Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Shadow

Что ж, сегодня по сути последний зимний день в Питере. Уникальная зима началась позже примерно на месяц, а завершается раньше примерно на пару недель (от норм).
Но скажем Ей за все спасибо: 60 дней без оттепелей - такого практически не бывает даже в Томске!
Итак, сегодня вечером снег и чуть ниже 0 С, а с завтрешнего дня пойдет почти непрерывный поток тепла, с Тмакс +2, +5 С....

Alex_Soph

Сказать спасибо?  :o Показать ей средний палец и проклянуть навеки.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Shadow

Цитата: Alex_Soph от 26 февраля 2026, 11:39:10Показать ей средний палец и проклянуть навеки.

Ну, конечно! Если бы еще и декабрь стал зимним, то я назвал бы это Великой Зимой (по меркам 21 века, конечно).

Kvc

Shadow

можно смотреть по-другому. декабрь - завершение прошлого года, там ему и место. а в нынешнем году совсем другие процессы
вот, символ нынешней зимы - и это не Байкал :)   рассыпчатый легкий словно пудра снег. идеально ровный лед, без наплывов, наслоений от многочисленных оттепелей. даже в зимы 09-10 и 10-11 не было такого. не говоря уже о 13,18 - там были зимние марты. но снег и лед к тому времени были слоистыми, тяжелыми, от многочисленных зимних оттепелей. такой лед действительно до того в жизни видел только на Байкале. там он конечно толще в 2-3 раза - в обычные зимы. а в такую как нынешняя там льда крепкого вообще толком нет

Alex_Soph

Если есть глобальное потепление, то обязательно будет компенсация за эту ужасную зиму. Если не в этом году, то в 2027 или в 2028 году.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Kvc

Alex_Soph
вот только далеко не факт что эта компенсация придется именно на ЛО и СПб. Два казалось бы вернейших шанса обновить год 2024 и 2025 СПб благополучно спустил в унитаз. Оба года циркуляция была практически идеальная для тепла, кроме прошлого лета. В этом году понятно что с накопленной Тан -8 за два первых месяца шансы меньше нуля. А в последующие годы нужно еще сильно постараться чтобы получить такую небесную канцелярию как в 24-25

Piter85

Сильная метель в Приморском районе. Завтра это "великолепие" начнёт таять: готовим резиновые сапоги....

Mist

Цитата: Shadow от 26 февраля 2026, 12:21:53
Цитата: Alex_Soph от 26 февраля 2026, 11:39:10Показать ей средний палец и проклянуть навеки.

Ну, конечно! Если бы еще и декабрь стал зимним, то я назвал бы это Великой Зимой (по меркам 21 века, конечно).

Да, сложно не согласиться. Но у меня всё-таки есть сомнение в такой резкой оценке, 60 дней это точно в ряд супер сильных зим 20 века и даже далее.
Пока этот безоттепельный период провожает в последний путь яростная метель при -3, и я с удовольствием прогулялся под ее напором. Физического комфорта нет, но есть свой шарм определенно. Это как порой бывает уходящим жарким летом наслаждаешься последними днями и не хочешь их отпускать.

Kvc

Ох и не ценят же старожилы того что подарила эта зима. Помяните слово, в большинство предстоящих зим будем вспоминать нынешнюю с благоговением

Mist

Цитата: Kvc от 26 февраля 2026, 19:45:21Ох и не ценят же старожилы того что подарила эта зима. Помяните слово, в большинство предстоящих зим будем вспоминать нынешнюю с благоговением

Эту зиму лично я оценил по достоинству, когда вчера предложил жене прокатиться ещё разок на лыжах перед слякотью и она отказалось, понял, обыватели сыты по горло и им надоело :)  Ваши прогнозы вселяют интерес к ближайшим зимним сезонам, надеюсь что при таком откате а прошлое и грозы вернутся в город в былом количестве и с былой интенсивностью, хотя в этом аспекте тоже другие современные факторы влияют и их сложней убрать, чем глобальной циркуляции поменяться.

Melkij

Цитата: Mist от 26 февраля 2026, 20:18:19Ваши прогнозы вселяют интерес к ближайшим зимним сезонам, надеюсь что при таком откате а прошлое

Да ладно Вам! Каким местом Вы читаете его? Он же целые горы текста понастрочил, как бесповоротно перегрелся климат ЛО и вдруг биполярочка дала о себе знать и он начал писать диаметрально противоположное.
Учитывая, что он про перегрев ЛО писал 99% от всей писанины о ЛО, то понятно, что никакого отката не ждёт даже он сам. А Вы почему-то сразу уверовали...
Я Вам искренне пишу, что существование бамбуков в ЛО - это реально крик субтропиков в сторону Севера. Вот у меня они полностью вымерзли, да они и так вымерзали в начале 2018, 2021, 2023, 2024, в некоторой степени 2025 и теперь вот этот контрольный выстрел по ним. А в ЛО единственная зима, которая реально придавила их - январь 2016, ибо пик морозов пришёлся без достаточного СП. А с тех пор уже 10 бамбуковых зим прошло. Так что по пусти ЛО уже одной ногой в субтропики. Про громадные плодоносящие сортовые черешни, грецкие орехи я даже не буду. Я бы не удивился и хурме сортовой в ЛО.
Я - жертва сталинистки...

geograph 777

Цитата: Kvc от 26 февраля 2026, 12:38:42Shadow

можно смотреть по-другому. декабрь - завершение прошлого года, там ему и место. а в нынешнем году совсем другие процессы
вот, символ нынешней зимы - и это не Байкал :)   рассыпчатый легкий словно пудра снег. идеально ровный лед, без наплывов, наслоений от многочисленных оттепелей. даже в зимы 09-10 и 10-11 не было такого. не говоря уже о 13,18 - там были зимние марты. но снег и лед к тому времени были слоистыми, тяжелыми, от многочисленных зимних оттепелей. такой лед действительно до того в жизни видел только на Байкале. там он конечно толще в 2-3 раза - в обычные зимы. а в такую как нынешняя там льда крепкого вообще толком нет

Наверняка на структуру льда влияют и другие факторы, такие как как почти отсутствие сильных ветров (да и вообще ветров) западных направлений, которые могли бы вызвать волнение и наплывы на свежем льду в момент, когда Финский залив только начал замерзать. А вообще в 2010 году в СПб было 51 день подряд без оттепели при более низких температурах, затем 1 день с +1, и далее ещё 3 недели морозов, что при учёте высокого СП не могло повредить льду. По идее тогда лёд на водоёмах должен был быть ещё более прозрачным и ровным.                                                     
                   На днях по нашим местным новостям говорили о полуметровой толщине льда на водоёмах, что, конечно, не рекорд. Зато я помню, что в начале апреля 2011 и 2013 годов было мощное половодье и по реке Великая плавали льдины толщиной минимум в полтора раза больше, чем сейчас достигла толщина льда. Но более 40 см СП к 10 апреля 2013 года впечатлили ещё больше.

Faktorial

Наконец-то хоть какая-то интересная погода за 2 однообразных унылых месяца зимы. Почти три часа гулял и очень доволен. Жаль, что завтра на улицах будет треш, но сегодня красота - лучший снегопад зимы.

Mist

Melkij

Раз уж есть мнение и утверждение, беру на заметку. Я просто не против таких зим у нас, тем более, что регион был у ее укрыт комфортными 20-30 см весь этот морозный период.
Посмотрим, как будут развиваться события. Потепление и значительное последнего времени я не отрицаю, поэтому и внимательно отношусь к любому прогнозу относительно начавшегося похолодания.
С моими пробами по арбузам пока провал, максимум чуть больше яблока, это с рассадой. Даже с укрытием. Вот в десятом году были арбузные яблоки даже на открытом грунте, но там я от балды не тот сорт высадил. Псковские дачники заявляют что легко плоды по 3-4 кг, фиг знает наверное бдят над ними изо всех сил.
В прошлом году не получилось с кабаками даже причем у всех повально, про патиссоны и баклажаны даже говорит нечего.
Кстати, псковские и про виноград рассказывают, как и жители Московской области, у нас в теплоградской, только если декор. А общем до тропиков есть куда подрасти ещё, хотя тот же купальный сезон весьма расширился в последнее время.
Про бамбуки, в реальной жизни культивирующих их на участках не встречал, хотя с Вашей подачи, почитал, и понял, что такие растениеводы действительно  есть.

Mist

Faktorial

Плюсую! Спасибо за фото, хотя и сам стараюсь сегодня побольше быть на улице. Поставил 5.