Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Kvc

Цитата: Shadow от 25 января 2026, 13:36:57
Цитата: Kvc от 25 января 2026, 11:48:48Кто-то ждал ОХ январь

Я ждал, еще с начала прошлого года.
Ну Вы-то понятно, вопрос религии))
Я тоже каждый год жду и надеюсь на теплое солнечное лето. Но к сожалению, далеко не каждый год сбываются ожидалки

Shadow

Kvc

Вероятность теплого солнечного лета намного выше, чем вероятность холодного или тем более ОХ-января в ПЕтербурге - это очевидно по архивам последних лет (и зим).

Kvc

Цитата: Shadow от 25 января 2026, 19:57:16Вероятность теплого солнечного лета намного выше, чем вероятность холодного или тем более ОХ-января в ПЕтербурге - это очевидно по архивам последних лет (и зим).
Ну как раз-таки вероятность холодного января совсем не мала. В любой из зимних месяцев отрицательным аномалиям намного проще состояться, причем гораздо сильнее по амплитуде - достаточно лишь сложиться циркуляции с блокировкой ЗП и ЮП. Широту, крохотный световой день и глубоко отрицательный радиационный баланс никто не отменял, без переноса ВМ с южных широт и Атлантики все мгновенно остынет и провалится. Этот январь - наглядная демонстрация, ну и что что -15 это ничто по томским и классическим меркам? Все рано это Тан -10. Попробуйте такую организовать летом - при всем желании не выйдет. Уж насколько прошлыми маем, июнем и августом был анти-летний сценарий с низкими циклонами и постоянными затоками СУВМ, ни один из этих месяцев не смог стать холодным, отделались символической нормой-минус. Я вообще не уверен увидим ли мы еще хоть раз несколько холодных месяцев подряд в теплое полугодие, с последнего прецедента в 2017 (4 месяца) не было ни единого намека. Другое дело - зимой, тем более январь. Здесь нынешняя норма -4,5 вообще не репрезентативна, поскольку складывается из суммы двух наиболее вероятных циркуляций - теплой, тогда имеем около-нулевые январи - и холодной - нынешний январь. Медианные -4,5 складываются реже всего, поскольку это уже не современный климат

Shadow

Цитата: Kvc от 25 января 2026, 20:40:27Этот январь - наглядная демонстрация, ну и что что -15 это ничто по томским и классическим меркам? Все рано это Тан -10. Попробуйте такую организовать летом - при всем желании не выйдет.

Да это все понятно. Аномалии зимних месяцев везде (даже в Сибири) намного меньше, чем зимой. В силу прогресса ГП зимние нормы в Питере потеплели настолько, что любая заминка Атлантики приводит к Х или ОХ месяцам (не забуду якобы ОХ-декабрь 2021 с неделей оттепели)... Но вот беда, даже в таких "тепличных" условиях зимних холодных месяцев совсем немного, а летних гораздо больше.
Конкретные цифры:
с 2015 года было всего 2 холодных января: 2016 (ОХ, но завершился устойчивой метеовесной и с трудом зафиксировали ПСП) и 2024. Ну, хорошо, добавим еще этот январь 2026.
А сколько было теплых солнечных летних сезонов? Почти все, кроме 2017 (еще частично 2019). Вот такая статистика.

Shadow

Kvc
Mist

Вы согласны, что и модели, и синоптики явно пролетели с прогнозом холодов в Питере? Да даже и по области- похоже, ничего особенно, кроме хилого двадцатника в Ефимовском, не зафиксировано. А ведь это классика жанра и ГП и антропоген тут ни причем: ну не бывает заметных холодов в северной части гребня Азиатского АЦ.

Антон__

Да, холодов в Питере не было из-за от облачности и антропогена. И даже гребень Арктического АЦ тут не помощник уйти сильно ниже -10. Для двадцаток нужно благоприятное направление ветра, ясное небо от заката до рассвета и мощнейшая адвекция холода. Поэтому пока до 31 января вопросы с двадцатниками в городе снимаем. А пока в СПБ около -13, днём, когда я туда приеду, надеюсь, что потеплеет до -10. Ну и надеюсь, что осадки будут совсем слабыми, как и прогнозируется.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе! И проклятые южные циклоны! Зимой вы не нужны! От вас есть толк только с мая по октябрь!

Shadow

Цитата: Антон__ от Сегодня в 08:28:31Да, холодов в Питере не было из-за от облачности и антропогена.

Ну вчера и сегодня не было такой мощной облачности, а холодов не было и по области.

Kvc

Shadow
Вот знаете, на форуме удивляют два человека, Вы и Антон. Точнее, Вы. С Антоном все понятно, студент с безлимитным временем, сотни, тысячи постов по множеству форумов и метео-групп ВК и других соцсетях, где 50 миллиардов раз высказать каждый божий день о ненавистных +25 даже в июле, не говоря уже о мае-сентябре - без этого просто нет смысла к существованию. Еще не все прониклись и не в курсе от том как он ненавидит +25 и как эти +25 неприемлемы. Причем встревая хамски и беспардонно, вставляя свои кляузы и простыни везде в чужих обсуждениях, которые вообще адресованы не ему и его не касаются ни коим боком, как собственно и здесь парой постов выше. Это было бы отсутствием элементарной культуры, воспитания, но в данном случае тяжелее, явные психические отклонения. С этим ничего не поделаешь, так же как с Марком и Меленой

Но Вы-то взрослый человек, столько десятилетий уже в теме. Ну на кой сдались эти минусовые двадцатники, как критерий праведности и достоверности зимы? Да в 20е, учитывая тренды, в СПб и особенно ЛО просто шикарные зимы, на фоне нулевых и десятых, принимая темпы ГП. После преснопамятной 19-20 по сути все зимы без исключения были именно зимами, всегда был ПСП, ледостав, всегда возможности для лыж, коньков, зимних прогулок и красот. Даже прошлой зимой, этот период был коротким, 2-3 недели в феврале, но полноценным. Да и за его пределами в январе, декабре были зимние эпизоды. За последние три года - два ярко зимних континентальных ОХ января, до того в 20е немало Х и ОХ зимних месяцев. Ну и что что случилась оттепель в "отстойном" ОХ декабре-21? Что это делает его недозимним фуфлом? Не слишком ли застряли в догмах, даже не классических, а сибирских? Совершенно не цените то что дает современный климат, постоянно смотрите назад, как было. А Вы лучше смотрите вперед, к чему идем. Стокгольм - нынешний Питер, только на 3-4 градуса теплее зимами. Кениг - то же самое. И там, и там уже лыжи и зимние активности исчезли как класс. Стокгольм спасает развитая транспортная инфраструктура и география - отроги Скандиавских гор всего в 2-3 часах езды на север. А куда податься жителям Калининграда лыжами? Вообще некуда. Даже на польских возвышенностях к юго-востоку от трехградья уже СП неустойчив, приходится ловить снежные окна каждый день на счету. А Германия? Где кроме Альп кататься? Но то ГейРопа, Вашими словами, у них другая транспортная сетка и уровень благосостояния в среднем. А у нас? Вы готовы за снегом ездить в Хибины и на Красную Поляну? За несколько десятков К дензнаков на выходные? А не так как сейчас, прицепил лыжи и отправился в ближайший лесопарк?

Просто в голове не укладывается, насколько же не ценим то что имеем. Пусть даже без пресловутых 20ков и четвертаков. Вчера вот катались в Токсово - ну шикарный же январь! Снег как в Шерегеше, легкий, пушистый, причем весь, не только верхние пара см. Обычно такого здесь практически никогда не бывает из-за оттепелей. Наслаждайтесь же! Нет, одни претензии, зима не та, видите ли, без 20ков. Если тенденции сохранятся, очень скоро о таком придется только мечтать и освежать фото и воспоминания

Shadow

Kvc

Вы меня, конечно, извините, но мне кажется, что Вы видите в моих постах совсем не то, что я имел в виду.
Я не гонюсь ни за какими двадцатниками или тридцатниками (даже летом мне +30 С не надо, +25 С вполне). И я разве показывал недовольство этим январем? По-моему нет.
У меня было просто удивление, почему синоптики (нет, не модели- какой с них спрос?) не смогли предсказать относительную умеренность холодов в Питере, хотя даже многие участники форума такую синоптическую ситуацию видели (высотный циклон над мощным АЦ, сейчас северная часть гребня АЦ + наличие тепла на СВ ЕТР из-за циклонов). Официалы давали за сутки до факта на 5-8 градусов ниже...

Shadow

Цитата: Kvc от Сегодня в 13:12:42А Вы лучше смотрите вперед, к чему идем. Стокгольм - нынешний Питер, только на 3-4 градуса теплее зимами. Кениг - то же самое

Ну это, возможно, не в нашей жизни.

Если что, желаю и Вам, и себе (и всем остальным) многие летА.

Shadow

Продолжу троллить (по выражению Александра из Смоленска) не совсем научными ресурсами. Вот что пишет Фонтанка.ВРУ:

Начавшаяся рабочая неделя в Петербурге сохранит морозные тенденции прошедшей части января — к сегодняшнему дню сформировалась отрицательная температурная аномалия почти в три с половиной градуса, и в ближайшие дни она будет только увеличиваться, предупреждает читателей «Фонтанки» ведущий специалист центра «ФОБОС» Михаил Леус.

>> https://www.fontanka.ru/2026/01/26/76232843/

Но там хотя бы температуры похожи на правду.

Kvc

Цитата: Shadow от Сегодня в 13:35:00Ну это, возможно, не в нашей жизни.
А я вот как раз практически уверен в обратном. Конечно, при условии что жизнь будет, чего конечно всем желаю.
Нынешний ОХ январь - это практически в точности классика 80-90х. Прошло 30-40 лет и имеем норму выше -5, которая повторюсь уже совершенно не отражает медиану современного климата, которая гораздо выше. Грубо говоря, три слабоотрицательных января и один как нынешний или позапрошлогодний. Норма -5, а реальная медиана -2..3. Что мешает в ближайшие 10-15 лет медиане подняться на эти самые 2 градуса, следуя темпам ГП? Ничего, особенно если период коррекции январей 20х завершится. Потому и слова, наслаждайтесь и цените что есть

Насчет официалов, они понятно что все всегда отставали и будут отставать от настоящего климата. Модели - также, оперируют статистическими массивами из прошлых аналогичных процессов. Лично мне гораздо интереснее не мифические пролеты прогнозистов в уже сложившейся циркуляции, а механизм формирования, реализации тех или иных циркуляций. Этой зимой только и разговоров об ушедших в минус бесконечность атлантических индексах и расщепленном ВСП, но ведь были зимы совсем недавно когда при таких же низких их значениях характер погоды и процессов был прямо противоположным нынешнему. Опять же, два ретро-примера - 2003 и 2010, с одинаковыми изначальными данными (ледяное холодное полугодие, высокий ГП) - и прямо противоположным развитием событий в последующее теплое полугодие (2010 - рекордное лето, 2003 - его по сути отсутствие, исключая июль выколотой точкой). Еще один пример - более свежий - в 2018 знаменитое САЦ-лето когда с периодичностью плюс-минус в месяц сваливались порции АВМ, но они лишь усиливали и регенерировали САЦ-конвейер. А годом спустя первый же летний АВМ-свал в первую декаду июля прикончил летние процессы, оставшиеся 2/3 лета была сплошная гниль. Где вот та реперная точка что инициирует тот или иной процесс и циркуляцию? Механически - здесь на форуме были тысячи попыток вывести 100% корреляцию между причиной и следствием, но по факту достоверной корреляции не было и нет. Все решает взмах крыльев бабочки

Антон__

Я приехал в СПБ и сразу обнаружил для себя огромный плюс долгого периода отсутствия осадков зимой-я ехал с чемоданом по сухим тротуарам в центре города, а не буксировал по влажным дорогам, на которых была местами даже слякоть, как в Москве. По температуре по ощущениям комфортно, ветра не ощутил и не окоченел. Осадков пока нет.
Метеостанция передаёт -11...-12.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе! И проклятые южные циклоны! Зимой вы не нужны! От вас есть толк только с мая по октябрь!