Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Shadow

Цитата: Kvc от 28 марта 2026, 20:54:35Связь прямая. Об этом говорится множество раз.

По сути Вы поднимаете очень серьезный вопрос- предсказание аномалий в одном регионе на основании некого ретроспективного анализа аномалий в другом регионе. Собственно, поэтому я и удивился, что Вы связывали РТ-февраль на юге Средней Азии с сильными положительными аномалиями в марте на ЕТР.

Подобными исследованиями занимаются (типа связь Эль-Нио или Ла-Нинья с зимой или летом на ЕТР), или каким-то образом по аномалиям октября в Восточной Сибири предсказывают характер зимы на ЕТР. Но по-моему все это научно не признано?

Вот кто-нибудь берется предсказать, как длительная рекордная жара в этом марте в США повлияет на апрель у нас? :)

Shadow

Цитата: Mist от 27 марта 2026, 18:33:38Сейчас сообщают, что качество воздуха уже плохое, может ухудшиться до значения "вредный". Рекомендуется меньше бывать на улице, и не проветривать помещения. МЧС рассылает предупреждения на завтра

В Петергофе небо чистое и воздух отличный. Темная дымка видна далеко на западе- думаю, что Курортный район мог пострадать от дыма от пожаров.

Mist

Цитата: Shadow от 28 марта 2026, 23:27:44
Цитата: Mist от 27 марта 2026, 18:33:38Сейчас сообщают, что качество воздуха уже плохое, может ухудшиться до значения "вредный". Рекомендуется меньше бывать на улице, и не проветривать помещения. МЧС рассылает предупреждения на завтра

В Петергофе небо чистое и воздух отличный. Темная дымка видна далеко на западе- думаю, что Курортный район мог пострадать от дыма от пожаров.

Вчера утром был ужасный смог везде. К обеду посветлело и унесло это облако. Местами и запах ощущался.

Shadow

Сегодня наверное еще подбавит смога из-за повторного удара, но на той неделе ветра прогнолзируются с севера и СВ - на Эстонию может все это добро пойти.

Сегодня, возможно, буду в Ломоносове- посмотрю, что там наблюдается.

Shadow

Кстати, Фонтанка вчера опубликовала спутниковый снимок:

Шлейф хорошо виден - протягивается через Ладогу на Олонец-Петрозаводск. Также видно состояние льда:

- в Финском заливе лед стоит за дамбой у северного берега (у Зеленогорска, Выборга, и у всего финского берега).
- на Ладоге лед только у восточного берега.

Kvc

Цитата: Shadow от 28 марта 2026, 22:06:58
Цитата: Kvc от 28 марта 2026, 20:54:35Связь прямая. Об этом говорится множество раз.

По сути Вы поднимаете очень серьезный вопрос- предсказание аномалий в одном регионе на основании некого ретроспективного анализа аномалий в другом регионе. Собственно, поэтому я и удивился, что Вы связывали РТ-февраль на юге Средней Азии с сильными положительными аномалиями в марте на ЕТР.

Подобными исследованиями занимаются (типа связь Эль-Нио или Ла-Нинья с зимой или летом на ЕТР), или каким-то образом по аномалиям октября в Восточной Сибири предсказывают характер зимы на ЕТР. Но по-моему все это научно не признано?

Вот кто-нибудь берется предсказать, как длительная рекордная жара в этом марте в США повлияет на апрель у нас? :)

Рекордной жары нет, кроме нескольких дней в середине месяца. Есть устойчивый период теплой сухой погоды, благодаря сложившейся циркуляции. На мой взгляд это гораздо весомее чем шальной заброс ТВМ на пару часов подобно 19 апреля прошлого года. За который пришлось расплачиваться 2,5 месяцами гнили. Никто не говорит что раз тепло поперло, будет переть все теплое полугодие. Но так громогласно заявлять что предстоит расплата, хоть апрелем, хоть никаким летом - равносильно начисто отвергать современный климат и преобладающие в нем циркуляции

Лично я не исключаю ничего. Ни снега в апреле и даже мае. Но как говорил уверен в одном - и границы теплого сезона будут расширяться, и его показатели, ранее характерные для около-50х широт

Mist

Кстати, интересно, что совсем недавно даже из официальных источников транслировалась инфа, что произошло смещение сезонов, зима мол уступила декабрь осени, но будет забирать март и весну. Но, все оказалось очень эпизодично. Не исключено, что и  нынешнее положение, когда после двух холодных зимних можно внезапно получить РТ, испарится как первый снег и пойдут другие сочетания месяцев.