Климатические тенденции Москвы и Подмосковья

Автор Alter, 03 февраля 2014, 19:38:18

« назад - далее »

Alexeyich

И раз сегодня срок самых ранних +25 сдвинулся аж на 5 дней (с 24 апреля), то по идее осенью можно попробовать сдвинуть его хотя бы дня на четыре, и взять четвертак 1 октября. Верим и ждем, когда это случится - первый в истории октябрьский четвертак! Надеюсь, будет при моей жизни...

Надо теперь стремится к первым +30 в апреле. Вон в Томске уже тридцатник был в 2020, так чем мы хуже? ;)
Зимой 2025-2026 в целом доволен. Готов принять холодный март и апрель ради уверенного тёплого мая и июня. Летом возможно будут блокирующие АЦ

Ilgiz

Alexeyich
безусловно, когда-нибудь и самые ранние +30 в истории в апреле тоже будут взяты. Тем более, что в клнце апреля солнце уже настолько высокие, что уже никакие затеняющие деревья не мешают получить высокую Тмакс - все решает ВМ, ну и чтобы солнце не было загорожено облаками.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Kirill

Средняя температура за 12 месяцев на ВДНХ (период 1 апреля 2024 - 31 марта 2025) составила +9 гр. C Полагаю, это самое высокое значение за период 12 месяцев.

Fexis

Уже можно констатировать, что в Москве состоялся одиннадцатый тёплый месяц подряд к актуальной норме. Это рекорд! Предыдущий рекордный период длился 10 месяцев и был зафиксирован в 1974-1975 годах
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
да, круто достижение. Эх, сделать бы целый скользящий год из тёплых мест месяцев...
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Kirazer

Перенос с предпочтений.

Антон__

ЦитироватьА ведь температура на 2-3 градуса ниже абсолютного максимума бывает практически каждый год и на севере ЕТР, и на юге ЕТР, но только не в Москве!

Это, я думаю, из-за совокупности: 1) что юг это юг, где само жарево происходит; 2) рекорды ровно градиентны; 3) волны жары не так плавно градиентны как рекорды; 4) при этом волны достают очень далеко на север; 5) северные рекорды жары из-за как раз этих коротких выносов, которых вероятность чаще, а средняя полоса России это транзитная зона в которой рекорды случались в длинных мощных волнах жары, а при коротких выносах далеко на север у нас не сильно жарче, чем на самом севере.

Fexis

Kirazer

Не сильно жарче? Да у нас холоднее на 1-2 градуса! Да и вообще, я понял все про наше лето. Это невообразимо дождевая и грозовая дыра, где при такой же Т850 как на севере дневная температура ниже из-за того, что прогрев срезается из-за облачности и осадков. Пока север неделями загорает под египетским солнцем и не видит ни единого облачка днями напролёт, у нас один безоблачный день - это восьмое чудо света. Да и вообще, можно сказать, что если сегодня не было дождя, то это уже редкое событие. Центр ЕТР - невероятно пасмурная и дождливая клоака. Только блокирующий антициклон способен это на время исправить. Только он...
Курс на ОХ февраль!

Kirazer

Fexis

На чём основаны ваши выводы, на эмоциях от последнего лета? Есть же таблички по средней облачности в баллах http://www.pogodaiklimat.ru/climate/27612.htm http://www.pogodaiklimat.ru/climate/22550.htm . Я уверен, что если буду лазить в разделе саммари, и усреднять последние года, то никакого севера солнечнее Москвы не будет.

Melkij

В МО более 20 лет успешно рос и даже отцвел бамбук и вообще МО очень бамбуковая. Мои бамбуки там за 8 летних сезонов 2 раза выше моих! 4 метровые гиганты! И в затопленных землях по 3 метра. Так что МО при Путине уже мчится в субтропики!
Я - жертва сталинистки...

Fexis

Нет, всё-таки надо разобраться. Есть такая проблема. Тайна, покрытая мраком. Даже тёмная материя кажется понятнее, чем то, о чём я расскажу дальше. Совершенно необъяснимым образом, в 21 веке годами штампуются рекорды Тмакс в первой половине сентября в Смоленске, Минске, Киеве, Пскове, Санкт-Петербурге и других городах западнее. Всё бы ничего, но в Москве не было ни одного рекорда Тмакс в первой половине сентября с 1995 года, пока на заднем дворе это чуть ли не ежегодное событие! Вопрос: почему так происходит, как думаете? Кто наложил на Москву заклятие «рекордного голодания» в начале осени? Я понимаю бы несколько выносов прошли мимо, но когда таких уж больше десяти, это очень странно...
Курс на ОХ февраль!

qwerty

Приехали...

CaTypH

Цитата: Fexis от 05 сентября 2025, 21:22:01
Нет, всё-таки надо разобраться. Есть такая проблема. Тайна, покрытая мраком. Даже тёмная материя кажется понятнее, чем то, о чём я расскажу дальше. Совершенно необъяснимым образом, в 21 веке годами штампуются рекорды Тмакс в первой половине сентября в Смоленске, Минске, Киеве, Пскове, Санкт-Петербурге и других городах западнее. Всё бы ничего, но в Москве не было ни одного рекорда Тмакс в первой половине сентября с 1995 года, пока на заднем дворе это чуть ли не ежегодное событие! Вопрос: почему так происходит, как думаете? Кто наложил на Москву заклятие «рекордного голодания» в начале осени? Я понимаю бы несколько выносов прошли мимо, но когда таких уж больше десяти, это очень странно...
Пусть хоть где-то в ГП+ Москва будет аутсайдером, а то жаримся безбожно. Да и зачем рекорды Тмакс в первой половине сентября, если в прошлом году был РТ сентябрь??
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

nikotin321

если в прошлом году был РТ сентябрь

Хорошего много не бывает
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Melkij

Цитата: Fexis от 05 сентября 2025, 21:22:01
Нет, всё-таки надо разобраться.

Здесь чуть поменьше, но Метеоклуб десятилетиями страдал от нытья москвичей, какой неправильной является лесная опушка Москвы. Но деревья-то продолжают расти выше. И вообще посреди лиственных деревьев сложно брать рекорды Тмакс. Если так хотелось деревьев, могли хвойные посадить - тогда не было бы охлаждающего влияния на термометры м-ст. Но сдались тебе рекорды! Как они влияют на реальную обстановку на раскалённых улицах, площадях и без того раскалённой Москвы?
Текущая Тср (среднегодовая) в Москве +11.1, пока у меня всего +8.5!!! А ведь так не должно быть! Даже тёмная материя кажется понятнее, чем эта несправедливость погодная.
Я - жертва сталинистки...

Fexis

Цитата: qwerty от 05 сентября 2025, 22:13:02
По ряду ВДНХ были рекорды.

А как тогда объяснить, что по тому же самому ряду, рекордов в апреле тьма, а тут ни одного? Да и в Петербурге, Минске и Киеве ряды еще длиннее...
Курс на ОХ февраль!