Особенности глобального потепления в разных регионах

Автор Shadow, 20 октября 2025, 15:51:34

« назад - далее »

Shadow

Как-то упоминал о мощном потеплении мартов в Томске в 21 веке.
Решил посчитать аномалии и появилась такая таблица:

Первые две колонки Тср января и февраля (для общей информации), затем колонка с Тср марта, колонка с аномалией к текущей на тот момент норме, которая в правой последней колонке.

Вот и таблица:

Комментарии:

1999 год стал лебединой песней холодных мартов - тот март стал ОХ по всем нормам. А затем как отрезало: за 26 лет с 2000 по 2025 было всего два холодных марта (в 2004 и 2022, причем последний с минимальной аномалией по сильно потеплевшей норме).
Также отмечено 13 иеплых и четыре ОТ марта.
К слову, РТ март в эту таблицу не попал, т.к. был зафиксирован в 1997 году, с Тср -1.3 С.

Выводы:
по сути вероятность Т или даже ОТ марта  очень высокая, причем не зависимо от января и февраля, даже после холодных этих месяцев может быть теплый март...

Steinberg

Посмотрите, какую прелесть я случайно откопал.
Книга "Оренбургская губерния. Список населенных мест по данным 1866 года". С.-Петербург, 1871.

"Нормы температуры" в Оренбурге по тридцатилетним наблюдениям 1837-1867гг. В источнике в градусах Реомюра, я сразу переведу в Цельсия. (Там температуры сравниваются с севером Оренбургской губернии - со Златоустом Уфимского уезда  :)  )

Январь  -15,4
Февраль -13,8
Март    -8,3
Апрель   2,8
Май      14,1
Июнь     18,6
Июль     21
Август   19,6
Сентябрь 13
Октябрь  2,4
Ноябрь  -5
Декабрь -12,4

Среднегодовая 3,0

Остальные данные можете посмотреть сами. Там есть еще что-то по осадкам, в дюймах, но я не понял, что именно они мерили, потому что в пересчете 44 мм в год быть не может.

https://berdskasloboda.ru/kakim-byl-klimat-v-orenburzhe-v-xix-veke/
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Shadow

Steinberg

Ну теплее, чем сейчас в Томске. :) И по-моему не сильно отличается от современных норм?
А вы точно правильно перевели из Реомюра в Цельсии?

Steinberg

Цитата: Shadow от Сегодня в 09:25:11не сильно отличается от современных норм

Зима сильно, лето не очень.

Перевел вроде бы точно - сложно ошибиться, Реомюра умножаем на 1,25.
Каждый может перепроверить по ссылке, где оригиналы)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Цитата: Steinberg от Сегодня в 08:04:37Посмотрите, какую прелесть я случайно откопал.

Не буду ругать прелесть бредом, ибо я вообще-то за оригинальность высказываний... Но всем должно быть известно, как коряво измеряли температуру (я про сроки измерений в сутки) и насколько неправдоподобны результаты. Вот у нас и не только у нас стараются игнорировать всё, что было до 1960-го года. Видимо не зря же.
Я - жертва сталинистки...

Kostian

Цитата: Melkij от Сегодня в 10:01:08Не буду ругать прелесть бредом, ибо я вообще-то за оригинальность высказываний... Но всем должно быть известно, как коряво измеряли температуру (я про сроки измерений в сутки) и насколько неправдоподобны результаты. Вот у нас и не только у нас стараются игнорировать всё, что было до 1960-го года. Видимо не зря же.

Зачем выкидывать? Что такого принципиально изменилось именно в 1960-м году? Советы ведь пришли еще в 1940 году и установили те же приборы, что и везде в СССР. Уже с 1940 года наблюдения можно считать надежными.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Посчитал норму 1844-1873 по данным "Летописи". Добавил строчку данных, приведённых Steinberg

Kostian

Михаил Прокофьев

Ого!  Март и апрель в Оренбурге аж на пять градусов потеплели за 150 лет. Непонятно, за счет чего вообще может быть такой безумный рост.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Paxan96

Цитата: Kostian от Сегодня в 11:52:30Михаил Прокофьев

Ого!  Март и апрель в Оренбурге аж на пять градусов потеплели за 150 лет. Непонятно, за счет чего вообще может быть такой безумный рост.
Граница сп.

Михаил Прокофьев

Kostian, думаю ответ Вы лучше меня дадите  ;)

А я добавлю график апреля, "пятнашку" по Оренбургу. В нём разрыв, потому что "разрыв" данных
Также для сравнения нормы по Москве и графики по январю.

Melkij

Цитата: Kostian от Сегодня в 10:31:43Зачем выкидывать?
Что такого принципиально изменилось именно в 1960-м году?

Что ты меня спрашиваешь? Какое мне дело до официалов? Я ответил на это ""Нормы температуры" в Оренбурге по тридцатилетним наблюдениям 1837-1867гг." Как можно что-то писать, утверждать 160-190 лет назад???
В каком году перешли на 8 измерений в сутки? Конкретный год назови!
Полагаю, что связано это с 60-ыми, как самой холодной частью прошлого века. Все графики показывают бешеный рост по сравнению с 60-ыми. ГП+ - это же религия.
Я - жертва сталинистки...