Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Kvc

Цитата: Shadow от 25 января 2026, 13:36:57
Цитата: Kvc от 25 января 2026, 11:48:48Кто-то ждал ОХ январь

Я ждал, еще с начала прошлого года.
Ну Вы-то понятно, вопрос религии))
Я тоже каждый год жду и надеюсь на теплое солнечное лето. Но к сожалению, далеко не каждый год сбываются ожидалки

Shadow

Kvc

Вероятность теплого солнечного лета намного выше, чем вероятность холодного или тем более ОХ-января в ПЕтербурге - это очевидно по архивам последних лет (и зим).

Kvc

Цитата: Shadow от 25 января 2026, 19:57:16Вероятность теплого солнечного лета намного выше, чем вероятность холодного или тем более ОХ-января в ПЕтербурге - это очевидно по архивам последних лет (и зим).
Ну как раз-таки вероятность холодного января совсем не мала. В любой из зимних месяцев отрицательным аномалиям намного проще состояться, причем гораздо сильнее по амплитуде - достаточно лишь сложиться циркуляции с блокировкой ЗП и ЮП. Широту, крохотный световой день и глубоко отрицательный радиационный баланс никто не отменял, без переноса ВМ с южных широт и Атлантики все мгновенно остынет и провалится. Этот январь - наглядная демонстрация, ну и что что -15 это ничто по томским и классическим меркам? Все рано это Тан -10. Попробуйте такую организовать летом - при всем желании не выйдет. Уж насколько прошлыми маем, июнем и августом был анти-летний сценарий с низкими циклонами и постоянными затоками СУВМ, ни один из этих месяцев не смог стать холодным, отделались символической нормой-минус. Я вообще не уверен увидим ли мы еще хоть раз несколько холодных месяцев подряд в теплое полугодие, с последнего прецедента в 2017 (4 месяца) не было ни единого намека. Другое дело - зимой, тем более январь. Здесь нынешняя норма -4,5 вообще не репрезентативна, поскольку складывается из суммы двух наиболее вероятных циркуляций - теплой, тогда имеем около-нулевые январи - и холодной - нынешний январь. Медианные -4,5 складываются реже всего, поскольку это уже не современный климат