Погода в Украине в 2026 г.

Автор Lolka5039, 02 января 2026, 19:37:42

« назад - далее »

Dmitriy12

Что-то да, в этом году апрель довольно нетипичный и, вероятнее всего, будет прохладнее нормы. Хотя сейчас по фенологии не всё так плохо: каштаны довольно неплохо распустились, уже на большинстве есть листья — где-то небольшие, где-то чуть больше. Но мне кажется, что к предстоящему 1 мая нас ждёт более поздняя фенология чем обычно, поскольку прогнозы пока пессимистические. Не удивлюсь, если и лето будет нежарким.

Lolka5039

Необычным является и приход холода именно в 3 декаде, тогда как в холодные апрели обычно 3 декада самая тёплая, а вот будет самая холодная
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

DProff

В Киеве сейчас +9, переменная облачность, сухо. С сегодняшнего дня начинается несколько нетипичная для третьей декады апреля серия дней с однозначными Тмакс, разве что за некоторыми исключениями.

Такая погода и в целом апрель месяц навевают мне нехорошие мысли, что может повториться снова типичная ситуация для весны, начиная с 2020 года - где после марта, который баловал теплом, апрель и май совсем невзрачные, либо вообще холодные.

Roman Norilsk

Цитата: afretro от 18 апреля 2026, 12:21:35На сайте ГМЦ Украины 26 и 27 апреля прогнозируются дождь со снегом, 26 апреля ночью +5, днем +7, а 27 апреля ночью и днем +3.
Не станет ли эта третья декада в Киеве самой холодной в истории?

Рад приветствовать, уважаемый Андрей!

Неужели это реально? Думаю, в период 1881-1930, должны быть и куда более холодные, 3-и декады апреля!

Если случится рекорд холода, это что-то невероятное, просто фантастика!

В апреле 2026, самый низкий максимум месяца в 21-м веке? У Вас же октябрь 2025, занял 2-е место, среди самых низких максимумов месяца! :o  Как дела у апреля?
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Lolka5039

Roman Norilsk
+3 днем конечно же не будет
Я только скажу что самая холодная третья декада в этом веке очень вероятно, случится
Достаточно чуть ниже +8
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

Lolka5039

Фенологические изменения
Изменения в вегетации по сравнению с предыдущим периодом, который я выкладывал две недели назад. После сего периода были события: инерционное тепло и вегетация до 8 апреля, холод и почти отсуствие вегетации 8 - 13 апреля, инерционно-ускоряющаяся вегетация 14 - 18 апреля, чуть помедленней развивалось вчера и сегодня.
Время фотографий: 19 - 20 апреля (вчера - сегодня).
Фотографий будет много, не та циркуляция, чтобы часто делать сводки, так что они поэтому и насыщенные

Районы Киева с обзора вегетации будут объясняться по ходу. Температура воздуха вчера: +12 днём, сегодня +10 днём. Ночью заморозков не было, было много солнца и мало облаков. Начиная со вчера было ниже нормы, но по инерции тормоз вегетации начался только сегодня под вечер

Выходим со двора, цветёт вишня

В сквере неплохо так пытаются расцвести тюльпаны, отцветает форзиция (покрытие зелеными листиками)

Два дубка на горе, прям как в той украинской народной песне (и это правда, я живу на возвышенности)

Зазеленела груша, но ещё не зацвела

Отходим от моего дома постепенно по следующему пути - на КПИ, потом на Подол, и в следующий день - на Оболонь.

Зеленеет вяз

Бархатно распустился каштан

Распускаются липы

А на КПИ полностью расцвела груша, аж слилась с цветом фасада..

Следующие фотографии с Подола.

Цветут декоративные сливы

Распускается тополь пирамидальный

Зацвела черёмуха

Обильно цветут вишни здесь, на низменности, даже пообильнее, чем во дворе у меня

Начал зеленеть грецкий орех, но это низменность, так что пока до зелёной дымки он не дотягивает

Голые очень старые ясени

Опять цветущая черёмуха

Берёза выглядит местами уже практически по-летнему, подчеркну, что лишь местами

Так же начал отцветать клён остролистный, он же канадский/обыкновенный, на заднем плане видно ещё цветущий, на переднем - отцвёл и сомкнул крону

Улица Нижний Вал, в бульварном сквере зеленеют липы, создающие дымку, но это ещё далеко от густой листвы

Платаны только начали зеленеть, жаль тут не видно листвы, она уже есть

Сирень готовится к цветению

И тут ветки огромного дуба нависают так, что кажется, что он стоит горизонтально

Распускаются различные поздние липы, вязы, тут сложновато разобрать

Типичная картина этого времени. Слева каштан, справа на заднем плане тоже каштан, а в остальном всякие тополя

И сирень уже зацвела

Вот последние два фото это уже возвышенная часть центра. А вот в других низменностях на Оболони ситуация не отстаёт, так же очень радует. Собственно там:

Зацветает яблоня

Так же полулысые деревья вокруг трассы

Двор Оболони, зелёные многие деревья и кусты, ну и в целом тут всё зелёное кроме абсолютно голой акации, вот уж есть!  :D

Активно цветёт та же груша

Таблица обновлена. Обращаю внимание на то, что начало вегетировать всё. Точно распустилось четыре вида, но не надо думать, что остальные лишь наполовину/дымка и всё, вот та же груша, вроде 90% распустилось, а по факту какая-то лесная груша не даёт мне допилить ячейку, ну я ж это делаю не чтоб выделываться "югом", а чтоб в "анналы истории" это вошло и я потом в возрасте эти таблицы пересматривал, потому груша пока простаивает, и так далее.