Погода в Украине в 2026 г.

Автор Lolka5039, 02 января 2026, 19:37:42

« назад - далее »

afretro

Дорогой Роман!
Конечно, я регистрировался в Метеоклубе, а потом на Метеофоруме не для того, чтобы политику или экономику обсуждать.
Проблема в том, что не я затрагиваю тему «текущих событий», а они ежедневно затрагивают меня. И деться от этого некуда.
Уверен, что если бы большинство наиболее активных участников метеофорума, допустим, Вы, я, мой земляк из Киева, уважаемый оренбургский участник и так далее, собрались вместе в одной компании, конфликтов между нами не было бы. Мы бы отлично провели время.
Сегодня в Киеве достигнут максимум нынешнего марта, и март, к сожалению, как уже понятно, обойдется без двадцатника.

Matvey

afretro  У меня к Вам вопрос, как к метеолюбителю-ветерану. Конечно, я понимаю, что в Киеве в 1980-е московский "Маяк" на средних радиоволнах или невозможно было слушать, или никто не слушал, но всё же - нет ли у Вас или у кого-то из знакомых записей 5-минутных радиопередач "Маяк о погоде" (20-00 каждого дня, выступал синоптик Гидрометцентра), и "Погода в мире" (23-30 каждого дня, зачитывал диктор)?

afretro

Matvey
У меня к Вам вопрос, как к метеолюбителю-ветерану. Конечно, я понимаю, что в Киеве в 1980-е московский "Маяк" на средних радиоволнах или невозможно было слушать, или никто не слушал, но всё же - нет ли у Вас или у кого-то из знакомых записей 5-минутных радиопередач "Маяк о погоде" (20-00 каждого дня, выступал синоптик Гидрометцентра), и "Погода в мире" (23-30 каждого дня, зачитывал диктор)?
Мы с Вами затрагивали тему прогнозов на «Маяке» в 2020 и 2021 годах.
Я слушал выпуски «Маяка» о погоде примерно с середины 70-х, довольно часто. Возможно, чаще, чем кто-либо еще в Украине. В отдельные периоды ежедневно. На средних волнах. Радиостанция принималась без проблем.
Помню Теймураза Галактионовича Иванидзе, Мастерских (помню отчество: Георгиевич, имя призабыл, может, Всеволод?), а также Крепостнову.
К сожалению, ни один выпуск не записал. В 70-е – 80-е я записывал с радиоприемника множество песен, в основном англоязычных. Записал более 90 магнитных лент. Но выпуски прогнозов не записывал.
«Погоду в мире» почти не слушал.
Поискал в Интернете – таких записей Google не находит. Может, хотя бы отдельные передачи есть в архиве российского радио?

Matvey

afretro  Помню Теймураза Галактионовича Иванидзе, Мастерских (помню отчество: Георгиевич, имя призабыл, может, Всеволод?), а также Крепостнову.
К сожалению, ни один выпуск не записал. В 70-е – 80-е я записывал с радиоприемника множество песен, в основном англоязычных. Записал более 90 магнитных лент. Но выпуски прогнозов не записывал.
«Погоду в мире» почти не слушал.
Поискал в Интернете – таких записей Google не находит. Может, хотя бы отдельные передачи есть в архиве российского радио?

Мастерских - Михаил Александрович. Я позабыл, что мы это обсуждали. Я, аналогично,  записывал иностранную эстраду с радио, программа "На всех широтах", или "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады",  в 13-30 по субботам, но ни одного погодного выпуска не записал, увы.  Записей в интернете нет, тоже увы, поэтому и спрашиваю. Думаю, архивов не сохранилось, только если в семьях метеорологов, которые, те, из 80-х, почти все ушли в мир иной.

afretro

Matvey
Мастерских - Михаил Александрович.
Да, память подводит все чаще. Спасибо, что напомнили об имени и отчестве Мастерских.
В юности я быстро освоил английский (в школе учил немецкий) и начал слушать англоязычные передачи (их не глушили), записывал песни в основном оттуда, хотя и упомянутые Вами передачи по «Маяку» время от времени слушал. В Интернете есть записи нескольких прогнозов погоды из программы «Время», но прогнозов по «Маяку», видимо, никто «для индивидуального архива» не делал. Не задумывались в 80-е, что эти записи десятилетия спустя могут стать интересными и ностальгическими.

afretro

Roman Norilsk
К Вам пожелание, публикуйте чаще фото личные: насекомых, птиц, цветов, животных.
Приводу ряд вчерашних фото. Конец марта 2026 года в Киеве. На озере, у противоположного берега, плавала пара лебедей.

Lolka5039

Над метеостанцией целый день была какая-то вереница облаков, поэтому локально взяты только +17.8
Вероятно, теперь даже Москва может догнать этот показатель послезавтра
А на Подоле где я работал весь день было ясно, максимум +19...+19.5
Мироновка (юг области) выше +19, метеодатчик на Печерске тоже +19

Фотографии Афретро на острове подчеркивают засуху в городе. Возможно, получим самый сухой март
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

Lolka5039

Пока что в Киеве самая теплая полуночь года, в 21:30 на улице +12
Активно пытается зацвести форзиция
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.