Погода онлайн. 2026 год.

Автор qwerty, 01 января 2026, 00:11:17

« назад - далее »

Musiclover87

Вот на этот раз опушка удивила и немного превзошла мои ожидания по поводу минимальной температуры. Стоит не вмешаться облачности и задуть какому-никакому ветру при похолодании и вуаля :)
Сентябрь - одно из очень немногих светлых пятен нынешней московской погоды)
Лето ныне вызывает мало приятных эмоций из-за частых дождей.
Надоедает почти постоянная пасмурнятина при похолоданиях зимой.

Steinberg

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 09:29:52Антон__
нормы зимних месяцев в Питере всегда были выше московских. Что сейчас, что в начале 21 века, что в советское время.
Сравнивать небольшие пресноводные легкозамерзающие водоемы с огромным солёным труднозамерзающим заливом+морем вообще некорректно.
А в "южном" Саратове зима в среднем наоборот холоднее московской, но Вы же ничего не имеете против этого? Что за двойные стандарты?

Я вообще не понимаю эти претензии к несравнимому. Одно дело - сравнить из интереса, "а как у них", и другое дело - предъявлять по этому поводу претензии (только кому? Земной оси? Солнечной системе? Всей физике разом?)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Антон__

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 09:29:52Антон__
нормы зимних месяцев в Питере всегда были выше московских. Что сейчас, что в начале 21 века, что в советское время.
Сравнивать небольшие пресноводные легкозамерзающие водоемы с огромным солёным труднозамерзающим заливом+морем вообще некорректно.
А в "южном" Саратове зима в среднем наоборот холоднее московской, но Вы же ничего не имеете против этого? Что за двойные стандарты?
В Саратове:
1) лето гораздо теплее московского
2) выше среднегодовая температура
3) в последние годы там зимы уже не холоднее московских, а часто теплее+ меньше снега.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе! И проклятые южные циклоны! Зимой вы не нужны! От вас есть толк только с мая по октябрь!

Thunders

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 09:34:23
Цитата: Thunders от Сегодня в 09:29:03
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 08:18:12Nikls
не просто северный ветер, а сочетание северный ветер + ясное небо с утра.
Я думаю теоретически -20 могут быть взяты уже сегодня в 9 вечера, если так дело пойдет дальше. С адвекцией особого прогрева днём не будет, а вот выхолаживание вечером пойдет быстро, особенно если ещё ветер ослабнет после заката.

В 21:00 это конечно перебор)
Вечером узнаем, перебор или нет. А утренний минимум -17.6 Вы наверное тоже не ждали))

Ждал конечно! Еще в чате одном написал:
И -18 надеюсь)

Антон__

Цитата: Matvey от Сегодня в 09:34:52
Цитата: Антон__ от Сегодня в 09:22:01
Цитата: Matvey от Сегодня в 09:00:162) надоедает бесконечный геноцид Москвы в холода, когда "северный" облизанный славой плохой погоды Питер, гораздо теплее Москвы.

Редкостный бред. Даже школьный курс географии исчерпывающе объясняет тем, кто хоть как-то способен учиться и читать учебник, почему зима в Петербурге теплее, чем в Москве. Ещё и "геноцид" приплетен. "Астроумие", как  говорил Бродский.
И что? Одного только крупного водоёма не хватает для тепла зимой? Видео на примере Рыбинска, Петрозаводска, Череповца и т. д. и т. п... Там не теплее, чем в Москве, особенно при УПВ, хотя защита от холодных ветров тоже есть.

Субъект реально глуп. И крайне необразован к тому же. Хотя, Атлантический океан - это водоём. Как Рыбинское водохранилище. Ну почти.
Атлантический океан влияет на климат всей области, где морозы за -25 есть, а не на климат в СПБ, как в точке.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе! И проклятые южные циклоны! Зимой вы не нужны! От вас есть толк только с мая по октябрь!

Ilgiz

Антон__
ну так в Питере тоже не всегда зима теплее московской, а лето - холоднее. Бывают исключения. Но климат есть климат! Нормы считаются не за 2-3 года наблюдения, а за 30. Я понимаю, когда так возмущается дилетант, далёкий от этой тематики. Но Вы-то как студент Геофака МГУ должны понимать механизмы формирования климата, и разница в многолетних данных Вас не должна удивлять!
Это все равно, что химик, специализирующийся на нефтепродуктах, будет удивляться тому, что вода не тушит лужу горящего бензина.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Matvey

...Но Вы-то как студент Геофака МГУ...

Кошмар какой, если это правда. В каком ужасном положении страна находится. Если даже МГУ воспитывает такие "кадры". Как в МГУ (и  МГИМО) попадают подобные самородки, как раз понятно.

Musiclover87

Минимум на ВДНХ составил -17,6. А холоднее всех было в Волоколамске (-21,1). Наконец-то разница с областью при похолодании не такая большая.
Мороз и солнце! Отдыхаем от снега :)
Сентябрь - одно из очень немногих светлых пятен нынешней московской погоды)
Лето ныне вызывает мало приятных эмоций из-за частых дождей.
Надоедает почти постоянная пасмурнятина при похолоданиях зимой.

Nikls

Цитата: Thunders от Сегодня в 09:56:44
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 09:34:23
Цитата: Thunders от Сегодня в 09:29:03
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 08:18:12Nikls
не просто северный ветер, а сочетание северный ветер + ясное небо с утра.
Я думаю теоретически -20 могут быть взяты уже сегодня в 9 вечера, если так дело пойдет дальше. С адвекцией особого прогрева днём не будет, а вот выхолаживание вечером пойдет быстро, особенно если ещё ветер ослабнет после заката.

В 21:00 это конечно перебор)
Вечером узнаем, перебор или нет. А утренний минимум -17.6 Вы наверное тоже не ждали))

Ждал конечно! Еще в чате одном написал:
И -18 надеюсь)

Вы в метеочате каком-то есть?

Nikls

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 09:58:13Антон__
ну так в Питере тоже не всегда зима теплее московской, а лето - холоднее. Бывают исключения. Но климат есть климат! Нормы считаются не за 2-3 года наблюдения, а за 30. Я понимаю, когда так возмущается дилетант, далёкий от этой тематики. Но Вы-то как студент Геофака МГУ должны понимать механизмы формирования климата, и разница в многолетних данных Вас не должна удивлять!
Это все равно, что химик, специализирующийся на нефтепродуктах, будет удивляться тому, что вода не тушит лужу горящего бензина.
А ведь вы помню преподовали в каком-то вузе. Прикольно получилось бы если бы Антон был вашем студентом ;D

Ilgiz

Nikls
да, я работал на своей выпускающей кафедре в своем же родном вузе (где потом же защитил кандидатскую), правда должность была не преподавательская, а инженерная, но преподавательские функции тоже возлагались (принимал защиты лабораторок, выезжал на практики на НПЗ), потом в 2017 году я оттуда уволился, т.к. было тяжело ездить на две работы из Железнодорожного. Но когда перееду в Новое Внуково, хочу вернуться туда на 0.25 ст. по внешнему совместительству, чтобы получить звание доцента и заняться докторской.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Антон__

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 09:58:13Антон__
Тут есть несколько важных вещей:
Почему появились такие дурацкие стереотипы про плохой климат в Питере, а про Москву таких стереотипов нет? Почему именно Питер несчастный окрестили лаврами помойного климата, а Москву-нет! Почему никто не пишет, что объективно на ЕТР вообще практически нет разницы между летом на 55 и 60 параллели, а между 50 и 55-огромная. Ну а про зимы тоже никто не пишет про то, что Ладога защищает Питер от СВ ветра очень хорошо. Но не все водоёмы так работают, как я понимаю. В Рыбинске бывает и -25, хотя там есть защита от С ветров огромным водоёмом.

Paxan96

Потому что для многих обывателей важнее теплое лето. Плюс многие любят стандартную зиму, а в Питере в среднем она реже чем в Москве.