Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Kostian

Thunders

Как я уже говорил, чтобы можно было уверенно ожидать, что в Москве случится хотя бы -20...-25, в хвостах должны маячить тридцатники.  Конечно, нет смысла рассчитывать увидеть -34 в центре Москвы, но при таком прогнозе -30 и ниже по области запросто возможны.
Курс на холодный январь!

artur

Цитата: Kostian от 06 января 2026, 16:00:47Thunders

Как я уже говорил, чтобы можно было уверенно ожидать, что в Москве случится хотя бы -20...-25, в хвостах должны маячить тридцатники.  Конечно, нет смысла рассчитывать увидеть -34 в центре Москвы, но при таком прогнозе -30 и ниже по области запросто возможны.

В области в тридцатниках и нет ничего удивительного
Июль спас нынешнее лето

Михаил Прокофьев

Что подумал - вот обсуждения морозов -20, -30, а пока в Москве даже -15 уверенно не просматриваются?  ;) (риторический)

Double

Цитата: Михаил Прокофьев от 06 января 2026, 20:32:34Что подумал - вот обсуждения морозов -20, -30, а пока в Москве даже -15 уверенно не просматриваются?  ;) (риторический)

Ночь на 13-ое число в тылу циклона точно будет морозной, вопрос в интенсивности.

Антон__

Цитата: Михаил Прокофьев от 06 января 2026, 20:32:34Что подумал - вот обсуждения морозов -20, -30, а пока в Москве даже -15 уверенно не просматриваются?  ;) (риторический)
Вот и обсуждают эти хвосты, ибо они смешные) Каждый год на самом деле в хвостах вырисовывается какая-то жесть за -30, но в 99% случаев она не оправдывается даже приблизительно. Я вообще писал, что потерял веру в морозы в Москве ещё в 2023 году с того момента, как  слилось эпичное январское УПВ до -23,5, хотя все прогнозы рисовали четвертаки, и что меня реально приятно удивили январские -27 в 2024 году. Но окончательно я потерял веру в морозы в Москве в декабре 2023, когда прогнозы по Москве были до -22 в начале декабря, а по СПБ- до -12. А факт был: жалкие -14,8 в МСК, то есть даже -15 не взяли и -17,1 в СПБ. Этот случай окончательно подорвал мою веру в морозы.
Ненавижу Южные Циклоны зимой!!! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву!!! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!!!

PogodaMMM

И без этой жести прогноз ГМЦ на 6-15 по Москве ТАН -6
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Paxan96

Цитата: Thunders от 06 января 2026, 15:58:56
Цитата: Paxan96 от 06 января 2026, 12:42:24Похоже первое блокирование намечается в наступившем году. Так что розы весьма вероятн.

Что вероятно, какие розы?
В годы с засушливым летом блокирование было в середине января. Есть некая связь.

Антон__

У ГЕМ на вентускае есть Каспийские Южаки в Москве в районе 14-15 января. И вообще там дикий циклогенез у неё в бассейне Каспия, и все эти южаки идут на Москву.  У других моделей эти ЮЦ идут восточнее и не задевают Москву.
Ненавижу Южные Циклоны зимой!!! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву!!! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!!!

Vl_Kenig

Ну что, хвосты канадки и европейки все так же экстремально морозны, гфс-ка похоже позорно слилась. Осталась одна единственная недомодель AIFS, на которую тут многие молятся как на пророка Моисея  :D  На самом деле, эта псевдомодель нравится многим просто за счет того, что она постоянно рисует мегатепло в любых ситуациях. Вот и вся разгадка этой популярности:

Согласен, такие прогнозы (как вчера-позавчера) понравились бы многим. По всем прогнозам AIFS  (до сего дня)  атлантическое тепло должно быть в КО уже 11 января, в то время как прогнозы основной модели ECMWF рисовали длительные морозы...

Антон__

Не исключён периодический выход ЮЦ на Москву до конца второй декады января.

Thunders

Цитата: Антон__ от 06 января 2026, 21:36:01
Вот и обсуждают эти хвосты, ибо они смешные) Каждый год на самом деле в хвостах вырисовывается какая-то жесть за -30, но в 99% случаев она не оправдывается даже приблизительно. Я вообще писал, что потерял веру в морозы в Москве ещё в 2023 году с того момента, как  слилось эпичное январское УПВ до -23,5, хотя все прогнозы рисовали четвертаки, и что меня реально приятно удивили январские -27 в 2024 году. Но окончательно я потерял веру в морозы в Москве в декабре 2023, когда прогнозы по Москве были до -22 в начале декабря, а по СПБ- до -12. А факт был: жалкие -14,8 в МСК, то есть даже -15 не взяли и -17,1 в СПБ. Этот случай окончательно подорвал мою веру в морозы.

Чудной вы, вам не приятны ЛЮБЫЕ морозы, но вера в сильные морозы, также как и жару, есть, вопрос: зачем?)

Vl_Kenig

Теперь даже отсталая AIFS нарисовала арктический антициклон с высотником. Прогресс однако!

Kirazer

Я уже сбился сколько суток четвертаки из хвостов не уходят.

Михаил Прокофьев

Рединг перестроил свои картосхемы ещё на 1 шаг к холоду.
Теперь на ЕТР есть зона с Тан "ниже -10" для периода 12-19 января:

ссылка на карто-схемы

Kirazer

Возвращаемся в зимнюю циркуляцию 60-х?