Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Понравилась карто-схема Рединга от 7 числа на период 9-16 февраля:
ссылка
Прикрепляю фрагмент с проставленными городами: Москва, Нижний, Чебоксары и Шарья.
Что за чёрная точка в Москве непонятно, в другие дни её нет. Образно выражаясь, это Останкинский пруд?  :)

И второй момент, насколько потеплел прогноз внутри континента на 16-23: ссылка
в смысле Урал и до Салехарда.

Melkij

Цитата: Double от 07 февраля 2026, 12:44:47Время капелей уже близко.

Вы из Северного полюса вещаете? Даже на моей широте, которая ну очень севернее Вас, после ночных -32 днём капала крыша сарая, ибо перпендикулярные солнцу поверхности прогревались до +20 (2-го февраля!), сегодня уже +25 и с каждым днём всё жарче на солнце даже при двузначном морозе днём.
Я - жертва сталинистки...

Andrew FM

Цитата: Nikls от Сегодня в 09:20:11Не понимаю откуда столько сильная и долгая оттепель возьмется, да ещё с дождями!? Есть отличный снежный буфер далеко простирающий на юг и запад, почему он нифига не помогает!?
Да, как справедливо заметили выше, "снежный буфер" не всегда является определяющим.
Например, в феврале 2013 г., несмотря на СП в центре ЕТР более полуметра, в конце первой - начале второй декады СП был изрядно подпорчен оттепелями. Им предшествовали переохлажденные осадки, которые затем перешли в обычный дождь. И сидели потом со снегольдом, полноценного ощущения зимы уже не было - полноценная по ощущениям зима вернулась лишь в марте.

Alexander

Вот в Смоленске под угрозой рекорд от 2002 года +3.6 13 февраля, я уже писал в своей теме об этом. И буфер снежный не помеха может быть. Пока на тонкого все, но кто его знает, как будет в итоге.

Melkij

Цитата: Alexander от Сегодня в 23:05:29И буфер снежный не помеха может быть.

Все эти поклонники буферов то ли в пустыне Монголии, то ли откуда ещё. Только абсолютно белое поле может мешать прогреву, но такого же нет ни на ЕТР, ни тем более в городах, где стены зданий перпендикулярны низкому солнцу. Поэтому СП реально не мешает прогреву. Он может мешать в пасмурную оттепель, когда над снегом образуется туман холодный (да, тепло реально срезается - подтверждаю), но солнцу никакие снежные поля не мешают.
Я - жертва сталинистки...