Погода в Беларуси в 2026 г.

Автор Vl_Kenig, 01 января 2026, 10:01:10

« назад - далее »

Ilgiz

О Господи, и тут про май пишут этот бред!
Ну сколько вам всем можно объяснять, что в 2020, 2022, 2023, 2024, 2025 годах, когда случались маи с отрицательными аномалиями, не было одновременно холодных и января, и февраля! Уже который день пишу это в разных темах, но как об стенку горох!!!
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Lolka5039

Цитата: Ilgiz от 08 марта 2026, 14:56:45О Господи, и тут про май пишут этот бред!
Ну сколько вам всем можно объяснять, что в 2020, 2022, 2023, 2024, 2025 годах, когда случались маи с отрицательными аномалиями, не было одновременно холодных и января, и февраля! Уже который день пишу это в разных темах, но как об стенку горох!!!
Да, 2019 другой пример
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Alexander

Ну так ещё какой холодный январь был в Беларуси особенно, и у нас, ОХ и один из самых холодных в 21 веке. Помимо холодного февраля. Надеюсь, что самый холод в этом году отыгрался лишь в эти месяца.

Magistar

Цитата: Ilgiz от 08 марта 2026, 14:56:45О Господи, и тут про май пишут этот бред!
В 2006 году были одновременно холодные январь, февраль, март и май, так что это ничего не гарантирует. Здесь дело в тенденции последних лет, что март у нас самый перегретый месяц, а май наоборот самый похолодевший в последнее время.

Ilgiz

Magistar
и тем не менее никакой прямой связи между мартом и маем нет. В 2022 году март был нормальным, но это не помешало маю стать уверенно холодным. В 2014, 2016 и 2019 годах и март, и май оба вышли тёплыми.
В эпоху ГП+ вероятность многократного повторения одноименных теплых месяцев ненулевая, а вот одноименным месяцам с отрицательной должен все же прийти конец. Уж как минимум май ровно в норме (и с теплом преимущественно в первой половине), я считаю, у нас и у вас практически гарантирован.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Melkij

Цитата: Ilgiz от 08 марта 2026, 14:56:45не было одновременно холодных и января, и февраля

Ну, в Латвии январь, февраль и май 2021 были холодными, ибо март был тёплым.
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Melkij
а в Москве я вообще не помню таких годов, чтобы одновременно январь, февраль и май были холодными. Май норма-минус после такой пары был в 2006, уже довольно давно.
А, нашел один такой бородатый год. 1976. Но это уже совершенно другая эпоха...

Sunset

Ilgiz

В 2012 были Н- январь, Х февраль и март. Не прямо оно, но близко

Shadow

Цитата: Kostian от 08 марта 2026, 13:47:21шокирован тем, как природе удается совместить несовместимое: самую холодную зиму с 2010 года и аномальное мартовское тепло,

А 1912 год в Москве вас не шокирует?

Ilgiz

Цитата: Sunset от 08 марта 2026, 19:07:20Ilgiz

В 2012 были Н- январь, Х февраль и март. Не прямо оно, но близко
Май, не март. Выше была опечатка.

Magistar

Цитата: Ilgiz от 08 марта 2026, 17:01:33Magistar
и тем не менее никакой прямой связи между мартом и маем нет. В 2022 году март был нормальным, но это не помешало маю стать уверенно холодным. В 2014, 2016 и 2019 годах и март, и май оба вышли тёплыми.
В эпоху ГП+ вероятность многократного повторения одноименных теплых месяцев ненулевая, а вот одноименным месяцам с отрицательной должен все же прийти конец. Уж как минимум май ровно в норме (и с теплом преимущественно в первой половине), я считаю, у нас и у вас практически гарантирован.
Понятно, что шанс высокий, но всё равно все месяцы берут перерыв, кроме марта, который пусть в среднем в 2021 и 2022 был около нормального, но и там не обошлось без довольно высоких температур, ни одного такого марта без них не было с 2019 года. Таким ни один месяц похвастаться не может. А май в каком-то смысле его противоположность, там минусовые в порядке обычного стали именно с этого периода.
Кстати, а почему шанс на тепло в мае в первой половине выше? Как раз чаще во второй половине у нас тепло приходит, если вообще приходит. И я его как противоположность марта не зря привёл. Первая декада мая у нас с 2019 года всегда была холодная.

Ilgiz

Magistar
ну должно же быть внесено хоть какое-то разнообразие, не может же постоянно все повторяться один в один под копирку! Если уж суждено (что не факт) маю опять стать нетеплым, то хотя бы на этот раз с иным распределением аномалий внутри месяца.