Погода в Украине в 2026 г.

Автор Lolka5039, 02 января 2026, 19:37:42

« назад - далее »

afretro

Дорогой Роман!
Конечно, я регистрировался в Метеоклубе, а потом на Метеофоруме не для того, чтобы политику или экономику обсуждать.
Проблема в том, что не я затрагиваю тему «текущих событий», а они ежедневно затрагивают меня. И деться от этого некуда.
Уверен, что если бы большинство наиболее активных участников метеофорума, допустим, Вы, я, мой земляк из Киева, уважаемый оренбургский участник и так далее, собрались вместе в одной компании, конфликтов между нами не было бы. Мы бы отлично провели время.
Сегодня в Киеве достигнут максимум нынешнего марта, и март, к сожалению, как уже понятно, обойдется без двадцатника.

Matvey

afretro  У меня к Вам вопрос, как к метеолюбителю-ветерану. Конечно, я понимаю, что в Киеве в 1980-е московский "Маяк" на средних радиоволнах или невозможно было слушать, или никто не слушал, но всё же - нет ли у Вас или у кого-то из знакомых записей 5-минутных радиопередач "Маяк о погоде" (20-00 каждого дня, выступал синоптик Гидрометцентра), и "Погода в мире" (23-30 каждого дня, зачитывал диктор)?

afretro

Matvey
У меня к Вам вопрос, как к метеолюбителю-ветерану. Конечно, я понимаю, что в Киеве в 1980-е московский "Маяк" на средних радиоволнах или невозможно было слушать, или никто не слушал, но всё же - нет ли у Вас или у кого-то из знакомых записей 5-минутных радиопередач "Маяк о погоде" (20-00 каждого дня, выступал синоптик Гидрометцентра), и "Погода в мире" (23-30 каждого дня, зачитывал диктор)?
Мы с Вами затрагивали тему прогнозов на «Маяке» в 2020 и 2021 годах.
Я слушал выпуски «Маяка» о погоде примерно с середины 70-х, довольно часто. Возможно, чаще, чем кто-либо еще в Украине. В отдельные периоды ежедневно. На средних волнах. Радиостанция принималась без проблем.
Помню Теймураза Галактионовича Иванидзе, Мастерских (помню отчество: Георгиевич, имя призабыл, может, Всеволод?), а также Крепостнову.
К сожалению, ни один выпуск не записал. В 70-е – 80-е я записывал с радиоприемника множество песен, в основном англоязычных. Записал более 90 магнитных лент. Но выпуски прогнозов не записывал.
«Погоду в мире» почти не слушал.
Поискал в Интернете – таких записей Google не находит. Может, хотя бы отдельные передачи есть в архиве российского радио?

Matvey

afretro  Помню Теймураза Галактионовича Иванидзе, Мастерских (помню отчество: Георгиевич, имя призабыл, может, Всеволод?), а также Крепостнову.
К сожалению, ни один выпуск не записал. В 70-е – 80-е я записывал с радиоприемника множество песен, в основном англоязычных. Записал более 90 магнитных лент. Но выпуски прогнозов не записывал.
«Погоду в мире» почти не слушал.
Поискал в Интернете – таких записей Google не находит. Может, хотя бы отдельные передачи есть в архиве российского радио?

Мастерских - Михаил Александрович. Я позабыл, что мы это обсуждали. Я, аналогично,  записывал иностранную эстраду с радио, программа "На всех широтах", или "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады",  в 13-30 по субботам, но ни одного погодного выпуска не записал, увы.  Записей в интернете нет, тоже увы, поэтому и спрашиваю. Думаю, архивов не сохранилось, только если в семьях метеорологов, которые, те, из 80-х, почти все ушли в мир иной.

afretro

Matvey
Мастерских - Михаил Александрович.
Да, память подводит все чаще. Спасибо, что напомнили об имени и отчестве Мастерских.
В юности я быстро освоил английский (в школе учил немецкий) и начал слушать англоязычные передачи (их не глушили), записывал песни в основном оттуда, хотя и упомянутые Вами передачи по «Маяку» время от времени слушал. В Интернете есть записи нескольких прогнозов погоды из программы «Время», но прогнозов по «Маяку», видимо, никто «для индивидуального архива» не делал. Не задумывались в 80-е, что эти записи десятилетия спустя могут стать интересными и ностальгическими.

afretro

Roman Norilsk
К Вам пожелание, публикуйте чаще фото личные: насекомых, птиц, цветов, животных.
Приводу ряд вчерашних фото. Конец марта 2026 года в Киеве. На озере, у противоположного берега, плавала пара лебедей.

Lolka5039

Над метеостанцией целый день была какая-то вереница облаков, поэтому локально взяты только +17.8
Вероятно, теперь даже Москва может догнать этот показатель послезавтра
А на Подоле где я работал весь день было ясно, максимум +19...+19.5
Мироновка (юг области) выше +19, метеодатчик на Печерске тоже +19

Фотографии Афретро на острове подчеркивают засуху в городе. Возможно, получим самый сухой март
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

Lolka5039

Пока что в Киеве самая теплая полуночь года, в 21:30 на улице +12
Активно пытается зацвести форзиция
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

DProff

Неплохой день, сегодня действительно тепло в Киеве было. По "вайбу" сегодняшний день уже чем-то напомнил третью декаду марта 2014. Собственно, по Тср тоже совпал сегодняшний день с аналогичным в 2014.

Несмотря на то, что в целом март хороший,  аномалия плюсовая, особо писать нечего. Как минимум, последнюю неделю.
Может, выйдет месяц сухим, но всё от 31 марта зависит, ECMWF предательски видит 5 мм осадков на тот день.

DProff

Что касается природы, то из изменений глобальных трава немного позеленела, но тоже не везде. Пока фенологически ещё относительно затишье. Насекомые уже понемногу повышают активность.
Несколько фото: