Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

geograph 777

Большинство ставили на тёплый апрель и я в том числе. Я брал в качестве аналога даже не 1975, а 1920 год. Тогда было большое сходство по температуре зимы, далее на Европейском Севере была одна из самых сухих и почти рекордно тёплая весна, а значит, ранний сход снега и рано ушедшая ледовитость Белого моря и Ладожского озера. В СПб май был +14,2, тоже веьсма тепло, хотя в аналог с июнем 1920 года я не верю. Чисто физически ранний сход СП на Севере ЕТР и хоть небольшой прогрев морей бассейна Северного Ледовитого океана должны гарантировать отсутствие серьёзных  и длительных холодов во второй половине весны южнее 60 градуса широты, что ожидаемо произошло в 1920 и в 1921 годах (но второй год меньше подходит, там была тёплая зима и нереально прохладное лето для сегодняшнего климата).
Теперь будем думать, что пошло в этом году не так. А если и с маем не выйдет, то я вряд ли поверю в естественность произошедшего. Ну может быть май хоть на 2007 год будет похож.

Kvc

Geograh 777
Я понял что все не к добру когда Колесов начал по всем СМИ проталкивать свои идеи о предстоящей неминуемой расплате за неположенный март. Не то чтобы он был провидцем и крутым спецом как Shadow пишет, он спец старой закалки приученный к прежним нормам. Но как ни крути, дыма без огня не бывает. Большинство считает это ахинеей и шарлатанством, но я вот не раз замечал, до наступления каких-то событий с определенным знаком словно витают в воздухе намеки на нее, предвестники. Не в форме массового хора, он как раз часто ошибается, но вот когда начинается буквально дуплеж совпадающих прогнозов из разных источников, моделей, спецов - чаще всего в той или иной степени он осуществляется. Так кстати было и предыдущей зимой, когда с начала третьей декады декабря модели стали дружно указывать на длительный и серьезный холод, каждым вторым прогоном