Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Антон__

Цитата: Ilgiz от 12 января 2026, 20:51:06в блокирующем континентальном АЦ на заснеженной кругом местности с январским радиационным балансом в умеренной широте тепла быть не может
А почему тогда тепло было в январе 2023 в блокирующем АЦ на той же самой заснеженной поверхности? И при чём не только на его западной тёплой и облачной периферии-были радиационные оттепели и немного южнее Москвы в том январе.
Ненавижу Южные Циклоны зимой! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!

Ilgiz

Антон__
там была другая циркуляция, иначе закручены изобары, иная траектория адвекции ВМ.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Цитата: Ilgiz от 12 января 2026, 22:09:09там была другая циркуляция, иначе закручены изобары, иная траектория адвекции ВМ.
так вроде же все модели прогнозируют для Москвы ЮУВМ с Т850 около -5. Просто почему-то у них неадекватно низкая приземка, как мне кажется.
Ненавижу Южные Циклоны зимой! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!

antonio_gonsalez

Забавный хвост у Рединга - на 27 января
Воркута -5
Берлин -18
Варшава -30
 ;D

Paxan96

Цитата: Антон__ от 12 января 2026, 22:15:26
Цитата: Ilgiz от 12 января 2026, 22:09:09там была другая циркуляция, иначе закручены изобары, иная траектория адвекции ВМ.
так вроде же все модели прогнозируют для Москвы ЮУВМ с Т850 около -5. Просто почему-то у них неадекватно низкая приземка, как мне кажется.
Юв ветер.

Антон__

Paxan96

Цитата: Антон__ от 12 января 2026, 22:29:56
Цитата: Paxan96 от 12 января 2026, 22:28:15Юв ветер.
А что он делает?
С ним поступает выхоложенный континентальный воздух в приземе.

Ilgiz

Да, верно. ЮВ направление приземной адвекции зимой - более проигрышное для тепла и выигрышное для холода, особенно в АЦ. Дельта с таким ветром по-любому низкая.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Цитата: Ilgiz от 12 января 2026, 22:37:21Да, верно. ЮВ направление приземной адвекции зимой - более проигрышное для тепла и выигрышное для холода, особенно в АЦ. Дельта с таким ветром по-любому низкая.
Странно, при ЮВ ветрах бывает и тепло, особенно, если это ТС ЮЦ, как мне казалось. А при каких ветрах тогда высокие дельты? При северных? А при южных/юго-восточных/юго-западных, наоборот, низкие, как я понимаю.

Sunset

Цитата: Антон__ от 12 января 2026, 21:19:43Посмотрим, я всё равно скептик, так как морозы бесконечно сливались. И для меня странно выглядят дикие инверсии в прогнозах. Т850 высокая, даже выше -5, а приземка за -20! КАК?!

Вы в 2012 году на ЕТР жили?

Антон__

Цитата: Sunset от 12 января 2026, 22:49:15Вы в 2012 году на ЕТР жили?
жил, но не интересовался ещё тогда метеорологией. Но морозы в том феврале же, кажется, были в ВЦ при очень низкой Т850.

Paxan96

Цитата: Антон__ от 12 января 2026, 22:48:14
Цитата: Ilgiz от 12 января 2026, 22:37:21Да, верно. ЮВ направление приземной адвекции зимой - более проигрышное для тепла и выигрышное для холода, особенно в АЦ. Дельта с таким ветром по-любому низкая.
Странно, при ЮВ ветрах бывает и тепло, особенно, если это ТС ЮЦ, как мне казалось. А при каких ветрах тогда высокие дельты? При северных? А при южных/юго-восточных/юго-западных, наоборот, низкие, как я понимаю.
При юго-западных высокие.

Антон__

Цитата: Paxan96 от 12 января 2026, 22:52:41При юго-западных высокие.
в прошлогоднем декабре при ЮЗ потоках были низкие дельты. Исключение?
От чего вообще зависят дельты? Бывают ли отрицательные дельты летом днём в Москве? При каких направлениях ветра самые высокие и самые низкие дельты летом и зимой?

Paxan96

Цитата: Антон__ от 12 января 2026, 22:55:37
Цитата: Paxan96 от 12 января 2026, 22:52:41При юго-западных высокие.
в прошлогоднем декабре при ЮЗ потоках были низкие дельты. Исключение?
От чего вообще зависят дельты? Бывают ли отрицательные дельты летом днём в Москве? При каких направлениях ветра самые высокие и самые низкие дельты летом и зимой?
В декабре был высотно теплый ац. В декабре дельты в таком мизерные либо отрицательные.

Thunders

Цитата: Антон__ от 12 января 2026, 21:19:43Посмотрим, я всё равно скептик, так как морозы бесконечно сливались. И для меня странно выглядят дикие инверсии в прогнозах. Т850 высокая, даже выше -5, а приземка за -20! КАК?!

Сначала никак снег не принимался вами, далее принялся, теперь в холод не верится?? Странный случай.