Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2026 год

Автор Faktorial, 01 января 2026, 00:27:06

« назад - далее »

Mist

Комплексный вслед за норвежцами и Иконой поднял ставки на выходные до +29..+31. Правда в интерпретации картами градусы не такие высокие. Реально ожидать под тридцать стоит всё-таки в субботу, а в воскресенье будет попрохладнее. Обгоняем Москву по теплу!)
Сильной неустойчивости модели пока не видят, но она в такой ситуации должна присутствовать в какой-то мере и местами грозовые ливни могут прошуметь.
Плавки можно доставать, но на теплую воду пока рассчитывать не приходится, на следующей рабочей недели наверное градуса 23 должна быть вода.

Shadow

Mist
Судя по всему, в Москве на выходных будут тропические ливни. Как сообщил сотрудник ГМЦ, столица окажется сразу под действием двух циклонов - Балтийского и Каспийского.
Надеюсь, что у нас на выходных будет сухо.

А почему теплую воду не ждете? Думаете, за эти дни остыла? Я рассчитываю хотя бы на +20 С в Финском заливе.

stepa

Обычная для этого года циркуляция - жара из средней Азии в очередной раз поднимается по 45-50 меридиану (как раз через Чувашию), скользит на северо-запад и останавливается на 60-63 широте восточнее Питера. А в Прибалтике и Беларуси холод. И такая, мягко говоря необычная циркуляция, может стать блокирующей. Для Питера по гфс стабильные Т850 хотя бы 10-12, срезаемые разве что дождями. А в Прибалтику тепло приходит после от нас, воздух в циклоне покрутится нет юго-запад, потом на юг. К 15 июля уже везде южнее 65 широты т850 не ниже +10, а местами до +15

По ЦФС похуже, есть провал до +5+7, но кстати там в одном прогоне основной холод заметно восточнее. Кстати, то самое АВМ восточнее может запустить АЦ в северных широтах, а мы окажемся на теплой периферии

Mist

Shadow

Так ночи холодные, дни облачные. А падение температуры воды я ещё в прошлые выходные пронаблюдал, правда следил за этим в речках и карьерах. После гроз с холодными ливнями и градом с берегов поступали воды этих дождевых ручьев и к концу воскресенья вместо +22, вода была уже +19.5. Конечно нельзя говорить обо всех водоемах, тем более о заливе. Но если именно про ФЗ, то Гидромет передал +17..+19. Двадцатник наверное будет к выхам, но всё-таки теплая вода по нашим меркам это +22..+24.

Shadow

Цитата: Mist от Сегодня в 12:50:58всё-таки теплая вода по нашим меркам это +22..+24
Ну это наверное по реалиям последних лет 15?

Теплая вода для каждого своя, конечно. Для меня уже начиная с +20 С вполне комфортно.

Mist

Я вот будучи всю молодую жизнь стройным спортивным человеком был жутким зябликом. Купаться в +20 воде было экстримом, а при погоде Ленинграда/Петербурга ниже +22 всегда приходилось брать лёгкую куртку. Условно комфортное купание было при +22+, а классное в редкие моменты +24+. Я ещё офигевал от мужиков, которые в плавках пытаются гайки крутить, с которых пот градом льет при +17. И вот в последний раз меняешь паспорт сам, и уже сам же крутишь гайки в шортах при +17,в футболке и шортах ходишь при +18+ и в воду +20 лезешь запросто, хотя перевес от роста всего +5, и ты активно занимаешься футболом, бегом, собственным весом, в качалку не хожу, так как спортмолодость заметно посадила позвоночник.
Хотя всё-таки ниже +19 я не могу, даже при всей приобретенной любви к прохладительным и горячительным напиткам. А вы всё-таки холодостойкий сибиряк, да ещё постарше, вам двадцатник рекомендован ;)  Так что эти выхи ваши. Я, кстати, будучи по делам в Кроне ещё первого июля купнулся там, где КВС говорил. За кладбищем, на мысе, у рыбаков это место и окрестности  Шпунты называются. Был бодрящий двадцатник, голову в воду конечно не опускал и тоже лёгкая зелень у берега уже присутствовала.