Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Steinberg

Цитата: Kirazer от Сегодня в 10:59:16лишь предвесенье до середины марта
Цитата: Thunders от Сегодня в 11:30:00Дневные +3 это предвесенье??

Господи, опять...  :-\
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Thunders

Цитата: Steinberg от Сегодня в 12:14:31
Цитата: Kirazer от Сегодня в 10:59:16лишь предвесенье до середины марта
Цитата: Thunders от Сегодня в 11:30:00Дневные +3 это предвесенье??

Господи, опять...  :-\

Что опять? Формально метеовесны может и не быть, но весенние процессы будут при +3 т солнце.

Ilgiz

Thunders
когда ещё нет метеовесны, но днём уже есть робкие весенние процессы, это и есть предвесенье.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Steinberg

Цитата: Thunders от Сегодня в 12:18:16Что опять?

Опять "предвесенье". Вероятно, я в игноре у всего форума - я ж раз двести написал, что это слово не имеет отношения к погоде  :) Предвесенье - календарное время с 15 февраля по 7 марта.

Thunders

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 12:24:13Thunders
когда ещё нет метеовесны, но днём уже есть робкие весенние процессы, это и есть предвесенье.

То есть +3...5 в воскресенье это робкое предвесенье будет? А если +7?

Цитата: Steinberg от Сегодня в 12:27:03
Цитата: Thunders от Сегодня в 12:18:16Что опять?

Опять "предвесенье". Вероятно, я в игноре у всего форума - я ж раз двести написал, что это слово не имеет отношения к погоде  :) Предвесенье - календарное время с 15 февраля по 7 марта.

Для Вас да, но вообще термин фенологический. В отдельные годы предвесенье бывает в январе, а иногда и в конце марта.
Средние сроки, да - с середины февраля. Главным образом, это увеличение продолжительности солнечного сияния и частоты оттепелей. При холодной погоде предвсенье задерживается.
ЦитироватьПредвесенье — последний период зимы. В природе с этого времени намечается перелом в сторону весны.

Критерии начала: 1. Первый притай на солнце. 2. Первая весенняя капель. 3. Оживление в группе зимующих и оседлых птиц (первая дробь дятла, трели синиц).

Несмотря на заметное увеличение дня и значительную высоту солнца, температуры предвесенья еще очень низки. Однако интенсивность солнечной радиации возрастает настолько, что в полуденные часы суток она оказывается в состоянии производить таянье снега на поверхностях, расположенных перпендикулярно к солнечным лучам (капели с крыш в морозные, ясные дни). Оттепели в течение предвесенья — случайное явление, наблюдающееся чаще в середине или в самом конце периода.

В сезонном ритме жизни растений этот период нами совершенно не изучен. В некоторые годы в предвесенье происходит раскрытие цветочных почек у осины и ив.

В течение предвесенья обычно происходит гон у рыси, лисицы, белки, зайца-беляка. Маралы начинают сбрасывать рога.

Видовой состав птичьего населения тот же, что и зимой, но характерно значительное повышение суточной активности птиц.

Период четко не отграничен. Явления, характеризующие его начало, могут не совпадать во времени — например: первая дробь дятла отмечается иногда раньше первого «притая», или — первый «притай» уже был, были капели, а дятел все еще не дробил и т.д. Но так или иначе перелом в сторону весны уже начался — покой таежной зимы уже нарушен. Любой из показателей, характеризующих начало предвесенья — первый сигнал фенологу, возвещающий близкий конец зимы.

Melkij

Цитата: Alter от Сегодня в 13:33:34термин фенологический

Весь текст у меня был весь этот январь (а он был морознее, чем в Москве). Только синицы и прочая мелкотня пропали после усиления морозов за -25. А так дятел точно дробил стволы уже в сильный мороз в январе.
Я - жертва сталинистки...

Steinberg

С давних пор ориентируюсь на такое:

ЦитироватьПо фенологическим сезонам года зима включает около 111 дней (с 17 ноября по 7 марта) и делится на три подсезона:

первозимье («предзимье») — 35 дней (с 17 ноября — 22 декабря);
коренная зима («глухозимье») — 55 дней (с 22 декабря — 15 февраля);
перелом зимы («предвесенье») — 21 день (с 15 февраля — 7 марта).

Тоже ведь не сам выдумал.
Сам я выдумал на личном опыте, что весна - это когда начинается стабильный Тмакс > 0. Метеовесна для меня уже особого значения не имеет, переход средней через ноль "кожей" не ощущается...

Steinberg, но фенология в принципе не завязана на конкретных датах. И тут ориентировочные цифры. Начало лета, например, традиционно связано с цветением шиповника. Он может еще в середине мая зацвести, а может - в середине июня.

Kirazer

Thunders
Дневные +3 это малый процент всего хвоста, много дневных 0..+1, с ночными от -2 до -8 это предвесенье, минус преобладает.