Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Fexis

Цитата: Vl_Kenig от 28 января 2026, 23:27:14Ну вот, в итоге арктическое ядро выползает

Не вижу арктического ядра, классический САЦ выходит. Да и тот блок, о котором я писал, уже давно распался 8)
Курс на ОХ февраль!

Sunset

Цитата: Fexis от Сегодня в 10:50:25Не вижу арктического ядра, классический САЦ выходит. Да и тот блок, о котором я писал, уже давно распался 8)

Центр чего будет находиться над Архангельском через двое-трое суток? Атлантического циклона? А дальше там волновой циклон с Черного моря на Пермь, Вам такую «классику» в архивах еще поискать придется  :D

Fexis

Цитата: Sunset от Сегодня в 10:54:40Центр чего будет находиться над Архангельском через двое-трое суток? Атлантического циклона?

Нет, гребень САЦ над Архангельском 1 февраля. И ЮЦ над Поволжьем. МО соответственно попадает в его тыл.

Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
аббревиатура "САЦ" является неоднозначной. Ее можно расшифровать и как "Сибирский антициклон", и как "Северо-Атлантический циклон". Поэтому чтобы было понятнее, лучше тогда писать "СибАЦ", чтобы не перепутать.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Fexis

Ilgiz

А я её расшифровываю как «Скандинавский антициклон». А для сибиряков (или же азиатов) использую КАЦ. Для арктических - ААЦ. Это не я придумал, Kvc научил
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
в общем, на мой взгляд, аббревиатуры лучше писать так, чтобы не было путаницы.
Скандинавский антициклон - СкандАЦ
Сибирский антициклон - СибАЦ
Североатлантический циклон - С.-А. циклон
А то может иметься в виду одно, а пониматься собеседником совсем другое.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Steinberg

Цитата: Fexis от Сегодня в 11:23:26Ilgiz

А я её расшифровываю как «Скандинавский антициклон». А для сибиряков (или же азиатов) использую КАЦ. Для арктических - ААЦ. Это не я придумал, Kvc научил

Для меня же ААЦ - это Азиатский АЦ )) Про КАЦ подумал бы скорее, что казахский...
Лучше все-таки словами писать. Ну или делать сокращения с чуть большим числом букв.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Steinberg
именно так, надо сокращать не чисто по первым буквам, а добавлять ещё вторые-третьи, чтобы было понятно.
Арктический и Азиатский АЦ тоже можно так отличить: АрАЦ и АзАЦ.

Sunset

Fexis

Для меня-то САЦ - это однозначно североатлантический циклон, с чем и связано мое удивление.

Скандинавские блоки на ЕТР ныне настолько редки, что аббревиатуры не заслуживают. Они еще и абсолютно не гомогенны по своей сути (в отличие от условных Таймырских АЦ) - это может быть и дрейфующее экс-Азорское ядро, и следствие приземного УПВ с СВ ЕТР, как раньше часто бывало. Просто позиция ядра над Скандинавией не говорит примерно ни о чем

Kvc

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 11:26:14Fexis
Извините но САЦ всю жизнь была прямая аббревиатура скандинавцев, по всяком случае для СЗРФ. Соотносить с северо-атлантическим циклоном даже мысли в жизни не возникало. Хотя бы потому что по сути два типа циклонов - Атлантические и Южные. А какие именно АЦ - вообще никакой разницы, их траектории проходят с запада с 45 до 70 широты, гораздо больше зависит от дальнейшей траектории уже по континенту, идут они вверх на Воркуту, широтно вдоль Финского залива и Балтики или огибая антициклон ныряют вниз - от этого зависит намного больше чем от того с какой изначально широты из Атлантики выходит циклон
Соответственно, привычные и всю жизнь употребимые аббревиатуры - атлантические и южные циклоны - АЦ и ЮЦ. Арктические, скандинавские и континентальные антициклоны - ААЦ, САЦ, КАЦ

Shadow

Kvc

Кстати, я заметил, что Вы использовали сокращение "ГП" как геопотенциал, а не глобальное потепление. :)

Steinberg

Цитата: Kvc от Сегодня в 13:15:33по всяком случае для СЗРФ

Так вот именно. Но весь форум не сидит на СЗРФ.
У нас тут, знаете ли, и траектории другие, и образования бывают такие и оттуда, что вам и не снилось...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Fexis

Да ладно, понял я. Никогда в жизни больше не буду пользоваться аббревиатурами. Быстро писать, ещё не значит быстро понимать.
Курс на ОХ февраль!

Vl_Kenig

Цитата: Fexis от Сегодня в 11:23:26Ilgiz

Какой еще скандинавский?  8)   То что ядро арктического антициклона проходит через Скандинавский п-ов, не делает его скандинавским, как собственно и европейским   :D

Thunders

Цитата: Kvc от Сегодня в 13:15:33
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 11:26:14Fexis
Извините но САЦ всю жизнь была прямая аббревиатура скандинавцев, по всяком случае для СЗРФ. Соотносить с северо-атлантическим циклоном даже мысли в жизни не возникало. Хотя бы потому что по сути два типа циклонов - Атлантические и Южные. А какие именно АЦ - вообще никакой разницы, их траектории проходят с запада с 45 до 70 широты, гораздо больше зависит от дальнейшей траектории уже по континенту, идут они вверх на Воркуту, широтно вдоль Финского залива и Балтики или огибая антициклон ныряют вниз - от этого зависит намного больше чем от того с какой изначально широты из Атлантики выходит циклон
Соответственно, привычные и всю жизнь употребимые аббревиатуры - атлантические и южные циклоны - АЦ и ЮЦ. Арктические, скандинавские и континентальные антициклоны - ААЦ, САЦ, КАЦ

А для меня КАЦ означало КАРСКИЙ АЦ ::)