Что принесет 2026 год?

Автор Melkij, 20 ноября 2025, 19:02:36

« назад - далее »

Kvc

VI_Kenig
ПЯТЬ холодных месяцев в МСК за календарный год???????
Такого не было даже в МЛП 2002-03 и 2010-11
Скорее Сатурн и Shadow мутируют в зимних еврофилов

Fexis

Kvc

В 2017 году было 5 холодных месяцев. 4 из которых подряд (апрель-июль). Ну а про скользящий год сентябрь 2016 - август 2017 и вспоминать страшно. 7(!) холодных месяцев к тогдашней норме, 2 нормальных и всего 3 тёплых.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Антон__

Пора бы прийти эпичной волне тепла в конце января или в феврале, я считаю.
Но я составлю такой прогноз по ощущениям:
Январь-слегка Т, февраль-Н, март-Х, апрель-Н, май-Т, июнь-Т, июль-Т, август-Н/Т, сентябрь-Н, октябрь-Н, ноябрь-Т, декабрь-ОТ, но не РТ.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Михаил Прокофьев

В дополнение к сообщению Фексиса даю ссылку на "шахматку" холодных месяцев по Москве: яндекс-диск

Kvc

Fexis
2017 был экстремальный год практически без лета. Ждать его повторения, после гнилого прошлогоднего лета - ну такое..
А рассчитывать взять 5 холодных месяцев за счет зимы и межсезоний, лично я бы не решился. Все-таки не тот уже климат что 2002 или 2010. И даже равняться по 2018..19 уже не вполне адекватно, новая климатическая эпоха началась с 2020г. С тех пор даже холодные процессы приводят от силы к норме-   А для месячного холода нужна длительная ультрахолодная циркуляция, которая вдобавок совершенно различна для теплого и холодного полугодий

Михаил Прокофьев

Цитата: Антон__ от 01 января 2026, 17:35:21Но я составлю такой прогноз по ощущениям:
Январь-слегка Т, февраль-Н, март-Х, апрель-Н, май-Т, июнь-Т, июль-Т, август-Н/Т, сентябрь-Н, октябрь-Н, ноябрь-Т, декабрь-ОТ, но не РТ.
Антон__, мог бы оспорить многие моменты, но в целом мне понравился Ваш прогноз: "коротко и по делу".

отдельные комментарии:
"Т" январь, это так понимаю -5,1? Думаю вероятность такого ещё высока.

Насчёт ОТ декабря - помню, как Вы в уже прошлом году писали про ОТ декабрь (не смог найти это сообщение).
*далее пишу иронично* отличный прогноз, после ОТ ноября ждать ОТ декабрь для и так перегретого года, чтобы годовая Тср ещё больше "вышибла" рекорд.
Но декабрь взял Тан +3,2 - не добрал 0,9 гр - что считаю отличным результатом, для столь неординарного прогноза.

Михаил Прокофьев

Хотел ответить на сообщение Vl_Kenig, но остановился себя "Миша, ну куда ты лезешь? Что ты вообще понимаешь?".
Но "за меня" ответил Kvс - он написал в схожем ключе, но на соответствующем погодной науке уровне.
сообщение Kvc выше

Антон__

Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Vl_Kenig

Цитата: Kvc от 01 января 2026, 17:06:13VI_Kenig
ПЯТЬ холодных месяцев в МСК за календарный год???????
Такого не было даже в МЛП 2002-03 и 2010-11
Скорее Сатурн и Shadow мутируют в зимних еврофилов

Возможно я немного погорячился после новогоднего стола  :)  Но ситуация в целом та же, холодные это не значит с аномалией в -2...-3С. Будет 4-5 месяцев холодные или на грани того - в современную эпоху с теплеющей нормой и месяц на грани холодного уже может восприниматься как холодный.

AlexeyK

Цитата: Vl_Kenig от 01 января 2026, 08:56:14Сделаю и я свой долгосрочный прогноз. Думаю, в январе после некоторого усиления ЦПВ нас ждет очередное ВСП в конце января-начале февраля. Так что март ожидаю холодным, по-крайней мере, в нашей области. Но скорее всего, и в целом на всей ЕТР. В Москве ожидаю год год холоднее на 1-1.5 градуса предыдущего 2025г. Считайте сами сколько. Но в Калининградской области жду год выше на 0.7-1С, чем 2025г. В Москве предварительно ожидаю порядка 4 холодных месяцев (как минимум). Возможно их даже будет пять...

Достаточно интересный и смелый прогноз, посмотрим. Пока я считаю его маловероятным, так как холодные месяцы у нас если и не исчезли как класс, то по крайней мере их наступление - целое событие. Холодная циркуляция у нас не держится дольше 2-3 недель, и холодный месяц возможен лишь тогда, когда эти 2-3 недели случаются в рамках одного календарного месяца. Иначе без шансов, так как после следует бОльшая по амплитуде и продолжительности волна тепла. Так что если и случатся холодные месяцы в этом году, то 1-2 - это предел. А скорее всего не будет ни одного.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Kvc

Цитата: Vl_Kenig от 01 января 2026, 22:53:57Возможно я немного погорячился после новогоднего стола  :)  Но ситуация в целом та же, холодные это не значит с аномалией в -2...-3С. Будет 4-5 месяцев холодные или на грани того - в современную эпоху с теплеющей нормой и месяц на грани холодного уже может восприниматься как холодный.

Холодные на грани и норма- вполне возможны, без сомнений. Понимаю что база для такого сценария есть - на примере КО с длительным годовым откатом после рекордного 2024. Но тут проблема экстраполировать на МСК с ее дичайшим антропогеном. После того как большая часть МО завершила минувшее лето в конце августа или начале сентября, а МСК протянула его ещё на целый месяц выколотой точкой, и после того как МСК вынесла СПб в прошлогодних январе, октябре и ноябре, причем с солидным запасом - уже вообще не верится что можно застать хоть один холодный месяц на ВДНХ. Зимой конечно проще, достаточно выраженного и длительного ССВ потока, как сейчас, все таки разница между условной Воркутой или даже Сургутом и МСК - колоссальна. А летом и в переходные сезоны где взяться таким градиентам. Чуть меньшие все под кости обгладывает легендарный московский антропоген

Vl_Kenig

Цитата: AlexeyK от 01 января 2026, 22:59:41А скорее всего не будет ни одного.

Вероятность такого события, думаю, крайне низка.