Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Fexis

Повторение 2012 года, конечно, маловероятно. Просто потому что это очень экстремальный сценарий. Тут ещё интересно, будет ли углубление ядра на запад? Или антициклон будет болтаться на ЕТР? На мой взгляд, наиболее вероятный сценарий - это распад блока в конце января.
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Антон__

У ГФС Центр бывшего Арктического АЦ перемещается из Поволжья в Скандинавию и на запад ЕТР как раз к 19 числу. И там он как будто бы получает подпитку и становится блокирующим Скандинавским АЦ. Это-очень хорошая ситуация для морозиков) Буду болеть за такое. И вообще весь хвост ГФС на вентускае-дрейф Скандинавцев в Казахстан через ЦФО-шикарнейший прогон.
У ECMWF с 22 числа более циклональный характер погоды.
Ненавижу Южные Циклоны зимой! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!

Vl_Kenig

Цитата: Fexis от 12 января 2026, 23:05:53Повторение 2012 года, конечно, маловероятно. Просто потому что это очень экстремальный сценарий. Тут ещё интересно, будет ли углубление ядра на запад? Или антициклон будет болтаться на ЕТР? На мой взгляд, наиболее вероятный сценарий - это распад блока в конце января.

Наиболее вероятный сценарий - приход арктического ядра на ЕТР в последней пентаде января.

Steinberg

Я вот сейчас у GFS вижу вливание арктического ядра в систему Азиатского максимума за Уралом, затем разрастание последнего с проникновением на ЕТР и к 22 числу объединение его изобар со Скандинавским АЦ. Далее там 25 числа формирование циклона в северном Прикаспии и выход его центра на Самару, Москва в глубоком тылу с северными потоками. И в конце хвоста потепление, в т.ч. в Москве до -13.

У ECMWF все совсем по-другому - вторжение азиата уже к 17 числу, далее отрыв "щупальца" и формирование ядра примерно над Московской/Рязанской областью или около того, и между ядрами к Зауралью умудряются циклоны проскакивать (причем местного формирования, Северный Урал).

Где там кто увидел арктические АЦ - в упор не вижу. Ходят-бродят туда-сюда ядра азиата.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Thunders

Цитата: Steinberg от Сегодня в 08:07:45Я вот сейчас у GFS вижу вливание арктического ядра в систему Азиатского максимума за Уралом, затем разрастание последнего с проникновением на ЕТР и к 22 числу объединение его изобар со Скандинавским АЦ. Далее там 25 числа формирование циклона в северном Прикаспии и выход его центра на Самару, Москва в глубоком тылу с северными потоками. И в конце хвоста потепление, в т.ч. в Москве до -13.

У ECMWF все совсем по-другому - вторжение азиата уже к 17 числу, далее отрыв "щупальца" и формирование ядра примерно над Московской/Рязанской областью или около того, и между ядрами к Зауралью умудряются циклоны проскакивать (причем местного формирования, Северный Урал).

Где там кто увидел арктические АЦ - в упор не вижу. Ходят-бродят туда-сюда ядра азиата.

Потепление до -13??
Не означает ли это что оттепели в январе согласно этому прогону практически исключены?

Steinberg

Цитата: Thunders от Сегодня в 08:54:32Потепление до -13??

Ну по GFS так, потому что перед этим потеплением рисует в Москве около -25. Это не я, это все они  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна