Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Shadow

Vl_Kenig
По такой циркуляции мороз всегда побеждает. Мешок холода на севере висит.

То, что циклон пройдет южнее и восточнее Петербурга было и так понятно. Но до конца было не очевидно местоположение границы влияния Ц и морозного АЦ.

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 13 февраля 2026, 15:42:20Vl_Kenig
По такой циркуляции мороз всегда побеждает. Мешок холода на севере висит.

То, что циклон пройдет южнее и восточнее Петербурга было и так понятно. Но до конца было не очевидно местоположение границы влияния Ц и морозного АЦ.

Да все было очевидно. Если бредомодели типа ECMWF не смотреть  ;D

Надо сразу делать поправку на то, что модели сильно переоценивают циклональную мощь и тепло с юга.

Mist

Хорошо сейчас северо-восток проветривает город, на ИЦП -14.3, на восточной периферии -15..-16.

Shadow

А между тем коммунальщики не верят Колесову?

Петербург накануне снегопада: городские службы переводят коммунальные организации в режим повышенной готовности. Синоптики обещают умеренный снег и северо-восточный ветер, 5–10 м/с. Главный удар циклона, по прогнозам, придется на соседние регионы, но Петербург старается подготовиться заранее. Об этом 13 февраля сообщили в городской ГЖИ.

https://www.fontanka.ru/2026/02/13/76264484/

Вот так-то!

Vl_Kenig
Наверное они ECMWF смотрят? :)

Кстати, облака вечером были визуально видны на юго-западе.

Mist

Shadow

Во второй половине дня  облака циклона закрывали больше трети небосвода и граница тянулась с ЮЗ на СВ, временами наблюдалось гало.

Shadow

Ну вот, -17 С в горде и до -20 С по области. РП5 полностью пролетела! :( Как и коммунальщики.

Alex_Soph

К уборке коммунальщиками сейчас нет претензий. Сезон для них очень сложный, и они стараются. Убрали тротуар перед домом до сухого асфальта и луж по краям. Можно похвалить их.
Но это всё относится к моей улице. Позавчера был в центре в районе Садовая-Вознесенский. Там намного хуже. Много наледи на плитке тротуара от неубранного снега и водосточных наплывов.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Shadow

Alex_Soph

У меня тоже к коммунальщикам нет претензий. Имел в виду странное вчера сообщение, что они сегодня готовятся к мощному снегопаду, хотя Колесов ясно разъяснил, что снега не будет.

Fexis

Цитата: Shadow от 14 февраля 2026, 11:10:57Ну вот, -17 С в горде и до -20 С по области. РП5 полностью пролетела!

А я как купающийся в южном тепле москвич в шоке. ;D
Ну вот как зимой Москва может быть на 20 градусов теплее Петербурга? Фантастика! Климат с ног на голову перевернулся...
Курс на ОХ февраль!

Shadow

Fexis

Не понимаю, что вас удивляет? Путь циклона лежит через юг Прибалтики, далее на Псков, потом куда-то в Вологодскую область. Петербург севернее циклона под влиянием морозного АЦ (который и определил циклону такой путь), а Москва - в теплом секторе.

Mist

Как я и предполагал в Антоновы дни, что будет ещё один подход для взятия пресловутого двадцатника на ИЦП. И вот этот момент настал! Все условия просто идеальны. Ладога замёрзла полностью, залив замёрз, замёрзло все, что могло замёрзнуть. Ясно. Ветер должен быть в течение ночи С, СЗ, слабый. На ИЦП -14.5 сейчас и времени на выхолаживание полно. Т850 около -16.

Melkij

Цитата: Fexis от 14 февраля 2026, 15:48:26Климат с ног на голову перевернулся...

Я это уже с октября 2023 талдычу, а все меня ненавидят за такую писанину, а сами то же самое пишете...
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Mist

Fexis

Вы что-то быстро позабыли, что Москва совсем недавно четыре подряд двадцатника брала. И среднесуточная была -20! Где тут Петербургу конкурировать возможно?
Кстати, у ГФС есть прикидки на завершение суперсерии суток с отрицательной Тмакс и у нас на ближайшие праздники.

Антон__

Посмотрим на то, случатся ли реально -20 в СПБ. Но ощущение, что шансы есть...
Жду 2 холодных месяца календарным летом в Москве! Да здравствует 2017, но только с другим апрелем)

antonio_gonsalez

Цитата: Mist от 14 февраля 2026, 20:37:20Fexis

Кстати, у ГФС есть прикидки на завершение суперсерии суток с отрицательной Тмакс и у нас на ближайшие праздники.

Было бы чудесно) Холод откровенно задолбал.
Но даже больше хочется неделю малоснежной погоды с Т -2..-5 - этой зимой это прям моменты надо ловить