Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Антон__ от 03 января 2026, 00:52:48А если в Сибири будут -25 с ветром, то вообще жесть будет, да даже  в штиль будет ощущение откровенного дубака.

Я вышел утром 1 января прогуляться при -17 градусах, так даже жарко было. Хотя, видимо, это еще организм не отошел от встречи Нового года.  ;D
Курс на холодный январь!

Alex_Soph

Ледяной ад в городе на Неве.  >:( Значительно снизил продолжительность и дистанцию прогулок.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Kvc

Цитата: Антон__ от 03 января 2026, 00:52:48
Цитата: Kvc от 03 января 2026, 00:45:48В Сибири -25:в радость
не верю. Для меня дискомфорт представляли даже -10 с ветром в Новосибе. Московские -10 со штилем, как 1 января 2026, были комфортнее новосибирских -10 с ветром. А если в Сибири будут -25 с ветром, то вообще жесть будет, да даже  в штиль будет ощущение откровенного дубака.
А давайте не будем втирать мне что я ощущаю. Пишите за себя

Shadow

Alex_Soph
Значительно снизил продолжительность и дистанцию прогулок.

Напрасно. Если здоровье позволяет - не снижайте, а побольше гуляйте по умеренному морозцу, характерному доля нормального климата северной столицы.

Kvc

Shadow
Нормальный зимний климат - в Самаре. Сегодня -10 и теплый фронт, метёт. Ощущения не сравнить с питерскими

Нормальный питерский зимний климат - дневные 0..-5. То что Вы пытаетесь выдать за норму - это сырое несчастье. За нормальной зимой - в Сибирь и на Волгу

Shadow

Kvc
Я и не спорю с официальной нормой, но убежден, что практически никто, кто вырос в советское время или интересуется природой, не считает, что сегодняшние -9, -10 С в Петербурге что-то ненормальное с "погодной" и житейской точки зрения, а скажем, те же  +4 С, что стояли в конце декабря - это и есть питерская нормальная зимняя погода.

Kvc

Shadow
Я вырос в советские годы при классическом климате. Коренной ленинградец-петербуржец. И так как Вы пишете не считаю. В Ленинграде никогда не было нормальной в сибирском или поволжском понимании зимы. Да градусы были ниже, но зимнего комфорта почти никогда не было. Сырость, серость, ветродуй. Эпизоды русской зимы случались, но были менее комфортными чем в более континентальных районах. По области ещё получше

Shadow

Kvc
В Ленинграде никогда не было нормальной в сибирском или поволжском понимании зимы.
Так это и понятно- нормы ведь совсем разные :) Да и солнца меньше.

Но не понятно, о чем мы спорим? Скорее всего тогда о каких-то субъективных ощущениях от холода?

Да градусы были ниже, но зимнего комфорта почти никогда не было. Сырость, серость, ветродуй. Эпизоды русской зимы случались, но были менее комфортными чем в более континентальных районах.

Поскольку я никогда не был в Ленинграде, мне судить про те годы сложно. Но если брать зимы, которые я застал (с 2010), у меня совершенно не сложилось такого впечатления.
Считаю, что -15 С в Петербурге и в Томске - практически одно и то же по ощущениям. Про якобы более высокую влажность здесь при морозах скорее всего похоже на миф.

Возможно, в советские времена были эпизоды с низкими Т при ветрах с замерзшей Балтики и тогда был какой-то дополнительный дискомфорт, но тут уж Вы точнее можете сказать. В последние годы, при ЗП почти всегда положительные Т и я оценить не могу...

Резюме: по моему мнению (не говорю об официальной метеорологии), погода первых дней этого января в Петербурге (со снегом и с Т -10, -13 С) намного более нормальная, чем, скажем, погода в ноябре или декабре 2025 (не считая последних пары дней).

Kvc

Shadow
На зимнем Байкале на Ольхоне -15..20 вполне комфортно дышалось, а в Иркутске при -14;мы задыхались все. Причина: незамерзшая Ангара ее разлив. Разница колоссальная даже в рамках одного региона, все решает влажность. В Питере для комфорта нужен полный ледостав Ладоги и Залива, плюс сама ВМ сухая, не морская. А теперь назовите годы когда такое в совокупности было. Пару раз в новом веке. А Вы зовете это нормой

Shadow

Kvc
Спасибо за Ваши наблюдения и Ваше мнение. Но мне все же кажется, что тут все индивидуально и решающее значение в температуре по ощущениям имеет все же не влажность, а ветер.
Вот, если сейчас бы был в Питере ветер с порывами 12-14 м/с, то даже я бы замерз, если идти против ветра.
Почти все обморожения, которые я получал в Сибири, были именно из-за ветра. При спокойной погоде можно хоть в -35 С гулять, периодически потирая щеки и нос. :)

Но я не настаиваю- скорее всего тут все индивидуально, в том числе зависит от состояния здоровья человека.

Kvc

Shadow
Все всегда индивидуально и субъективно. И всё-таки НГ по-самарски и по-питерски две огромные разницы. Как высота солнца и инсоляция в начале января на 53 и 60 широте. 2-3 градуса разницы не так ещё ощущаются, больше 5 - вполне

Double

Кстати говоря, первая декада в Петербурге вполне может выйти с Тср -10..-11. Это же ОХ? Давно такое у вас было в последний раз? Не зря я поставил в голосовании на Х месяц в Питере, все шансы есть.

Kvc

Double
А для Shadow ничего особенного, рядовоая питерская зима

Никто и не спорит что всего два года назад все было куда жестче. А январь 2003 с -43 по ЛО - вообще никакого сравнения. Но звать на этом основании нынешнюю холодную фазу фигнёй все же странно. До того больше года не могли выдать холодный месяц. Тут другое интереснее, насколько это все затянется теперь. Один холодный месяц или серия и полноценный год-компенсация, подобно 2021

Mist

Хм, внезапно похолодало 5 января! Сейчас погода весьма мягкая, идёт небольшой снег, практически штиль и где-то -4..-5 по городу. Сегодня можно сказать, пока самый комфортный день этих каникул. Я ожидал холодным утро 6 числа, а теперь мороз ожидается прямо с предстоящей ночи.

Shadow

Kvc

Я не говорю, что это прямо фигня. Произошло то, о чем я много раз говорил- для зимы (в понимании обывателя) в Центре и на СЗ ЕТР не нужно ни УПВ, ни Карычей или Сибирских АЦ - достаточно просто более менее устойчивой ложбины и отсутствия высокоширотного ЗП.
Конечно, -20 С или -40 С тут не будет, но и морозы в пределах -10, -15 С заметно ниже официальных норм и вполне благоприятны для любителей зимних активностей.

Тут другое интереснее, насколько это все затянется теперь. Один холодный месяц или серия и полноценный год-компенсация, подобно 2021

Да пока нельзя даже 100% утверждать, что январь станет холодным- мы ведь не знаем, что будет после праздников и тем более в конце месяца. Какой уж тут прогноз на февраль.