Погода в Украине в 2026 г.

Автор Lolka5039, 02 января 2026, 19:37:42

« назад - далее »

Lolka5039

Цитата: lesch от 18 февраля 2026, 03:01:45
Цитата: Lolka5039 от 16 февраля 2026, 19:57:16В целом похоже что возможности выхолаживания просели на 7 - 8 градусов, а в Киеве, Питере и Москве - на 10 градусов из-за антропогенного эффекта
неужели у вас настолько слабые ветры при сильных похолоданиях и морозах. так же как инверсия в антициклонах часто читаю про нее от участников в запада, у нас также это редкое явление хотя всю зиму антициклональная погода.
Для меня например уже в подкорке заложено - сильный мороз= сильный ветер , и чем ниже температура тем сильнее ветер
а при ветре 15-20 м/с такой город как Киев или Москва продует за 2-3 часа

UPD Вопрос снимаю , посмотрел , у вас нет условий для действительно  сильных ветров при морозах, у нас в Приморье как проходят сильные морозы , мощный антициклон на З, СЗ и циклоны на востоке. Приморье на границе в зоне сильных градиентов давления , усиливает ветры и то что Японское море теплое по сравнению с континентом , на 40 с.ш.  не бывает ниже +5
Тоже самое и про инверсию , крайне редко мы зимой в центральных и тем более западных частях антициклона
Практически всегда  в классическую зиму это восточная холодная часть антициклона , часто с высотными ложбинами - как это было в этом январе , всего 2 циклона в первой декаде , а потом до конца месяца вот как выше написал
Самый сильный ветер, который я ощущал, был около 22 - 23 м/с при прохождении циклона в марте 2019 года. Но в целом это происходит именно в циклонах, а чтобы сильно похолодало, нужен АЦ
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Lolka5039

Итак, сегодня я решил совершить поездку в Киевскую область. Температура воздуха днём достигла -4, а ночью было -10. Днём ненадолго выглядывало солнце

Путешествие осуществлялось на С-В области, и местом остановки был самый широкий проток реки Десна в населённом пункте Летки. Население села составляет 2 500 человек. Село находится на расстоянии 12 км от административных границ Киева и на 22 км расстоянии от реальной застройки, в целом это уже не совсем агломерация, а вполне глубинка, пусть и на границе с агломерацией.

После полутарочасовой поездки мы приезжаем в центр населённого пункта

Там же, в самом центре, нас встречает довольно интересная табличка с мб ещё старыми названиями улиц

Так выглядит центральная школа Леток, не сказать бы что хорошо выглядит, но опрятно

Направляюсь на запад, сворачивая с центральной улицы села. По дороге трапляется такой странный ресторан

Заснеженная дорога, абсолютное глухозимье, в отличие от почищенной центральной улицы населённика

Пробираясь сквозь частный сектор, так же само видим как пробираясь сквозь облака выглянуло солнце, высота снежного покрова тут составляет 15 - 20 см, ночью выпало 3 - 5 см свежего снега

Такие вот домики в селе

Иногда трапляются довольно богатые жилые дома, как справа и довольно бедные, как слева

Дальше Летки и речку разделяет небольшая лесополка, я потом её покажу, пока что я её прошёл и что мы видим:

На фото - речка Любеч, которая являтся притоком Десны. Речка промёрзла сильно, даже следы автомобиля вы можете увидеть на заднем плане

Высота солнца в 15:00 над замёрзшей речкой. Тут же можно оценить ширину речки

Дальше я пошёл в южную сторону. Село Летки переходит с село Рожны и СНТ Трудовик. До них я конечно не дойду, однако от центра до юга Леток прошёлся, ибо там есть разъединение двух речушек. И вот перед вам - та самая лесополоса, на вид глухая зима, не отличишь от видов в тайге МО

Раздел рек Любеч и Десна. Итак, та река что ближе - это Любеч, а дальше уже Десна:

Криво нарисовал, почему? Потому что они текут в обратную сторону, ну уже поздно, вообщем, стрелочки схематически объясняют, что именно на фото - реки

Огромнейшая Десна. Ширина Десны - 195 метров

К слову, ширина Десны в месте разъеденения - 220 метров, а обычная ширина Десны в Летках и СНТ составляет те самые 185 - 200 метров. Тогда как Любеч в ширину 60-85 метров

Свято-Покровская церковь Православная

Обычная улочка Леток

Возвращаемся в самый центр этого большого села. За старинным домом видим аналог МФЦ - Укрпочты - Сельсовета, красивое здание с зелёной крышей которую заснежило

На последней фотографии - вывеска гойда гайда, а конкретно там написано "Погнали на кофе!", правда сзади не кофейня, а Новая Почта, ну а собака очень даже заметна - чёрный на белом фоне, вот забавно смотрится

В общем, в регионе настоящая зима на сегодняшний день, а дальше - покажет время, но как бы там ни было, Десна вскроется быстро, как и Любеч тем более ибо как говорил Дормих, маленькие речки "не любят замерзать" вообще.

Не понравилась цена в 70 грн, задир цен выходит по сравнению с ЖД транспортом. Кроме того, само село выглядит полупустым, вокруг меня ездила одна и та же белая Лада, там мужик что-то куда-то перевозил по речке и обратно, ну подумал, что он подумает про меня, ибо у речек вообще никто не гуляет сейчас, видно было много следов зверей, но человеческих почти нет, и рыбаков нет.

А то что понравилось - ну, зима превзошла мои ожидания, замёрзло абсолютно всё, дальше смотрите мою подпись под никнеймом. Как говорится Третий закон Ньютона
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле