Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Kvc

Shadow
Вопрос в терминологии. Я не знаю почему здесь на мф принят порог в 4 градуса для ОХ/ОТ. У официалов, включая Колесова порог в 3 градуса. Февраль как и январь метит на аномалию -3,9. Назвать такое не ОХ даже простым человеским смыслом язык не поворачивается. Тем более, практически вся ЛО сидела оба месяца в аномалиях больше 4 градусов

Касаемо марта, сейчас повторюсь, все зависит от сценария после этого циклона. Пока он нестабилен, ещё вчера рисовались сплошные плюсы и метеовесна, сегодня все сильно просело на первую декаду, шансы на метеовесну нулевые

Melkij

Цитата: Kvc от 28 февраля 2026, 15:06:14не знаю почему здесь на мф принят порог в 4 градуса для ОХ/ОТ. У официалов, включая Колесова порог в 3 градуса.

Вообще-то это не так...

Я - жертва сталинистки...

lesnik

Привет Анаксогарасу!
Чувак, ты ничего не докажешь москвичам и педербужцам.
Чуваки Швято верят в глобальное потепление, гойду и поебду)))))))))))
Гойда! Поебда! Движуха!

Kvc

Вопросы к Колесову. Он неоднократно в интервью упоминал январь как ОХ. В питерской метео-группе чей глава сотрудник питерского ГМЦ и подчиняется непосредственно Колесову, тоже градация была и есть 3 градуса по модулю

В любом случае, это демагогия. Те кто топят за классику никогда не признают эту зиму исключительной, оперируя классической базой. Слава богу ещё жалкие -23,6 взяли, иначе бы вообще зиму заклеймили как полнейшее фуфло

Kostian

Kvc

Похоже, Колесов попутал сезонную и месячную аномалию. Может он ОХ зиму имел ввиду, а не февраль?
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Kvc

Цитата: Kostian от 28 февраля 2026, 16:34:45Kvc

Похоже, Колесов попутал сезонную и месячную аномалию. Может он ОХ зиму имел ввиду, а не февраль?
Нет, он неоднократно говорил и говорит оперируя модулем 3 градуса, именно помесячно. На meteo.nw.ru куча его публикаций и про январь и до того когда речь шла об ОТ месяцах

Kostian

Цитата: Kvc от 28 февраля 2026, 17:16:06
Цитата: Kostian от 28 февраля 2026, 16:34:45Kvc

Нет, он неоднократно говорил и говорит оперируя модулем 3 градуса, именно помесячно. На meteo.nw.ru куча его публикаций и про январь и до того когда речь шла об ОТ месяцах

Очень странно, т.к. 4 градуса по модулю - это общепринятый в климатологии критерий ОХ/ОТ месяца.

Kvc

Kostian
В любом случае,январь и февраль в СПб около-ОХ. Тут один бы месяц ОХ получить достижение, а чтобы два подряд - просто исключительное. Особенно после полутора лет сплошного засилья тепла до того. И повторюсь, почти вся ЛО в связке ОХ январь - ОХ февраль даже критерием 4 градусов

Правда, как бы теперь не получилась история как с сентябрями. После двух подряд (по годам) Х сентябрей - дальше получили два подряд рекордных метео-летних и третий на грани. Лично мне такой сценарий был бы даже интересен, хотя больше люблю зиму. Но большая часть форумчан, особенно старожилов, такого просто не переживут

antonio_gonsalez

Цитата: Kvc от 28 февраля 2026, 15:06:14Назвать такое не ОХ даже простым человеским смыслом язык не поворачивается.

Ну сорри но вот именно в простом человеческом смысле ни январь ни февраль ни вся зима в целом никак не тянут на ОЧЕНЬ холодную. Какие бы там критерии не придумывали - но январь и февраль в этом году просто холодные а никак не очень.
Кстати как там по Тср зимы - где холоднее оказался сезон в Мск или СПб?)

Kvc

antonio_gonsalez
для тех кто не выезжает за пределы мегаполиса - возможно, всего один жалкий едвазадвадцатник за два месяца. для подавляющего большинства жителей ЛО и петербуржцев кто активно выезжает за город - ОХ даже не обсуждается. мы лично практически каждые выходные за два месяца на выходных попадали не просто на двухзнаки, а на регулярные двадцатники, четвертаки и даже около-тридцатники. хотя ездим отнюдь не по вепсским лесам, а сравнительно вблизи мегаполиса. счета за отопление загородного дома астрономические, никогда таких даже близко не было.
собственно, вот почему я так рад этим несчастным -23,6 хоть раз за зиму, без них эту зиму вообще бы загнобили горожане

про ВСЮ зиму, включая декабрь, речи не шло - про реальную зиму, когда она была, январь-февраль

февраль в Москве, как и январь, также вышел теплее СПб  -8,6 против -8,9.
и толку что зима в СПб получается теплее за счет одного декабря - в данном случае, это совершенно нерепрезентативно, т.к. декабрь вообще оказался единственным месяцем за целое холодное полугодие, где СПб как и подобает по климату стал теплее МСК. Остальные 4 месяца из 5 - в пользу МСК - ВОПРЕКИ климату

Предлагаю эту тему закончить. Очевидно, у каждого свои предпочтения и ценности по климату, кому-то нужны сугробы и метели, кому-то морозы, кому-то тепло. Спорить можно до посинения, что лучше, заваленный снегом центр или промороженный СЗ

Kostian

Не хватило до ОХ одной десятой.  Разочарование...  :-\

Melkij

Цитата: antonio_gonsalez от 28 февраля 2026, 23:46:21как там по Тср зимы - где холоднее оказался сезон в Мск или СПб?)

В Москве, ибо Теплолград стыд потерял со своим бешеным перегревом. И не только Теплоград, но даже м-ст. по области теплее половины Латвии. Но нет... питерцы всё прибедняются и скулят.

Kvc

Kostian
К сожалению, данный чокнутый персонаж плевать хотел на все Ваши призывы не писать в чужой региональной теме и отцепиться от моей персоны. Как видите, поток фекалий не иссякает ни на день. я держал обязательство не отвечать в ответ, но дальше так невозможно.я тоже не всегда объективен, порой излишне эмоционален, но никогда не опускался до травли и свинств в сторону оппонентов

Убедительно прошу, повторно, удалить мой аккаунт и все посты, сам я не могу это сделать из-за ограничений доступного пользователям функционала. Вы же можете это сделать одним нажатием мыши, знаю т.к администрировал этот движок в прошлом

Я действительно хочу уйти т.к. вижу что как кость в горле для большинства и местных корифеев

Mist

Мокрый снег повалил, в ближайшие дни получим закалённый ледяной СП высотой около 20 см. Потеряли 10 см за эту оттепель.

Melkij

Цитата: Kvc от 01 марта 2026, 06:58:05Kostian
данный чокнутый персонаж плевать хотел на все Ваши призывы не писать в чужой региональной теме и отцепиться от моей персоны.

Какие призывы? Хозяин мне ответил, что ты очень ценный форумчанин, ибо представляешь Питер. То есть, аргумент, что из всей ЛО только ты здесь. А сколько форумчан из Латвии? А из всей Балтии? Чисто арифметически я ценнее одного нервозного участника Питера или МО.
Далее... кто терроризирует меня в теме Балтии? Сам Kostian!!! Уже 2 сутки с рекордами на ЮВ Латвии, а он даже в тему на зашёл, но как только в пойме большой реки Даугавы были морозцы, он сразу выкладывал карты и намекал, что там дико морозит, пока я прям под кокосами коксом увлекался.
Ты так и не постиг суть существования этого форума. Его создал садист. Ему прикольно глазеть на все эти перепалки форумчан. Да, для отвода глаз дал полномочия далеко не беспристрастным людям, которые создают пелену некого порядка на форуме. Но общая атмосфера общения среди форумчан осталась очень грубой. Поскольку меня постоянно мощно банят, я захожу на форум только для написания, а читаю гостем, поэтому я вижу твою писанину (но слишком обильные тексты от тебя не читаю - так что не думай, что я прочёл всю твою писанину!). Вот и отвечаю... но не тебе, а просто тексту с ником (типа автором текста). Мне вообще без разницы люди, персонажи. Я пишу только правду и обращаюсь к неправде (а не к персонажам), чтобы высветить её.
Как я могу игнорировать родную ЛО? Моя бабушка оттуда. Вся её молодость прошла там. И приехала она на СВ Латвии за теплом. Вот я и негодую, что зря она покинула Теплоградскую область! А вообще её родня из Рязанской области. И зачем она подалась в Ленинград из субтропической Рязани? Осталась хотя бы в Москве! Я ведь человек - добрейшей души! Пишу, чтобы другие россияне не совершали роковые ошибки. Во-первых, менять Рязань на Теплоград не стоит! Во-вторых, менять Теплоград на Балтию - совсем не стоит. Но... Кёнигсберг явно лучше всех мест, даже Рязани. Так что пусть туда едут все желающие!
Кстати, когда я искал землю, я глянул на объявления и в Кёнигсбергской провинции. Так там цены в разы больше наших! И по всей РФ цены также были выше наших. То есть, даже если бы Латвия была областью РФ, вряд ли я бы подался на ЕТР, ибо там везде цены были выше наших. Меня это очень удивило от самой просторной страны на планете.