Стереотипы о климате городов

Автор Антон__, 25 декабря 2025, 01:27:01

« назад - далее »

Melkij

Цитата: lesch от Сегодня в 05:28:35Где нибудь в центре и на юге ЕТР и Урала ( кроме Кавказских гор) может быть такое чтобы в один и тот же день в разных районах области было так как у нас:

В Латвии запросто. Банальщина. На берегу Рижского залива в конце мая ещё лежит лёд в воде, дует ветер оттуда, туман и в полдень всего +1, пока всего 50 км от берега уже +30.
И в июнях всякое бывало. На востоке Латвии в тёплом секторе циклона +35, а у меня в пасмурном, дождливом тылу или в центре циклона всего +5..+7 в полдень!
Я - жертва сталинистки...

Matvey

Цитата: Melkij от Сегодня в 12:32:47На берегу Рижского залива в конце мая ещё лежит лёд в воде, дует ветер оттуда, туман и в полдень всего +1, пока всего 50 км от берега уже +30.
И в июнях всякое бывало. На востоке Латвии в тёплом секторе циклона +35, а у меня в пасмурном, дождливом тылу или в центре циклона всего +5..+7 в полдень!

Махровая ложь   + фантазии душевнобольного.

Paxan96

Цитата: Melkij от Сегодня в 12:32:47
Цитата: lesch от Сегодня в 05:28:35Где нибудь в центре и на юге ЕТР и Урала ( кроме Кавказских гор) может быть такое чтобы в один и тот же день в разных районах области было так как у нас:

В Латвии запросто. Банальщина. На берегу Рижского залива в конце мая ещё лежит лёд в воде, дует ветер оттуда, туман и в полдень всего +1, пока всего 50 км от берега уже +30.
Да кошмарный у вас климат.

Михаил Прокофьев

например обычный день в начале июня - Светлая +5 +7 в куртке и шапке, Владивосток +15 в ветровке и штанах , Арсеньев +30 в шортах и футболке
Поэтому, мне думается, что Приморье это "удачное открытие", если хочется новых горизонтов в изучении погодно-климатических процессов. А ведь есть ещё Сахалин, Курилы, Камчатка...  ;)

lesch

Цитата: Melkij от Сегодня в 12:32:47На берегу Рижского залива в конце мая ещё лежит лёд в воде,
какой лед в конце мая на Балтике , в Охотском море уже мало где
а понял прикалываетесь и стебетесь  ;D

Михаил Прокофьев

Насчёт Рижского залива. Если посмотреть сайт: ЕСИМО
то так пишут:
ЦитироватьВ суровые зимы Рижский залив очищается ото льда в середине мая, а в умеренные - в третьей декаде апреля.

Понимаю вопрос, "а когда так было?", но ведь у Melkij хорошая память  ;)

Melkij

Цитата: lesch от Сегодня в 13:55:13какой лед в конце мая на Балтике 
а понял прикалываетесь и стебетесь  ;D

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 14:10:58Мистер Melkij, он творческая личность, поэтому не надо строго судить его сообщения.
Понимаю вопрос, "а когда так было?", но ведь у Melkij хорошая память  ;)

Если я напишу, что вы оба - безграмотные грубияны (прямо писать, что я вру и сочиняю - это глубочайшее оскорбление, словно сортир всей Москвы вылить на меня), которые вместо попыток стать чуточку более знающими, сразу опускаете собеседника, вы сразу пожалуетесь и тиран опять напишет в бане, что он не смог не среагировать на 2 жалобы на меня. Да тут целая свора может ежедневно жаловаться на меня и власть имущие будут отмазываться, что они мол не могли не среагировать на десятки жалоб на меня.
Лёд в Рижском заливе преспокойно до июня тает не после суровых зим (суровость с Тмин связана и многие суровые зимы вообще без льда бывали), а просто после очень продолжительных, тихих и по Тср холодных зим, как 1995/96, 1986/87, 1985/86, 1984/85, 1978/79, 1955/56. В мае 2011 таял до 10-го мая. Даже со спутника был виден лёд (но со спутника ведь нельзя разглядеть маленький лёд).
Но и без льда побережье даже в июнях сильно остывает, ибо случается апвеллинг, поднимается вода из глубины с Т всего +3, потом вдует ветерок с той воды и на побережье самого моря, а не залива, запросто в полдень холодный туман и всего +7, когда всего 50 км восточнее солнце и +30! Вот в конце легендарного июля 2010 я съездил к Рижскому заливу севернее Юрмалы, а там апвеллинг и Тводы всего +10, но и туман густой... и в нём те же +10!!!
Что такого странного. И зачем всегда ругаться, обзываться? Я не поет и литературу не переношу. У меня ум учёного - скрупулёзный, холодный, как сам Плутон.
Я же вас не оскорбляю, даже если мне кажется, что пургу несёте. Так зачем вы меня оскорбляете?

Я - жертва сталинистки...

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 13:23:44
Цитата: Melkij от Сегодня в 12:32:47

Да кошмарный у вас климат.
Как кто-то давно уже пошутил ещё на форуме ММБ - мерзоклимат :D
Жаль, но мерзоклиматических моделей специально для ЮЗ Латвии все ещё не создали. А район определённо интересный.

lesch

Цитата: Melkij от Сегодня в 14:39:21Но и без льда побережье даже в июнях сильно остывает, ибо случается апвеллинг, поднимается вода из глубины с Т всего +3, потом вдует ветерок с той воды и на побережье самого моря, а не залива, запросто в полдень холодный туман и всего +7, когда всего 50 км восточнее солнце и +30!

очень мне знакомое явление - у нас тоже распространено , разница даже в 10 км от моря запросто +10° и выше , на берегу моря +8 , у меня всего в 4 км от моря но за сопками +16 +18
не думал что Балтийское море такое холодное , вроде в союзе в Юрмале курорт был
ну это тоже из стереотипов , плохо знаю погоду и климат у вас

Lolka5039

Понятно что про якобы лёд на ЮЗ Латвии - ложь, а на растениях льда случайно нет? а на их трупах?

Но вот что мне интересно, какой должна быть ширина реки, чтобы она не замерзала в -30 из-за быстрого течения? есть такие расчеты?
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Михаил Прокофьев

Цитата: Melkij от Сегодня в 14:39:21Что такого странного. И зачем всегда ругаться, обзываться? Я не поет и литературу не переношу. У меня ум учёного - скрупулёзный, холодный, как сам Плутон.
Я же вас не оскорбляю, даже если мне кажется, что пургу несёте. Так зачем вы меня оскорбляете?
Уважаемый, Melkij, свою ошибку понял и признаю. Прошу прощения!

Михаил Прокофьев

Цитата: Lolka5039 от Сегодня в 16:43:19Но вот что мне интересно, какой должна быть ширина реки, чтобы она не замерзала в -30 из-за быстрого течения? есть такие расчеты?
Lolka5039, перенёс ответ в новую тему: ссылка