Климатические тенденции Москвы и Подмосковья

Автор Alter, 03 февраля 2014, 19:38:18

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Нет возможности делать качественные публикации, но думаю, кому интересно, то суть поймёт.

Не так давно "разгадали" многолетний цикл апреля в Оренбурге - 30 лет, два "паттерна" повторяющихся через раз (ссылка). Пометил "паттерны" синей и красной заливками. Последний цикл "прогнуло" в условиях макро-климатических процессов.

А вчера попробовал "разгадать" Москву - привожу график с провальной попыткой определить цикл. Смысл публикации - чтобы не писать длинных сообщений разом, а раскрывать ход изысканий постепенно.

По графику: попробовал найти похожий 30-летний цикл - как в Оренбурге.
Наглядно, какие-то повторы на графике есть, но пока "никак"

Roman Norilsk

Михаил Прокофьев!

Любое Ваше сообщение - кладезь науки и украшение форума!!! :)

Восхищаюсь Вами и Вашими шедевральными работами! :)

Только Вы на такое способны и больше, почти никто. Ваш земляк, это архитектор климата Костромы.

Из Костромской земли, Вы и Михаил, продолжаете украшать форум реальными анализами погодных реалий!!!

Костромская земля, это настоящая кладезь Михаилов, которые увлечены погодой и её достижениями!!! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Max_F

Цитата: Михаил Прокофьев от 26 февраля 2026, 23:17:02Второй рисунок - отдельно рассмотрен период 1949-2009, но графики немного сместились, видимо какие-то "погрешности построения".

Кривые регрессии (параболы) сместились потому что на втором рисунке они строились только по данным за соответствующий период. В любом случае с середины 1960-х они идут практически параллельно.

Михаил Прокофьев

Roman Norilsk, здравствуйте!

И что мне после Ваших таких сообщений делать?
Прогнозов верных - не даю.
Города и метеостанции - не те.
С "многолетниками" пока не получается - да это и невозможно.

Вы многих хвалите и подбадриваете, но для меня особенно стараетесь.
Если так пойдёт дальше - то мне придётся перейти в тему "Бред о погоде", чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию.

Надеюсь, что другие участники не примут Ваши, пусть и добрые и "положительно заряженные" слова за "чистую монету"  ;)