Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Kvc

Цитата: Shadow от 08 января 2026, 10:00:11Как я и думал- какие морозы в циклоне. Анаксагорас сейчас бы начал вещать про разбалованную теплом ЛО.
Мне Вас искренне жаль. Это надо ж, жить в таком дерьмовом климате чтобы даже -10 днем было пародией на зиму.
Вам стоило перебраться явно не сюда, а хотя бы в Среднее Поволжье. Вот где совершенно другие масштабы и природы, и зим. Прямо сейчас, еще до серии южных циклонов, ПСП от Самары до Казани уже 35-40см. После ЮЦ он удвоится. Никаких гадюшных зеленых газонов посрели зимы, везде бескрайние белоснежные пейзажи от горизонта до горизонта. Регулярные мощные снегопады вперемежку с континентальными ядрами -20..25. В разы больше солнца, и оно светит на 53-55 широте даже в январе

А Вы уже 20 лет страдаете недозимами в чухонском гадюшнике

Антон__

Цитата: Kvc от 08 января 2026, 12:50:55Это надо ж, жить в таком дерьмовом климате чтобы даже -10 днем было пародией на зиму.
Это ж надо жить в таком дерьмовом климате, что у меня, за редкими исключениями, зимы всегда хуже, чем у  вас, несмотря на более низкую широту. Вечно одни завалы в мерзотнейших ЮЦ, пока Чернозём купается в дождях и тепле, и слишком слабые и бесполезные для схода СП оттепели при практически любой циркуляции. У меня теплее, чем в СПБ, аж на 5 градусов в этом январе, но это "тепло" мне ни разу не сдалось, ибо оно с мерзотнешими ЮЦ. А вот в оттепель каждый градус тепла на вес золота и деградации СП. Критически важно +2 или +4 во время оттепели зимой, также как и критически важно 35 или 60 см СП на пике. А вот -3 или -13 вообще практически не важно. Важно лишь то, чтобы в периоды отрицательных Т было как можно меньше снега.
Ненавижу Южные Циклоны зимой!!! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву!!! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!!!

Kvc

Беда этого форума. да и других, что люди живут не в своем климате и беспрерывно ноют с утра до вечера 365 дней в году, почему Чухня не Саха
Потому что Вы - негр, господин Президент (с)

Тем временем, на среднесрок вопрос один - что будет после пика холодной циркуляции к следующим выходным 17-18 января. ЮЦ не могут идти беспрерывно конвейером закачивая АВМ на СЗРФ, это конфигурация максимум на пару недель

CaTypH

Цитата: Антон__ от 08 января 2026, 14:16:40
Цитата: Kvc от 08 января 2026, 12:50:55Это надо ж, жить в таком дерьмовом климате чтобы даже -10 днем было пародией на зиму.
Это ж надо жить в таком дерьмовом климате, что у меня, за редкими исключениями, зимы всегда хуже, чем у  вас, несмотря на более низкую широту. Вечно одни завалы в мерзотнейших ЮЦ, пока Чернозём купается в дождях и тепле, и слишком слабые и бесполезные для схода СП оттепели при практически любой циркуляции. У меня теплее, чем в СПБ, аж на 5 градусов в этом январе, но это "тепло" мне ни разу не сдалось, ибо оно с мерзотнешими ЮЦ. А вот в оттепель каждый градус тепла на вес золота и деградации СП. Критически важно +2 или +4 во время оттепели зимой, также как и критически важно 35 или 60 см СП на пике. А вот -3 или -13 вообще практически не важно. Важно лишь то, чтобы в периоды отрицательных Т было как можно меньше снега.
Уезжайте где вам нравится и не засирайте форум нытьём.
Зима - лучшее время года, сочетающее в себе умиротворение, красоту и спокойствие.

Kvc

Любопытная статистика от Ventusky по СП в Европе на 8января за последние 9 лет - первое место. За последние 20 лет - 3 место, впереди только 2010 и 2011. И это после такого антизимнего декабря. Зимой 2009-10 переход между теплой и холодной зимними фазами произошел так же стремительно и безоговорочно, но тогда тепла хватило лишь на первую неделю декабря.

Такого мощного натиска АВМ на ЕТР на было уже 15 лет, если смотреть на процессы глобально, а не на вырванные из контекста отдельные цифры согласно которым январи 2016 и 2024 были куда суровее. Те цифры стали эпизодами, а нынешний арктический экспресс имеет все шансы затянуться минимум на январь. Нет понимания ни тех кто пишет что нынешняя зима и температуры - фуфло, ни тех кто закрывает глаза на очевидную длительную АВМ циркуляцию и ждут нормальный январь

Shadow

Цитата: Kvc от 08 января 2026, 15:47:24Нет понимания ни тех кто пишет что нынешняя зима и температуры - фуфло,

Ну не то, что бы фуфло, но суровости особой нет. Например, если весь январь простоит -10, -12 С, то он станет ОХ по нормам, но кому придет в голову назвать такие Т для северной столицы чем-то суровым и экстремальным?

Конечно, такая зима намного лучше, чем оттепели и грязь, тут я  не спорю. И очень доволен нынешним январем- главное, что бы он не рапстерял свой зимний потенциал (примеры такие нам всем известны).

Kvc

А зачем ещё большая суровость? Для лыж и любых активностей на свежем воздухе ниже -10 уже проблемы сплошные, нужно сильно утепляться, лыжи плохо едут на морозе. То же самое со снегом, 25см за глаза для любых зимних забав. Все что выше и суровее - уже борьба со стихией. По лесу не покататься и не походить вне автодорог. Не говоря уже про астрономические счета за отопление и почти каждый день расчистку домов и дорожек от снегопадов. Я бы гораздо больше беспокоился не за мифические -25 и 50см ПСП без которых зима не зима, а за устойчивость и продолжительность нынешних холодных процессов. Сейчас лафа полная для зимы, непрерывно сифонит из Арктики в тыл ЮЦ, но что будет после этого эпизода на полторы-две недели - большой вопрос. Если у Арктики не найдется других схем и циркуляций, все может перевернуться очень быстро уже в другую сторону

Shadow

Kvc

Я не говорю, что мне прямо нужны сибирские холода, просто удивляюсь, что пока все проходит сравнительно мягко.

Конечно, никакой гарантии, что такие процессы будут идти долго, нет. Тем более мне не понятно, почему вы скептически относитесь к тем, кто не верит в холодный январь? Особенно это касается Москвы, где по сути месяц пока в норме.

Kvc

В Москве при таких процессах январь может выйти в норму или норму- запросто. Но ведь речь про СЗ. Здесь до 20 января точно зима и солидная отрицательная аномалия. Даже если чудом все перевернется в 3 декаду, банально не хватит времени чтобы обнулиться

Mist

Москва ещё может взять свое  по морозам в этом месяце. Провалы до двадцатников там весьма вероятны, чего не скажешь про ИЦП. Третья декада может и вообще в Петербурге заметно теплее выйти, чем там в противовес первой. Если все получится с АЦ конечно.
Мы пока  сидим с занижениями от моделей и оф.пронозов под облачным крылом Ладоги. Как это часто бывает при СВ потоках с открытой водой на озере.
Сейчас всего -7 вместо обещанного. Тихая великолепная лыжная погода. Завтра нас будет развлекать снегопад.

Alex_Soph

Самое лучшее 8 января было для меня в 2020 году. Прекрасные были Новогодние праздники!
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Антон__

Да, сегодня у вас тепло, даже теплее, чем у меня. Модели на удивление, наоборот, занизили Т.
Ненавижу Южные Циклоны зимой!!! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву!!! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!!!

Alex_Soph

Пока на два градуса ниже нормы. Ничего весёлого нет. :(
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Kvc

Цитата: Mist от Сегодня в 12:35:53Москва ещё может взять свое  по морозам в этом месяце. Провалы до двадцатников там весьма вероятны, чего не скажешь про ИЦП. Третья декада может и вообще в Петербурге заметно теплее выйти, чем там в противовес первой. Если все получится с АЦ конечно.
Мы пока  сидим с занижениями от моделей и оф.пронозов под облачным крылом Ладоги. Как это часто бывает при СВ потоках с открытой водой на озере.
Сейчас всего -7 вместо обещанного. Тихая великолепная лыжная погода. Завтра нас будет развлекать снегопад.
Да погода прекрасная для зимних прогулок и активностей. Как назло, все пропускаю, загрипповал после поволжских снежных буранов, здесь даже близко так никогда не метет. К сожалению, нынешние дневные -7 это не наш климат, долго такая лафа не продержится. На выходных снегопады с СВ ветром, намного дискомфортнее. Затем двухзначные морозы днем. Еще дальше- перспектива возобновления ЗП, вся нынешняя красота смоется и потечет