Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Kvc

Mist
Да о рекордном марте, бесснежном, теплом как Shadow нередко пишет, у меня и близко уверенности нет. Все это еще вилами по воде, неделей назад вторая декада уверенно просчитывалась главными моделями в холод, а сейчас буквально за 2-3 дня все перекрасились в тепло. Ничего не мешает и обратно. Другой вопрос, какими процессами. Если с теплом все понятно, на ЮЗ его море, знай качай с циклонами и гребнями, то с холодом чтобы опять обрушить синяк над ССВ ЕТР и севером Сибири нужны ныряльщики, АЦ над Британией - такая циркуляция уже приелась за последние два месяца. Тем более, одних скандинавских ядер недостаточно уже, день и радиационный баланс стремительно прибывают. Сегодняшний день показателен, в тыловых потоках еще месяц назад в аналогичной ситуации было бы в лучшем случае -5 днем, а то и -10. Но одного солнца пока мало для уверенных весенних процессов, сегодня Тросы в глубоком минусе, даже днем вообще ничего не таяло, а завтра еще заброс более холодной ВМ с СЗ. Пока что рядовое весеннее развитие, никаких термо-пиршеств. Я хотел бы быть как участник из Смоленска столь же радикально уверен в двухзначных плюсах, но пока это все скорее фантазии, особенно для ИЦП и прилегающих вокруг залива и Ладоги территорий. Вот в Луге-Пскове вполне может быть, в Смоленске-Витебске тем более. Так что с аргументами насчет зимнего наследия я согласен, просто даже с ними это не означает холодного или норма-минус марта. Без них действительно мог бы быть РТ март, а с ними - скорее всего просто теплый, без намеков на апрель, пока не сойдут снега-льды, а им еще минимум 2-3 недели таять

antonio_gonsalez

Да похоже зря я поставил на слегка отрицательную среднюю в марте, никакое похолодание уже не уведет ее в минус после двух теплых декад