Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Антон__ от Сегодня в 09:33:51Со 2 января все модели видят потепление до -5...0, а в дальнейшем уже и оттепели исключать нельзя, как и вероятность тёплого января.

Какие все? GFS потепления не видит. Вообще там дичайший расколбас. У Рединга загон на верхи, у GFS - уход на низы. В общем, непонятно, кому вообще верить.
Не жду холодный январь.

qwerty

ИИ Рединг видит зимний сценарий без выносов.
Приехали...

Kostian

Цитата: qwerty от Сегодня в 10:46:49У Рединга вылез тёплый сектор ЮЦ с ТВМ в хвостах  :(
Только зима укрепилась и опять ей подножку ставят...

А у GFS наоборот ныряльщик!  ;D  Ну и вот как можно всерьез воспринимать подобные прогнозы. Я бы принял по срокам сдвиг или по расстоянию, но чтобы вот настолько принципиально противоположное было видение синоптической картины, для меня это непонятно. Каждую зиму одно и то же...  Модели просто расписываются в собственном бессилии предвидеть будущее. Может мощность суперкомпьютеров стоит направить на повышение точности прогнозов, а не только на майнинг криптовалют и работу ИИ?  :-\
Не жду холодный январь.

Антон__

Цитата: qwerty от Сегодня в 10:46:49У Рединга вылез тёплый сектор ЮЦ с ТВМ в хвостах
Так это же, наоборот, хорошо :) Южачок, как вы и хотели)
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Fexis

Я тут посмотрел реанализ и нашел два аналога по циркуляции для финала нынешнего декабря. Это конец 1991 и 2016 годов. И дальше самое интересное. В начале января 1992 года был эпичный вынос субтропического тепла, а в 2017 году столь же эпичное УПВ.
Казалось бы, абсолютно противоположные сценарии, но их объединят одно: мощный меридиональный процесс.
Означает ли это, что и в этот раз в первой декаде нужно ждать сильный меридиональный процесс? Не знаю...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Fexis

Ещё по циркуляции, в целом, похож конец декабря 1986 года. Но тогда ложбина была ещё западнее. Ну и что за ней последовало в первой декаде января 1987 года, думаю, что напоминать не нужно...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

qwerty

Цитата: Антон__ от Сегодня в 10:58:16
Цитата: qwerty от Сегодня в 10:46:49У Рединга вылез тёплый сектор ЮЦ с ТВМ в хвостах
Так это же, наоборот, хорошо :) Южачок, как вы и хотели)

На сотню км южнее.
Приехали...

Kostian

Fexis

Т.е. ждем что-то эпичное? То ли тепло, то ли холод?  Тогда лучше холод.  С эпичным и просто занудным теплом и так уже перебор в последнее время.
Не жду холодный январь.

Ilgiz

Цитата: Fexis от Сегодня в 11:04:04Ещё по циркуляции, в целом, похож конец декабря 1986 года. Но тогда ложбина была ещё западнее. Ну и что за ней последовало в первой декаде января 1987 года, думаю, что напоминать не нужно...
Январь 1987 года, впрочем как и весь 1987 год, повториться, очевидно, не может))
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Kostian

Ну чисто по аналогам да... Конечно, примеров не так много, чаще всего в конце декабря зоналка бывает, а не ложбина. Поживём, увидим. Но пока у моделей больше намеков в сторону тепла. Впрочем, более чем за 5 дней до факта они фактически слепы и могут пропустить резкое изменение погоды.

Fexis

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 11:09:14Январь 1987 года, впрочем как и весь 1987 год, повториться, очевидно, не может))

Ну да, за счёт ГП+ будет явно теплее, чем тогда. Но почему Вы так явно исключаете возможность серьезного холода относительно текущих норм, мне непонятно. Циркуляции же не меняются из-за потепления климата. Циклоны и антициклоны имеют те же размеры, давление и т.д. Значит нужно делать поправки только к температуре

Paxan96

Цитата: Fexis от Сегодня в 11:00:41Я тут посмотрел реанализ и нашел два аналога по циркуляции для финала нынешнего декабря. Это конец 1991 и 2016 годов. И дальше самое интересное. В начале января 1992 года был эпичный вынос субтропического тепла, а в 2017 году столь же эпичное УПВ.
Казалось бы, абсолютно противоположные сценарии, но их объединят одно: мощный меридиональный процесс.
Означает ли это, что и в этот раз в первой декаде нужно ждать сильный меридиональный процесс? Не знаю...
В 2017 был юц. Нас заметало 7-8 января.

Paxan96

Цитата: Fexis от Сегодня в 11:15:42
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 11:09:14Январь 1987 года, впрочем как и весь 1987 год, повториться, очевидно, не может))

Ну да, за счёт ГП+ будет явно теплее, чем тогда. Но почему Вы так явно исключаете возможность серьезного холода относительно текущих норм, мне непонятно. Циркуляции же не меняются из-за потепления климата. Циклоны и антициклоны имеют те же размеры, давление и т.д. Значит нужно делать поправки только к температуре
Меняются от потепления.

Fexis

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 11:17:35Меняются от потепления.

Но ведь и сейчас бьются как и рекорды максимально атмосферного давления, так и минимального. В феврале 2025 года вон какой эпичный антициклон был и мощные циклоны тоже вполне себе случаются

Ilgiz

Цитата: Fexis от Сегодня в 11:15:42

Ни в одном прогнозе не видно даже близко таких аномалий как были в 1 декаде января 1987.
И вообще, любые попытки воспроизвести что-то похожее на тогда в современную климатическую эпоху оборачивались пшиком. Последняя более-менее успешная попытка была в январе 2010 г., но тот холод остался лишь в рамках зимы, что было дальше - сами помните.
Ну другая сейчас эпоха, другая!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.