Автор Тема: Декабрь 2025  (Прочитано 3364 раз)

Оффлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
Re: Декабрь 2025
« Ответ #40 : 27 Ноябрь 2025, 20:55:00 »
CaTypH

Я жду событие, которое наиболее вероятно, исходя из того, что было в предыдущие годы и месяцы. Но вы, конечно, можете верить в нескончаемость тепла и события с вероятностью 1:20000.  :D  Т.е. вы ждете шестую подряд нормальную вторую декаду декабря, несмотря на ничтожно малую вероятность подобного, я правильно понял?
Я жду Т, если не ОТ вторую декаду.

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Ноябрь 2025, 21:06:05 »
Kostian Каким боком тут ГП+?

Потому что нормы 1991-2020 года сейчас. И вероятность получить по ним тёплую декаду (месяц) или несколько подряд вполне большая
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #42 : 27 Ноябрь 2025, 21:06:29 »
Я жду Т, если не ОТ вторую декаду.

Шестую подряд? После теплого сентября? Так даже в 2008 году не было настолько нескончаемого тепла. Да, там было семь подряд уверенно теплых декад, но после двух холодных декад сентября! В этом же году холода не было аж с августа.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2025, 21:09:44 от Kostian »
Тепла в октябре не дождался. Жду какой-то ноябрь и холодный декабрь!

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #43 : 27 Ноябрь 2025, 21:09:26 »
Kostian Каким боком тут ГП+?

Потому что нормы 1991-2020 года сейчас. И вероятность получить по ним тёплую декаду (месяц) или несколько подряд вполне большая

Я исхожу из текущих норм, а не 1991-2020. И говорил про нормальную вторую декаду, а не теплый месяц.  Нормальную декаду в месяце с высокой изменчивостью температуры очень сложно получить, неважно по каким нормам. Суть в том, что их уже было пять подряд! Чего не случалось в декабре, полагаю, со времен основания Москвы.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2025, 21:11:19 от Kostian »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 27 Ноябрь 2025, 21:17:24 »
Вторая декада, кстати, очень даже снова может выйти нормальной с прогнозируемой циркуляцией. :D

Я пока жду Тср декабря в диапазоне -1 … -2.5
То есть просто тёплый, но не ОТ. Для большого тепла циркуляция явно не та. Для холода или даже нормы, думаю, что ресурсов не хватит, блок явно высотно-теплый, да и будет пасмурно днями напролёт, зная декабрь, да и наш климат в целом. Отрезок пока большой, потому что непонятно, что ждать в третьей декаде. Разум подсказывает, что как обычно пойдёт зоналка и её Тср окажется близкой к нулю. Тогда реализуется декабрь с Тср около -1, но если нет, то может быть несколько холоднее. В общем, надо подумать ::)
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2025, 21:20:09 от Fexis »
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #45 : 27 Ноябрь 2025, 21:17:47 »
Возможно, есть некоторое недопонимание. Вот показываю таблицу:

Вторая декада декабря очень редко бывает нормальной. Это было в 1988 и 1998 годах, после чего ни одной нормальной на протяжении 21 года!  И вдруг в период с 2020 по 2024 годы случилось пять подряд нормальных вторых декад!   Я очень удивлюсь, если случится и шестая подряд нормальная декада.  :o    +3.4 на первую декаду в этом году - это то, что ожидается по текущим прогнозам.  Продолжению тепла шестую декаду подряд в этом году удивлюсь чуть меньше, однако это тоже будет крайне редким событием: один - два раза за столетие, с учетом предшествующего теплого сентября. Поэтому вполне логично ожидать вторую декаду в этом году именно холодной. Других вариантов у погоды просто нет: она сама себя загнала в патовую ситуацию, исключительно редкую, с точки зрения статистики.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2025, 21:23:04 от Kostian »

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Ноябрь 2025, 21:46:47 »
Kostian +3,4 по Москве? Серьезно? У всех моделей метеозима с 5 декабря. А в Воронеже, кстати, метеозима по Редингу начнется ещё раньше - со 2 декабря. Влияние АЦ у нас будет ощущаться сильнее в первой пятидневке.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #47 : 27 Ноябрь 2025, 21:48:09 »
Double

Это отклонение от нормы! Т.е. первая декада будет на грани ОТ.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 27 Ноябрь 2025, 22:21:12 »
Kostian

Ну не было раньше 2 декады нормальной и не было, сейчас есть, так ещё ваши скользящие в будущее нормы затесались в результатах этой таблицы. 1999 скользит в своё "будущее"? Слишком тёплый мне кажется в таблице, если 2020-е скользят в своё будущее, а девяностые в этой таблице от 1961-1990, то это неправильно. В целом не стал бы придавать значение декадным значениям.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #49 : 27 Ноябрь 2025, 22:50:24 »
Kirazer

Можно не придавать значения, но все же это любопытное статистическое наблюдение: пять подряд нормализованных середин декабря после 21 года их полного отсутствия!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 27 Ноябрь 2025, 22:51:02 »
Константин, здравствуйте!
Посмотрел с интересом.

Но мне думается, что так это не сработает.
По идущей тенденции 2-я декада будет "тёплой", пусть и начиная от +1,1.

А по табличке я бы ожидал "норму"- раз теперь такой тренд пошёл - но повторюсь, так это не сработает.

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Ноябрь 2025, 23:54:32 »

Вторая декада декабря очень редко бывает нормальной. Это было в 1988 и 1998 годах, после чего ни одной нормальной на протяжении 21 года!  И вдруг в период с 2020 по 2024 годы случилось пять подряд нормальных вторых декад!   Я очень удивлюсь, если случится и шестая подряд нормальная декада.  :o    +3.4 на первую декаду в этом году - это то, что ожидается по текущим прогнозам.  Продолжению тепла шестую декаду подряд в этом году удивлюсь чуть меньше, однако это тоже будет крайне редким событием: один - два раза за столетие, с учетом предшествующего теплого сентября. Поэтому вполне логично ожидать вторую декаду в этом году именно холодной. Других вариантов у погоды просто нет: она сама себя загнала в патовую ситуацию, исключительно редкую, с точки зрения статистики.

Как вы не понимаете, природе все равно на наши нормы и декада, месяц и тд могут выйти ЛЮБЫМи, сколько угодно много раз ;D ;D ;D

Онлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Сегодня в 00:09:22 »
Kostian Вероятность получить группу из пяти подряд нормальных декад, составляет примерно 1:6000, а шесть подряд 1:20000. 

При том условии, что нет ГП+ . 
Это вообще неверный подход. В холодное полугодие тепло часто "застревает", так что за одной теплой декадой уверенно следует вторая практически всегда. Не говоря уж о том, что вероятность теплой декады тоже выше 1/3, около половины, не меньше. Холодные декады весьма редки, но аномалии в них могут быть очень внушительны - чего стоят только январи 2023 или 2024.
Вообще Костян демонстрирует удивительное непонимание ситуации - связанные вероятности(смежных декад) он рассматривает как независимые, а уже те же декады через год, никак совершенно не связанные, пытается рассчитывать так, будто тянет из колоды карту и считает вероятность определенной масти - при этом по логике Костяна эту карту возвращать нельзя(связанные события), а в реальности она как раз возвращается! :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:12:26 от Alter »

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сегодня в 00:15:55 »
Kirazer

Можно не придавать значения, но все же это любопытное статистическое наблюдение: пять подряд нормализованных середин декабря после 21 года их полного отсутствия!

У вас в коим мониторе ошибка на 30.11, максимум стоит +7.8 за 2021 год, а тогда было +5,9 ::)

Онлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Сегодня в 00:18:24 »
Думаю, что декабрь может "порадовать" нас и морозами и бесснежием. Как-то эпоха мягких и снежных декабрей затянулась.
Не удивлюсь, если до праздников будет не больше 3-5 см, при этом с 20-градусными морозами.