Погода на неделю 2026

Автор Fexis, 31 декабря 2025, 09:23:07

« назад - далее »

Kostian

А если брать не ICON, а немецкий комплексный прогноз DWD-MOSMIX, то не поверите, какая у него средняя ошибка: 0.1 - 0.2 градуса!  :o  Я в шоке! Не понимаю, как с такой точностью ему удается прогнозировать температуру воздуха на московской опушке.  И почему почти все остальные модели так безбожно врут, на 7-9 градусов, тоже не понимаю.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Kostian

Беспомощность моделей наглядно видна на графиках:

В то время, как ICON и DWD-MOSMIX дают корректные прогнозы, все остальные модели болтаются где-то далеко внизу: на 5-7-9 градусов ниже. И это, замечу, 2026 год, разгар эпохи суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.  У меня слов нет...  :-X
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

PogodaMMM

Цитата: Kostian от Сегодня в 10:41:35и почему другие ведущие глобальные модели не могут посчитать температуру правильно?
Потому что они не хотят уже их развивать и сосредоточились на нейросетевых моделях.  Нейросетевая ICON уже тоже есть.
Новая нейросетевая модель AICON уверенно превзошла традиционную физико-математическую модель ICON на коротких горизонтах прогнозирования. Тесты показали, что на срок до трех суток (72 часа) алгоритмы ИИ значительно точнее предсказывают приземную температуру, влажность и количество осадков.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Thunders

Цитата: Kostian от Сегодня в 10:48:07А если брать не ICON, а немецкий комплексный прогноз DWD-MOSMIX, то не поверите, какая у него средняя ошибка: 0.1 - 0.2 градуса!  :o  Я в шоке! Не понимаю, как с такой точностью ему удается прогнозировать температуру воздуха на московской опушке.  И почему почти все остальные модели так безбожно врут, на 7-9 градусов, тоже не понимаю.

Модели вместе с вами удивляются практически полному отсутствию влияния СП на температуру)