Погода и климат в Краснодарском крае

Автор Fexis, 23 ноября 2025, 11:37:31

« назад - далее »

Антон__

23 а ля рус
Как вы думаете, почему в окрестностях Краснодара степи, а не леса с его нормой в 731 мм? Вполне себе лесные показатели по осакдкам.
Все месяцы, кроме мая, в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Михаил Прокофьев

Открыл Летопись-осадки
По разным годам в один из летних месяцев выпадает "заливное" около 130 мм осадков, а в другой год может быть около 10 мм и меньше.

Roman

В Кореновске, по данным метеостанции за прошедший май выпало 170мм осадков, что составляет 246% от нормы. Зафиксировано 20 дней с осадками. Максимальное количество за 12 часов составило 54мм, 28мая.
Средняя температура воздуха +16°. Отклонение от нормы -1.3°.
Вообще, не верится, что сегодня первый день лета. По ощущениям точно не оно))

Roman

И ни одного зафиксированного тридцатника в этом году.

Kostian

Цитата: Антон__ от 01 июня 2026, 11:05:3223 а ля рус
Как вы думаете, почему в окрестностях Краснодара степи, а не леса с его нормой в 731 мм? Вполне себе лесные показатели по осакдкам.

По тем же причинам, что и на Великих равнинах в США: жаркое засушливое лето и почва, богатая органикой, благоприятствующая произрастанию травянистой, а не древесной растительности.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Matvey

Цитата: Kostian от 01 июня 2026, 18:47:30По тем же причинам, что и на Великих равнинах в США: жаркое засушливое лето и почва, богатая органикой, благоприятствующая произрастанию травянистой, а не древесной растительности.

На Великих Равнинах осадков не так уж и мало летом, по 90-130 мм. в месяц с апреля по октябрь (Оклахома-Сити), просто для тех широт и такого количества осадков недостаточно для произрастания лесов.

700-800 мм., выпадающие в Краснодаре, из-за широты неспособны обеспечить увлажнение для произрастания лесов. На широте Москвы - да, способны. Тем более, что лето в Краснодаре реально засушливое, в отличие от Великих Равнин США.

Matvey

Цитата: Matvey от 01 июня 2026, 19:16:49почва, богатая органикой, благоприятствующая произрастанию травянистой, а не древесной растительности.

Здесь скорее всего причина и следствие перепутаны: почва богата органикой из-за произрастания травянистой растительности. А произрастает травянистая растительность (а не древесная) потому, что при номинальном большом количестве осадков в каждый теплый месяц года (по 100 мм. в среднем), всё же из-за южной широты и таких осадков оказывается недостаточно для роста лесов.

Антон__

Matvey
в Средиземноморье выпадает во многих районах ещё меньше осадков, лето там вообще капитально засушливое. Но при этом в Португалии и Италии есть настоящие леса. Но даже, например, в Тулузе годовая норма осадков-630 мм. Но что-то про степи в окрестностях Тулузы я не слышал. В Турине и Милане количество осадков сопоставимое с Краснодаром, но там леса.
Все месяцы, кроме мая, в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Matvey

Цитата: Антон__ от 01 июня 2026, 19:55:23в Средиземноморье выпадает во многих районах ещё меньше осадков, лето там вообще капитально засушливое. Но при этом в Португалии и Италии есть настоящие леса. Но даже, например, в Тулузе годовая норма осадков-630 мм. Но что-то про степи в окрестностях Тулузы я не слышал. В Турине и Милане количество осадков сопоставимое с Краснодаром, но там леса.

Есть такая штука - горные районы. Вот там и растут леса. В Португалии и Италии. Недалеко от Краснодара расположен город Горячий Ключ (предгорье). Там тоже леса (выше города).

Может, кого-то и привлекает роль учителя в школе для умственно отсталых. Увы, не моё это.

Но что-то про степи в окрестностях Тулузы я не слышал.  Степи на юге Франции?? Однако!   

Антон__

Matvey
А какая, на ваш взгляд, естественная природная растительность в окрестностях Тулузы и Милана?! По мне так именно лесная, а не степная. А Скопье с годовым количеством осадков 500 мм и температурным режимом, как в Краснодаре, тогда имеет какую естественную растительность? Неужели сухостепную (почти что полупустынную)?!

23 а ля рус

Цитата: Roman от 01 июня 2026, 18:23:32Вообще, не верится, что сегодня первый день лета. По ощущениям точно не оно))
Я сегодня проснулся утром и поймал себя на мысли, что отопление в этот день мне бы точно не помешало)))
Жду ОХ лета в Краснодаре :D