Хвосты 2026

Автор Fexis, 24 декабря 2025, 08:42:38

« назад - далее »

Ilgiz

CaTypH
пусть хоть весь форум скажет, но корреляция знака аномалии мая с величиной Тан апреля в 2011-2025 годах налицо!  8)
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

АлисА

Alexeyich

Будем надеяться, что не случится. Май может быть каким угодно. В июне 1999 тоже первые два дня ледяные были, месяц потом РТ стал. Не стоит исключать, что с 3-5 мая попрёт тепло.
Все месяцы в 2026 году в Коломне будут намного холоднее, чем в Москве.
Снежная зима - это зло!

Hunterfish

Меня как садовода-любителя расклад нормального апреля и такого же мая вполне устраивает, даже пусть будет слегка холодным апрель, а не как в том году, а вот как не заинтересованного человека, конечно хочется обилия тепла, но всё это хотелки🙂
У нас кстати вегетация можно сказать на нуле, только только начали появляться из почек черешни и орешника зачатки молодых листиков, сирень ну и ива с американским клёном, куда ж без него, чуть по активнее.

Цитата: Ilgiz от 17 апреля 2026, 10:45:58CaTypH
пусть хоть весь форум скажет, но корреляция знака аномалии мая с величиной Тан апреля в 2011-2025 годах налицо!  8)
Корреляция на выборке в 5 элементов.
Пирсон прям в гробу извертелся.

PogodaMMM

Цитата: Ilgiz от 17 апреля 2026, 10:45:58пусть хоть весь форум скажет, но корреляция знака аномалии мая с величиной Тан апреля в 2011-2025 годах налицо!

Вот когда будет физическое обоснование такой корреляции, тогда и можно об этом говорить.
Мой адрес Советский Союз

Ilgiz

Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

isamegrelo

Цитата: Ilgiz от 17 апреля 2026, 21:09:27Alter
не 5, а 15 вообще-то.

Если рассмотреть модель GFS с её сеткой 0.25x0.25, то в масштабе всей планеты будет более МИЛЛИОНА квадратов и по закону больших чисел ВСЕГДА найдется значительная, но фальшивая связь между величинами.

Roman Norilsk

не 5, а 15 вообще-то.

Уважаемый! :)  Не могли бы Вы подробной описать ход своих мыслей, согласно сложившейся ситуации? Как Вы это всё видите, скажем в теме Климат Москвы. С интересом почитаю! Именно так, как Вы думаете, считаете! Со сравнением месяцев, апреля и мая по годам, хотя бы в кратце. Народ тут не понимает, готов спорить. А я не в теме просто. Вы так утверждаете, мне интересно Вас почитать!!! Возможно, мне это поможет что-то новое узнать про Норильск. Возможно, что -то подобное было у нас в другие месяца. Вот и интересно Вас подробно почитать!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Ilgiz

Roman Norilsk
давайте дождёмся сначала мая, каким он реально выйдет. Если моя гипотеза подтвердится, то можем потом раскрыть эту тему поподробнее.

Roman Norilsk

Ilgiz!

Понял. А можно в личку написать? С интересом почитаю! По Норильску, можете почитать тему Климат Норильска, либо задавайте вопросы мне, можно в личку. Если вдруг интересно! А любая полезная информация, всегда не лишняя!!! ;)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

isamegrelo

Roman Norilsk

При поиске взаимосвязей на первом месте должен быть p-hacking.

не 5, а 15 вообще-то.
Верно, 15. Извиняюсь. Однако это мало что меняет. Надо взять ряд в 30 и 45 и посмотреть. Вполне возможно, в предыдущие 15 лет все было вообще наоборот.
Какое-то время была даже совершенно мистическая "связь" мая и ноября, лет так 10 длилась, а потом "внезапно" прервалась. Чем это отличается от бросания костей? Только верой в то, что все это неслучайно.

Lolka5039

Та не думаю что в мае что-то очень холодное будет. Золотое правило "хвостов" - они сколь-нибудь достоверны до 240 часов, дальше вероятность становится очень низкой
Например - волна жары во второй половине апреля 2025 (Москва +26), я чётко помню хвост от 12 апреля - на 23-24 апреля даже завалы выскакивали
Поэтому сейчас на первомай абсолютно ничего не известно, предельная точка - 28 апреля
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.