Погодные предпочтения

Автор Антон__, 27 декабря 2025, 16:21:56

« назад - далее »

Ваш любимый диапазон температур в рамках календарной зимы

выше +1
13 (41.9%)
-4...+1
2 (6.5%)
-9...-4
9 (29%)
-14...-9
4 (12.9%)
ниже -14
3 (9.7%)

Проголосовало пользователей: 31

Kontiger

Цитата: Антон__ от Сегодня в 02:15:42Вообще тепло зимой-это благо, не несущее какой-либо вред. И расстраиваться из-за тёплой и бесснежной зимы-за рамками моего понимания. Единственное, когда мне тепло не нравится зимой-когда оно сопровождается снегопадами. И если январь вдруг станет холодным на ВДНХ, то мне уже очень сильно захочется какой-то летний месяц получить холодным, ибо раздражает, что холодные месяцы чаще случаются зимой, чем летом, когда холод-это благо для меня. Ибо я не вижу ничего плохого и страшного в +12 ночью и +20 днём в июле или в +9 ночью и +18 днём в августе, для меня такие Т-это в любом случае бескурточность и летняя одежда. Так что даже с этой точки зрения я не вижу ничего плохого в холодах летом. В плане бескурточности для меня наиболее критичен холод во второй половине сентября, ну и холодные первые половины мая тоже означают куртки, это я признаю, хоть холодный май-это лично для меня приятное событие.
Бесснежная зима в Центральной России это зло. У рек  в этом регионе питание преимущественно снеговое и в отсутствии снега зимой все реки обмелеют. На Оке и Волге прервется навигация, нарушится экосистема. Бесснежная зима в Центральной России безусловное зло.

Steinberg

Цитата: Kontiger от Сегодня в 12:14:44Бесснежная зима в Центральной России это зло.

Ну тут вопрос в том, бесснежная=безосадочная или же бесснежная=дождливая. Если второй вариант - то чего страшного, осадки же все равно выпадут.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Paxan96

+19 картошке хватит. И нет зарядки камджу, поэтому по ночам легко сбрасывать теплостресс.

Ilgiz

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 12:29:10+19 картошке хватит. И нет зарядки камджу, поэтому по ночам легко сбрасывать теплостресс.
Ну одно дело если похолодания с дневными +19 чередуются с потеплениями с дневными +28, например, тогда да. А если все лето сплошные дневные +19, то это уже не лето, а хрен пойми что.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

maxim_ch

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 12:07:44maxim_ch
 Ну Антон хоть честно говорит, что для него это "бескурточная" температура, и он не замерзнет в нее в одной футболке, а Вы?

Я тоже.. Как-то тут писал, что для меня "безкурточная" температура начинается где-то с +17...18, при некоторых условиях, например просто пройти, могу и мне нормально, в одной рубашке при +15, но стоять в "одной рубашке" на ветру при такой температуре - не комфортно будет. А вот физическая активность, например умеренно быстро пройти - нормально, и гораздо лучше чем при  + 25
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 12:07:44При +25 днём же будет около +20 утром и вечером.
Я уже давно писал, что не все решает Тмакс, что есть утро и вечер, когда Т ниже.
И уж сочетание +20 утром и вечером и +25 днём в совокупности куда комфортнее, чем +19 днём и +15 утром и вечером.
Но все жарофобы судят по одной Тмакс, забывая, что большую часть светового дня и "бодрого времени" Т ниже.
Годы идут, а подходы жарофобов не меняются...
Я ни разу не писал про Тмакс Тмин в рамках этого обсуждения. Я писал что мне комфортнее при определенной температуре.
И уж сочетание +20 утром и вечером и +25 днём в совокупности куда комфортнее, чем +19 днём и +15 утром и вечером. По разному.. Если есть физическая активность, то для меня лучше +15..+19, чем +20...+25, но для "макушки лета", например со второй половины июля до середины августа, могу и второе потерпеть. Тем более в конце сентября +25 на пару часов вполне норм. Но там утром-вечером и по прохладнее будет, что-то скорее +13..+15.
И еще раз обращаю внимание, что мои мысли по данной теме начинались про нахождение при определенной температуре, а не про дневные максимумы/минимумы.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Антон__

Цитата: Kontiger от Сегодня в 12:14:44Бесснежная зима в Центральной России это зло. У рек  в этом регионе питание преимущественно снеговое и в отсутствии снега зимой все реки обмелеют. На Оке и Волге прервется навигация, нарушится экосистема. Бесснежная зима в Центральной России безусловное зло.
бред полнейший. С чего это реки обмелеют, если они не обмелели даже в экстремально жаркие и сухие летние сезоны по типу 2010. Тем более, что зимой испаряемость в нашем климате ничтожная. А отсутствие осадков зимой-невозможное событие в нашем климате.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе!

Антон__

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 12:07:44Я уже давно писал, что не все решает Тмакс, что есть утро и вечер, когда Т ниже.
Тогда по этой логике февральские морозы не такие уж и приятные, в сравнении с декабрьскими, ибо Тмин и Тср ниже. Ну Тмин -20 и Тмакс -10 с Тср -16 объективно холоднее, чем Тмин -16 и Тмакс -11 с Тср -14.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе!

Matvey

бред полнейший. С чего это реки обмелеют, если они не обмелели даже в экстремально жаркие и сухие летние сезоны по типу 2010.

А сколько лет от роду было "эксперту" в 2010-м  и какие "необмелевшие" водоемы (а перечень водоемов реками не ограничивается, как известно) он наблюдал?

Kontiger

Цитата: Steinberg от Сегодня в 12:17:13
Цитата: Kontiger от Сегодня в 12:14:44Бесснежная зима в Центральной России это зло.

Ну тут вопрос в том, бесснежная=безосадочная или же бесснежная=дождливая. Если второй вариант - то чего страшного, осадки же все равно выпадут.

Нет, неверно. Особенность снегового питания - снеготаяние весной и приуроченное к нему половодье. Если вместо снега будут дожди - при формально равном водном эквиваленте дождевое питание размазывается на всю зиму и половодье весной значительно слабее. И это приводит к обмелению рек. Вот почему реки Европы - Дунай или Рейн относительно маловодный. Отсутствие половодья и значительного снегового питания. И очень полноводны сибирские и северные реки - Обь, Енисей, Печора или Северная Двина. Огромные запасы снега питают эти реки и увеличивают их, водный баланс. А я беспокоюсь вот о чем - если зимой в междуречье Оки и Волги будет мало снега, водный баланс Оки и Волги понизиться. И даже полноводная Кама не спасет Волгу от обмеления. А это по цепочке ведет и к обмелению Каспия. Так что важную роль снежный покров играет в Центральной России. И обильные снегопады в конце декабря и в январе можно сказать спасли Волгу и даже Каспий в этом году от обмеления

Kontiger

Цитата: Антон__ от Сегодня в 14:12:18
Цитата: Kontiger от Сегодня в 12:14:44Бесснежная зима в Центральной России это зло. У рек  в этом регионе питание преимущественно снеговое и в отсутствии снега зимой все реки обмелеют. На Оке и Волге прервется навигация, нарушится экосистема. Бесснежная зима в Центральной России безусловное зло.
бред полнейший. С чего это реки обмелеют, если они не обмелели даже в экстремально жаркие и сухие летние сезоны по типу 2010. Тем более, что зимой испаряемость в нашем климате ничтожная. А отсутствие осадков зимой-невозможное событие в нашем климате.
Милейший, Вы вообще в курсе водного баланса рек Центральной России и что он на 80% определяется снеговым питанием? Вам бы вместо того, чтобы хамить курс Гидрологии почитать не мешало бы

Антон__

Цитата: Kontiger от Сегодня в 15:53:58Милейший, Вы вообще в курсе водного баланса рек Центральной России и что он на 80% определяется снеговым питанием? Вам бы вместо того, чтобы хамить курс Гидрологии почитать не мешало бы
Ну будет просто другая структура питания, катастрофы не будет. Что-то я не слышал про обмеления рек Белоруссии и Прибалтики с потеплением зим. А отсутствие выраженного весеннего половодья-великое благо для людей, так как не будет потопов, как недавно было в Оренбурге.

Kontiger

Цитата: Антон__ от Сегодня в 16:07:06
Цитата: Kontiger от Сегодня в 15:53:58Милейший, Вы вообще в курсе водного баланса рек Центральной России и что он на 80% определяется снеговым питанием? Вам бы вместо того, чтобы хамить курс Гидрологии почитать не мешало бы
Ну будет просто другая структура питания, катастрофы не будет. Что-то я не слышал про обмеления рек Белоруссии и Прибалтики с потеплением зим. А отсутствие выраженного весеннего половодья-великое благо для людей, так как не будет потопов, как недавно было в Оренбурге.
Уменьшение снегового питания ведет к обмелению рек. То, что Вы не знаете о том, что реки Белоруссии и Балтийских стран мелеют говорит только о вашем незнании, а не о том, что этой проблемы не существует. Например, в 2015 году было зафиксировано минимальное значение уровня Даугавы у Даугавпилса и Екабпилса за все время наблюдений https://rus.lsm.lv/statja/novosti/samoupravlenija/kuda-utekaet-daugava-istoki-reki-meleyut-na-glazah.a136313/
Мелеют все реки Европы, а причина одна - сокращение снегового питания зимой. Ну плюс я бы добавил еще один фактор - уничтожение подлеска и сокращение площади лесов - а лес с большим подлеском сохраняет влагу в почве и способствует тому, что  влага меньше испаряется и больше воды с ручьями попадает в реки.

maxim_ch

Цитата: Антон__ от Сегодня в 14:12:18бред полнейший. С чего это реки обмелеют, если они не обмелели даже в экстремально жаркие и сухие летние сезоны по типу 2010.
Вообще-то обмелели.. Но не пересохли совсем.  Помнится болота около Дмитрова в сентябре 10 года были сухими..
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор