Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2026 год

Автор Kostian, 01 января 2026, 14:21:07

« назад - далее »

lesch

Цитата: Lolka5039 от 04 июня 2026, 21:36:21Roman Norilsk
Высота СП впечатляет. Недавно видел норильское видео, там автор делает кадр какого-то парка у вас, одни деревья! Уже так развилась природа.

А вот что выдает поисковик по моему запросу касаемо вегетации в городе.

Для Норильска (69° с.ш.) сроки распускания сильно зависят от конкретного года, но в среднем картина такая:
Вид   Начало распускания   Полное облиствение
Ива шерстистая   25 мая – 10 июня   10–20 июня
Берёза извилистая   1–10 июня   15–25 июня
Лиственница даурская   5–15 июня   20–30 июня
Рябина сибирская   5–15 июня   20–30 июня
Сирень обыкновенная (в городе)   10–20 июня   конец июня
Яблоня ягодная   10–20 июня   конец июня

Думаю, явно сильный перебор, или касается тёплого лета!!!
Хотя в центре Норильска может и так. Но под снегом вегетации нет, она начинается при прогреве корней, то есть у Вашей ивы на последнем фото, там у дерева должны быть небольшие проталины (круговые)

В целом, буду дальше следить на природой у вас, интересно когда сойдёт СП в этом году! Интересует дата схода, какие будут искуственные откиды дворников в июле и даже начале августа, ну и как тридцатник повлияет на природу

я думаю дело в полярном дне и из-за него возможность круглосуточного фотосинтеза
т.е. низкие температуры компенсируются длинным днем

Vl_Kenig

В Норильске летняя погода, 11 и 12 июня менее градуса не хватило до рекордных максимумов. +23С вчера и +24С сегодня. Но пришло похолодание, которое продлится примерно неделю, а потом опять прогнозируется (по ГФС) летняя погода.
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Roman Norilsk

Уважаемые, всех рад приветствовать в теме!!! Спасибо за внимание к теме!!! Всем сразу не отвечу...

Цитата: Lolka5039 от 04 июня 2026, 21:36:21Roman Norilsk
Высота СП впечатляет. Недавно видел норильское видео, там автор делает кадр какого-то парка у вас, одни деревья! Уже так развилась природа.

А вот что выдает поисковик по моему запросу касаемо вегетации в городе.

Для Норильска (69° с.ш.) сроки распускания сильно зависят от конкретного года, но в среднем картина такая:
Вид   Начало распускания   Полное облиствение
Ива шерстистая   25 мая – 10 июня   10–20 июня
Берёза извилистая   1–10 июня   15–25 июня
Лиственница даурская   5–15 июня   20–30 июня
Рябина сибирская   5–15 июня   20–30 июня
Сирень обыкновенная (в городе)   10–20 июня   конец июня
Яблоня ягодная   10–20 июня   конец июня

Думаю, явно сильный перебор, или касается тёплого лета!!!
Хотя в центре Норильска может и так. Но под снегом вегетации нет, она начинается при прогреве корней, то есть у Вашей ивы на последнем фото, там у дерева должны быть небольшие проталины (круговые)

В целом, буду дальше следить на природой у вас, интересно когда сойдёт СП в этом году! Интересует дата схода, какие будут искуственные откиды дворников в июле и даже начале августа, ну и как тридцатник повлияет на природу

Приветствую, друже!!! Не знаю, что за видео... Не везде, так хорошо, что Вы посмотрели... Парк Долгое озеро (новый, перспективный на будущее) походу умер. Газ прошлого года, всё пожег, ели осыпаются, умирают, берёзы не распустились... Это печально и факт... Но, не везде так плохо, в других местах нормально. К моей радости, выжили мои ель и лиственница перед окном!!! Лиственница ожила, ель выдержала ту, адскую атаку газа... А вот парк Долгое Озеро... О нём фото будут не скоро... Через 15-20 дней.

Про высоту СП, согласно фото. 9-го снег был, 10-го, 100% сошёл.

Распускание, видимо на фоне периода 2011-2025, средние значения. Без периода 1933-2000. Даже и без периода 2001-2010.

А кто за этим следит? Мне до рябины далеко и видел я её только на Красным Камнях (район Талнаха, 25-30 км от меня).

Где высадили сирень? Для меня загадка, по ссылке я смотрел. Вроде парк Арктический, где он, я не знаю... Сирень у нас, для меня загадка, где она!!!

Яблоня ягодная   10–20 июня   конец июня Знать бы, где это чудо!!!

На работе, на газоне, судя по листьям, яблоня!!! Но, яблок, никогда не видел. Это одно место всего, где мне поисковик выдал, что это яблоня по листьям. Больше, таких мест не знаю.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

Цитата: lesch от 10 июня 2026, 14:25:08я думаю дело в полярном дне и из-за него возможность круглосуточного фотосинтеза

Логически, всё верно! Но, если месяц пасмурный при полярном дне, постоянно дождь и облака на уровне 300 м. над ур. м. То и фотосинтеза никакого толком и не будет... К счастью, этот июнь не такой и пока сухой!!! :)

Честно говоря, ночное солнце, вроде и полярный день, но солнце очень низкое, греет очень слабо. Вот на арктических островах, вроде Визе, солнце будет ночью шпарить!!! Но, там одна незадача, часто или постоянно, пасмурно и ветер...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

lesch

Цитата: Roman Norilsk от 13 июня 2026, 23:21:07
Цитата: lesch от 10 июня 2026, 14:25:08я думаю дело в полярном дне и из-за него возможность круглосуточного фотосинтеза

Логически, всё верно! Но, если месяц пасмурный при полярном дне, постоянно дождь и облака на уровне 300 м. над ур. м. То и фотосинтеза никакого толком и не будет... К счастью, этот июнь не такой и пока сухой!!! :)

Честно говоря, ночное солнце, вроде и полярный день, но солнце очень низкое, греет очень слабо. Вот на арктических островах, вроде Визе, солнце будет ночью шпарить!!! Но, там одна незадача, часто или постоянно, пасмурно и ветер...
как то довелось мне побывать в Певеке - а это ваша широта
в 20-х числах июня т.е как раз разгар полярного дня
для меня это были очень необычные ощущения
такие могут быть только у жителей юга
Для меня в детстве даже необычно было какие короткие ночи , а зимой короткие дни  когда 88-90 1.5 года жили в Мильково Камчатка ( а это широта Москвы)
а тут полярный день

Vl_Kenig

Сегодня опять в Норильске +20 с небольшим. Далее похолодание на 2-3 дня, а затем ГФС рисует тепло до +25 и выше. По прогону на 06ч даже под тридцать через неделю. А тем временем текущая аномалия в Норильске более 4 градусов.
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г