Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Thunders

Цитата: Антон__ от 03 января 2026, 14:06:22
Цитата: Fexis от 03 января 2026, 14:04:59Да, злая какая-то зима... И откуда в ней столько желчи? Ещё же пару недель назад тепло было... А тут откуда-то взялся холод как по волшебству :(
криофилы накаркали :) Значит, будет потом мой черёд каркать холод в августе ;D

Холод в августе как раз мог бы быть если бы ВСЯ зима, или хотя бы 2 месяца зимы было бы холодных, пока этого не случилось, рано.

Paxan96

Цитата: Thunders от 03 января 2026, 17:19:33
Цитата: Fexis от 03 января 2026, 14:04:59Да, злая какая-то зима... И откуда в ней столько желчи? Ещё же пару недель назад тепло было... А тут откуда-то взялся холод как по волшебству :(

Ну не может же быть ВСЕ ВРЕМЯ тепло? ::)
Пришла пора. И я, как в январе 2024 года, все пропущу :)
Так основной холод видят модели на старый новый год.

Vl_Kenig

У канадки (12ч) эпичный холод.

Эпично как раз у ГФС. Там и 60 см снега, и 30-к в хвостах. Чудит ;D

PogodaMMM

Цитата: Vl_Kenig от 03 января 2026, 20:51:03У канадки (12ч) эпичный холод.

Эту модель можно не смотреть.
Зато у Рэдинга  инферно исчезло.
А GFS ГЧ по ансамблю
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Paxan96

Цитата: PogodaMMM от 03 января 2026, 23:12:05
Цитата: Vl_Kenig от 03 января 2026, 20:51:03У канадки (12ч) эпичный холод.

Эту модель можно не смотреть.
Зато у Рэдинга и GFS инферно исчезло.
-30 не Инферно?

PogodaMMM

Цитата: Paxan96 от 03 января 2026, 23:15:2130 не Инферно?

Это глюк, а не инферно.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Ilgiz

Насчёт сильных морозов я пока не уверен (даже несмотря на то, что они есть у разных моделей, они могут сдуться ближе к факту, плюс может быть недооценен антропоген и роль спасительной облачности, которая неоднократно меняла расклад для Москвы в таких ситуациях), но уж декабрьский минимум прошлого года (-16.4) до конца каникул Опушка наверняка побьет.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Termizloy

Внезапное стратосферное потепление прогнозируется в середине января

Пожалуй, главной особенностью циркуляции в стратосфере Северного полушария в холодном сезоне 2025/26 гг. является неустойчивое положение зимнего циркумполярного вихря. Обычно его центр в холодное полугодие находится непосредственно над полюсом. Однако с момента  формирования этого сезонного вихря в сентябре, под действием стратосферного антициклона со стороны Тихого океана его центр смещён в сторону Евразии. Сейчас, казалось бы, циркумполярный вихрь снова смещается назад – к Северному полюсу. Но прогнозы показывают, что это ненадолго.

На карте геопотенциала АТ-10 (высота около 30 км) от 02.01.2026 обратите внимание на небольшой стратосферный антициклон над Средней Азией. В предстоящие две недели ожидается его усиление. И по мере смещения антициклона против часовой стрелки через азиатскую часть нашей страны в сторону Аляски, циркумполярный вихрь снова удалится от полюса (см. карту прогноза на 16.01.2026), а некоторые модели прогнозируют разделение его центра на два. Т.е. в середине января ожидается внезапное стратосферное потепление.

Возмущённое состояние циркумполярного вихря, особенно при внезапных стратосферных потеплениях, влияет на тропосферную циркуляцию, позволяя арктическому воздуху проникать дальше на юг.

artur

Вот и я тоже как всегда всё интересное пропущу, и снегогеддон, и морозы
Июль спас нынешнее лето

Антон__

Всё-таки некоторые модели не видят в Москве двадцатники до Старого НГ, так что -20 пока ещё под очень большим вопросом. А вот -15 вполне реальны.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

artur

В Москве наиболее сильный снегопад вечером в 8 января, как раз во время вылета, вот ни раньше, ни позже, походу никуда не улетим.
Июль спас нынешнее лето

Антон__

Ну у многих моделей нет этого противного сильного снегопада :) Так что ещё пока 50/50.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

artur

Цитата: Антон__ от 04 января 2026, 14:32:12Ну у многих моделей нет этого противного сильного снегопада :) Так что ещё пока 50/50.

Уверен что будет. Тем более, летим из Домодедова, который ближе к эпицентру.
Июль спас нынешнее лето

Thunders

Цитата: artur от 04 января 2026, 11:08:22

Вот и я тоже как всегда всё интересное пропущу, и снегогеддон, и морозы

Я же наоборот радуюсь этому, как будто специально подгадал))