Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

geograph 777

Первые 100 дней года дали всего 54 мм осадков -это пока наименьшее количество осадков как минимум за 90 лет официальных метеонаблюдений у нас. Я когда-то пытался рассчитать месячное и годовое количество осадков за пределами официальных метеонаблюдений, то есть за период 1881-1935 и 1941-1944 годы на основе сравнения данных соседних городов (СПб, Великие Луки, Тарту). Но это весьма приблизительные данные, хотя если им доверять, то всё равно выйдет самое засушливое начало года. И пока, вероятно, к маю подойдём не более чем с 70 мм осадков с января.
А дальше, либо откроется мощный ЗП и нас будет заливать в остальные месяцы тёплого времени года, либо же нас ожидает очень сухой год с менее чем 500 мм осадков. Но в прошлом году и так заливало более 2 месяцев подряд и сложно поверить, что такое повторится снова. Такое вот любопытное наблюдение.
Кстати, я набрал минимально необходимое количество подписчиков на своём Дзен-Канале, чтобы его название стало выходить при поиске в Интернете. Он называется "Заметки историко-географа". Я был бы очень рад, если бы там подписалось больше людей интересующихся географией и историей. Теперь туда зайти и подписаться стало гораздо проще. Приглашаю всех участников группы СПб и их знакомых (если у кого-то имеется активный аккаунт в Дзене) присоединиться!

Shadow