Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Kvc

Кто-то сейчас возможно напишет о чрезмерном скепсисе. И что нам в СПб вообще-то не положено тепло по климату, в мае уж точно. Все именно так. Жителям юга РФ, даже Черноземья, наверное, никогда не понять экзистенциального северного страха, в какой-то год или несколько остаться вообще толком без лета. В отличие от юга, для севера это вполне реальная перспектива. Речь не о метеолете конечно, хотя немало было лет когда в общем-то месяцы шли на грани - 2015, 2017, 2025 исключая три июльские недели. В прошлом году в августе было буквально физически больно, что лето не успев начаться завершилось уже в первых числах августа. Просьба не буквоедствовать, речь не о метео-лете с Тср +15, хотя и фактическая тогда недалеко ушла, градуса на полтора всего. И главное - опять беспрерывные дожди и сырость, серость. Лето идеал по Kostian для СПб

Shadow

Цитата: Kvc от 29 апреля 2026, 13:12:19никогда не понять экзистенциального северного страха, в какой-то год или несколько остаться вообще толком без лета.

А у вас был страх остаться как-нибудь без зимы?

Kvc

Цитата: Shadow от 29 апреля 2026, 13:31:09
Цитата: Kvc от 29 апреля 2026, 13:12:19никогда не понять экзистенциального северного страха, в какой-то год или несколько остаться вообще толком без лета.
А у вас был страх остаться как-нибудь без зимы?
Нет. Потому что она гарантирована при любых обстоятельствах и процессах. Понятно что Вам, сибиряку выросшему в суровом климате середины континента, питерские зимы - срань господня, извиняюсь за прямоту. Я провел детские годы в Средней Азии, впитав с молоком матери совершенно иные земные реалии. Да и годы путешествий, до закрытия границ с 2022, позволили увидеть и убедиться что 90% населения мира живет в намного более теплом и человеческом климате. Понятно что для жителей РФ - самой холодной страны мира - все это смотрится изнутри термоизвратом

geograph 777

Как я и говорил, при холодной циркуляции в конце апреля - начале мая в последние годы страдает почти вся ЕТР. Вчера в Краснодаре был суточный рекорд холода с +0,9, в соседних регионах местами заморозки. Много где апрель выйдет на Юге ниже +10. Это ужасно, но хотя бы совсем не обидно иметь холодную концовку апреля на Северо-западе.

Kvc

geograph 777
В том-то и дело. Холод легко проваливается на ЕТР до черноморского побережья. А вот тепло отнюдь не столь же легко и охотно проходит на север. В апреле-мае часто 60 широта вдоль которой расположены обширные акватории оказывается непреодолимой. Кстати, нечто подобное рисуется опять на начало мая. Пскову гарантированы летние +25, Питеру не светят и +20, а севернее на перешейке и +15 под вопросом. И это речь о самых теплых днях первомайской декады

Kostian

Цитата: Kvc от 29 апреля 2026, 13:41:15Я провел детские годы в Средней Азии, впитав с молоком матери совершенно иные земные реалии.

Вот откуда такая нелюбовь к обычной северной погоде.
2026-ой - год Великого Отката.

Kvc

Цитата: Kostian от 29 апреля 2026, 19:10:41
Цитата: Kvc от 29 апреля 2026, 13:41:15Я провел детские годы в Средней Азии, впитав с молоком матери совершенно иные земные реалии.

Вот откуда такая нелюбовь к обычной северной погоде.
Нет. Я родился здесь. И большую часть лет проводил здесь. Это для отца приехавшего с солнечной Киргизии в тухлый мрачный Ленинград было мучением, а для меня север уже был естественен. Просто поскольку мы часто выезжали на юг, до трагических событий 90х когда русских в Средней Азии вырезали прямо на улицах - мне было и есть что и с чем сравнивать. Никогда не забуду то ощущение когда ты выходишь на трап самолёта после долгого перелета - и тебя охватывает такое безграничное сухое тепло. Которого никогда не бывало в Ленинграде. И бывает всего несколько дней в году сейчас. Причем, далеко не каждый год. На севере есть свои прелести, та же зелень посреди лета , которая на юге бывает только ранней весной, уже к маю все выгорает. Но когда всю дачную жизнь избавляешься от этой зелени, тонн непрерывно прущих сорняков - это приедается. Когда то самое 2-месячное курточное лето в новом веке сменилось для Питера 3, 3,5 а иногда и 4 месячным солнечным купательным летом - это было просто волшебством при жизни. До сих пор помню детские годы поезда на юг в кавминводы или на Чёрное море, посадка в Ленинграде, июль и все бледные как поганки. Где-то с черноземья заходили все новые пассажиры и первое изумление - какие все черные, загорелые!

По сути загорать на севере не отдельными днями а месяцами стало возможно только в новом веке

Mist

У меня очень много похожих воспоминаний. Действительно, в те годы в Калининской области летом можно было загореть с трудом и не каждый год.
И загорелые люди тоже запомнились, тогда поезд в Кисловодск ходил через Украину. Здесь садишься даже в июле вечером, льет дождь +17. На следующий день часа два дня. Харьков. Выходишь из вагона и жарища, а затем уже вечером в Иловайске, темно и теплынь обволакивающая, хотя ты футболке и шортах. На самолёте, из-за резкого изменения погоды через 2.5 часа, помню, брат в обморок упал от жары на вокзале в Минводах, пока ждали электричку.
Теперь конечно я черным и в Ленобласти/Петербурге почти каждое лето хожу :)

Mist

По-прежнему со 2 по 4 число тепло, особенно 2 и 4 мая претендуют на 17..19 в городе. Город с высокой вероятностью без двадцатника. Это для юга области, а Москва уже к четвертакам потянется. Почувствуйте разницу.
С 5 по 15 мая пока все очень уныло выглядит днём +10, ночью +5 в среднем.

Shadow

Kvc
Mist

Ну как так резко мог климат (особенно летом) измениться на СЗ ЕТР? Почему подобного не произошло на Урале или на юге Сибири?
Да, там как-то лето тоже теплеет, но летняя жаркая солнечная погода нередко бывала и в 70е-80е годы - хорошо это помню по Омску и Томску.

Антон__

Не должно быть никаких противных майских четвертаков в Москве. Комфортные +21...+23, да, будут, но основная адвекция тепла будет как раз северо-западнее, западнее Москвы. Жду жару с 25+ в Пскове.
Все месяцы в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Kvc

Mist
Я об этом сразу писал ещё в начале недели, как увидел как на глазах стали проседать прогнозы для СПб на первомайскую декаду. Увы, в очередной миллионный раз все тепло южнее 59-59 широты. Питер мимо. Поздний 20к в этом веке теперь более чем реален, учитывая прохладную циркуляцию до середины мая

Kvc

Цитата: Shadow от Сегодня в 10:47:10Kvc
Mist
Ну как так резко мог климат (особенно летом) измениться на СЗ ЕТР? Почему подобного не произошло на Урале или на юге Сибири?
Да, там как-то лето тоже теплеет, но летняя жаркая солнечная погода нередко бывала и в 70е-80е годы - хорошо это помню по Омску и Томску.
Так Томск и тем более Омск - это другая широта. Им положено лето. В отличие от чахоточного Ленинграда

Михаил Прокофьев

Kvc, здравствуйте!

А у Вас нет прогноза Тср на май в Петербурге?
Мне интересно, но нет ресурсов, чтобы самому изучить вопрос (хотя бы своими дилетантскими "методами").

Kvc

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 12:17:21Kvc, здравствуйте!
А у Вас нет прогноза Тср на май в Петербурге?
Мне интересно, но нет ресурсов, чтобы самому изучить вопрос (хотя бы своими дилетантскими "методами").
Я принципиально не делаю месячных прогнозов, потому что за сроком 12-14 дней может быть все что угодно. Ну вот кто в прошлом году предсказывал что первые +25 в году (повторюсь, полуторачасовой залет 19 апреля таковым не считаю) случатся аж 3 июля, затем с 11 июля будет три с лишним недели непрерывная серия 25+, и в начале августа она оборвется под корень и с концами? Правильно, никто. Кто прогнозировал 60 подряд безоттепельных дней в январе-феврале здесь? Кто прогнозировал что вслед за ними случится рекордно теплый март выше предыдущего рекорда более чем на градус? И за ним последует практически такой же по средней чахлый апрель? Когда в кои-то веки арктические побережья практически без снега. Опять правильно - никто. Никакая статистика, никакие ни гидродинамические, ни ИИ-модели не могут и не умеют прогнозировать смену циркуляции за пределами 7-10 дней. Все прогнозы инерционны, кроме тех когда явный сдвиг прогнозируется уже в достоверный срок прогнозирования те самые 7-10 дней - тогда модели его просто пролонгируют, как это произошло с январем. Но если вслед за сдвигом предстоит новый противоположный сдвиг - этого никакая из моделей увидеть не в состоянии. Люди тем более, каждый топит из своих хотелок. Kostian, Shadow понятно что всегда по умолчанию будут за холод. Многие голосуют от противного, в надежде "сглазить" свои страхи

Касаемо именно Питера и именно мая - есть майская статистика, она очень неблагоприятна для тепла в СПб, первая половина мая - самый ущербный в климатическом плане период года, когда СПб катастрофически отстает не только от средней полосы, но и от своих же южных соседей - Пскова прежде всего, и даже юга ЛО. Собственно, именно это сейчас и прогнозируется - на первомайскую декаду - азорского или скандинавского гребня которые могли бы выровнять шансы, как в 2018, пока не видно, АВМ завершается сегодня, а при любой баричееской седловине или тем более проходных циклонах, то что прогнозируется - все банально решает широта - ЮУВМ пока не хочет идти на север, 60 широта и севернее. Тем более, после первомайского небольшого гребня уже все четче видится просадка к 9-15 мая. Но это сегодняшняя картина. Все может поменяться, сильно и резко. Как произошло в нынешнем марте, или во второй половине май-2014. Именно потому я принципиально не делаю прогнозов на месяц