Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Mist

Модели занижают как обычно, прогнозируют прояснения, а по факту сплошная облачность, два слоя инверсии по ночному зонду.

Shadow

Mist

Но сегодня теплее, чем наверное в любой день за последние дней 10. Причем тепло почти по всей области.
По сравнению со вчерашним днем температура на многих станция поднялась примерно на 15-17 градусов. Наверное, это реальная адвекция тепла, а не просто облачность.

Shadow

Надеюсь, 14 февраля нам ЮЦ подсыпет снега и мы избежим оттепелей в отличие от Центра ЕТР?

Mist

На Карельском поднялась, вчера там были прояснения, а сегодня видимо нет. В остальных районах рост есть, но далеко не такой. Особых причин для адвекции я пока не нашел.
Насчёт оттепели, пока 50/50, тоже болею против нее, всё-таки такую продолжительную серию холодов прервем! Она конечно и так выдающаяся, можем около 50 суток где-то набрать.

Shadow

К вечеру похолодало, примерно -11, -12 С.
Кстати, вчера днем явно был обратный ход Т, по крайней мере в Ломоносове, где было -15.4 С в 12 ч и -14.2 С в 15 ч, но в это время на минимальный термометр, похоже, не смотрят.

Melkij

Цитата: Mist от 08 февраля 2026, 12:55:55такую продолжительную серию холодов прервем! Она конечно и так выдающаяся

Какие ещё холода в Теплограде? Да не было их. Ну не зима 2019/20, но не шибко-то и холоднее. Тогда уж Смоленск (нынче Криоленск) и то морознее по аномалии. Да и Кёнигсберг недалеко ушёл.
Я серьёзно... с моей колокольни у вас там только русская баня на полную мощность.
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Shadow

Melkij

Январь в Петербурге стал по сути уникальным - бнз оттепелей и сильных золодов чуть не стал ОХ по новой норме.
У вас же ничего уникального- сильные холода привели к ОХ январю.

Может Вы все еще надеетесчь, что февраль на ЮЗ Латвии станет холоднее, чем в Питере?

Shadow

Тан янаваря к классической норме составила -0.9 С. Жаль... Еще чуть-чуть и получили бы холодный месяц по классиве.
Думаю, этот факт (нормальный по классике и чуть ли не ОХ по новым нормам) отражает чудовищное потепление январей за последние 30 лет. К слову, за Уралом такого нет- там новая норма января обычно не более чем на 0.5, 0.7 С выше классики.

Melkij

Цитата: Shadow от 08 февраля 2026, 22:50:15У вас же ничего уникального- сильные холода привели к ОХ январю.

Какие ещё сильные холода в январе? Именно, что постоянный, но не запредельный, мороз и привёл к такому, поэтому февраль со своей экстремальщиной легко опередит январь. А в Теплограде вообще ничего - ни суровости, ни даже по Тср. Как бы олеандры не начали сорничать на улицах Питера...

Mist

Melkij 

Спорить не буду, так как действительно, очень сильных холодов не было по нашим прошлым меркам, но всё-таки именно длительный период без оттепелей достоин особого внимания. Вот например, я по началу сравнивал с недавним периодом ноябрь-декабрь, но там держалось прям на грани 0..-7 условно, а здесь прям солидно, с хорошим запасом.

Mist

Хорошая погода в Петербурге, -7, лёгкий красивый снегопад развлекает, твердая четверка на мой взгляд.
Вчера вечером, кстати, как раз похоже наблюдалась кратковременная адвекция холода из более студеных северных районов, было заметное снижение Т2м.
Сегодня уже комфортные З,СЗ потоки господствуют.

Melkij

Цитата: Mist от 09 февраля 2026, 13:54:56Хорошая погода в Петербурге, -7

Да уж... Я о такой жаре могу только мечтать. Видели, сколько сегодня утречком было в Литве у меня?

Alex_Soph

Очень плохая погода в Петербурге. У нас не Курземе теплое, не район хутора с его вечнозелёными бамбуками . В Питере мерзкий снег и мороз, то может быть хуже в сочетании?
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Mist

Цитата: Melkij от 09 февраля 2026, 14:23:40
Цитата: Mist от 09 февраля 2026, 13:54:56Хорошая погода в Петербурге, -7

Да уж... Я о такой жаре могу только мечтать. Видели, сколько сегодня утречком было в Литве у меня?

Локальный фиолетовый фингал видел на картах ventusky, здесь без отговорок - терзают холода ваш регион!

Melkij

Цитата: Mist от 09 февраля 2026, 15:42:27Локальный фиолетовый фингал видел на картах ventusky

Я же про факт, а не про прогнозы...