Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Ilgiz

Антон__
возможно, ещё зависит от конкретного города и региона, а также от синситуации (циклон/АЦ, есть ли ветер).

maxim_ch
Мургаб это все же немного другое. Во-первых, это высокогорье низких широт, где высокое солнце, и днём на солнечной стороне любой мороз априори будет переноситься легче. А во-вторых, на большой высоте н.у.м. воздух более разреженный и менее плотный, поэтому он забирает меньше теплоты при контакте с более нагретым телом, это чистая физика.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Цитата: Ilgiz от 24 декабря 2025, 17:00:16возможно, ещё зависит от конкретного города и региона, а также от синситуации (циклон/АЦ, есть ли ветер).
Я к этому и подвожу любителей высказываний "в Сибири морозы переносятся легче".
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

artur

Цитата: Ilgiz от 24 декабря 2025, 16:25:37Антон__
при этом есть мнение, что в Сибири морозы легче переносятся. Мол сибирские -30 по ощущениям как наши -15. Не знаю, насколько правда. Уже несколько раз бывал на Урале и в Сибири в холодное время года (ноябрь-март), но на сильные морозы (хотя бы около -20 и ниже) ни разу не попал, поэтому не могу судить.

Это неправда. Абсолютная влажность в сильные морозы пренебрежительно мала, чтобы её колебания как-то ощущались, так что всё решает ветер. А в Сибири как и у нас бывают и безветрия, и сильные ветра.

Такое мнение бытует из-за того, что люди когда едут в Сибирь, думают, ооо, Сибирь, и готовятся к худшему, и в плане одежды, и морально, а по факту не совсем так. Поэтому и кажется, что морозы легче переносятся.

Да и наши -15 с сильным ветром будут переноситься куда хуже наших же -30 без ветра.
Июль спас нынешнее лето

PogodaMMM

Цитата: Антон__ от 24 декабря 2025, 15:16:37Даже такой зимоненавистник, как я, и то по полчаса гулял на новогодних праздниках в январе 2024 при -25.

Если вдруг будет такое, я тоже потестирую своё снаряжение :) Это гораздо лучше завалов и заносов.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"