Февраль 2026

Автор Mist, 06 января 2026, 14:38:59

« назад - далее »

Vl_Kenig

Пока CFS рисует холодную циркуляцию на январь. Арктические антициклоны, циклоны по низким траекториям в обход, блок в районе Гренландии-Скандинавии.

Индекс AO с начала зимы ушел на дно:

Paxan96

Судя по карте в черноземье может быть и тепло. На юв ЕТР уж точно, плюс если там снег сойдёт то во второй половине февраля солнце уже работать активно будет там.

Судя по карте, Москву завалит и в феврале. Тогда уж рекорда по СП не избежать.
Но я вот жду, что со второй декады пойдут стабильные блоки.

Thunders

Цитата: Alter от 26 января 2026, 19:19:16Судя по карте, Москву завалит и в феврале. Тогда уж рекорда по СП не избежать.

До рекорда с учетом приседаний, ветров (февраль месяц ветров) и ВОЗМОЖНЫХ оттепелей должно выпасть хотя бы метр снега (100 мм), это возможно??

maxim_ch

Цитата: Thunders от 26 января 2026, 19:43:22
Цитата: Alter от 26 января 2026, 19:19:16Судя по карте, Москву завалит и в феврале. Тогда уж рекорда по СП не избежать.

До рекорда с учетом приседаний, ветров (февраль месяц ветров) и ВОЗМОЖНЫХ оттепелей должно выпасть хотя бы метр снега (100 мм), это возможно??
Физическим законом не противоречит. Но маловероятно. Будем посмотреть. Кстати, а что там было в 1994 году в конце января? Сейчас, как я понимаю, 30 см для конца января - весьма средний результат. (а так как оттепелей не было, то по водозапасу еще в более средний, чем по высоте СП).
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Andrew FM

В 1994 максимум СП в Москве в январе был 63 см. В феврале дошло до 72 см, в марте взяли рекордные 78 см.
В 2013 г. в январе в Москве было полметра СП, в феврале 57 см - что не помешало в марте состояться околорекордным 77 см СП.
Прогнозы тут давать - дело неблагодарное. Несколько снежных циклонов с сильными снегопадами могут существенно изменить ситуацию. Например, в 2005 г. СП в Москве в начале января был изрядно подпорчен аномальным теплом, местами уже трава появилась. А потом к марту СП вырос до 61 см.

maxim_ch

ну то есть сейчас далеко не рекордный СП. Еще, кажется, на границе января-февраля в 18 году было много снега.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

Так или иначе, даже если февраль выйдет не холодным, а нормальным, в любом случае уникальное событие неизбежно - нормальных февралей не было с 2004 года, а пары нетеплый январь + нетеплый февраль не было с 2012 года. Вот если февраль умудрится каким-то чудесным образом вырулить в тепло, то это уже будет банальщина.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

CaTypH

Хочется конечно ОХ февраля, но вряд ли. А вообще нужна капитальная заморозка вразумить комнатные растения (поняли про кого я), а то весь пир тепла 2024-2025 гг. они не оценили.
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Ilgiz

CaTypH
ОХ месяца на Опушке нынче сложно получить из-за слишком часто спасающей от выхолаживания облачности. Поэтому если февраль выйдет просто холодным с Тан -2...-3, это уже будет достижением в нынешних реалиях. Впрочем учитывая то, как он часто становится теплым, уже и нормальный февраль "сойдёт за холодный".
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

nikotin321

А вообще нужна капитальная заморозка вразумить комнатные растения

Абсолютная дурка, криофилия - ментальное отклонение
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Пока неясно, сколько продлится морозный период, и станет ли он больше, чем в феврале-марте 2018, когда оттепелей не было 37 дней(04.02 - 12.03). Решающим наверно будет 1 февраля. Вообще надо собрать статистику по подобным периодам последних лет.

После 1 февраля также побьем и 39-дневную серию 2012 года(15.01 - 22.02). Но 2009-2010 нам едва ли дастся. Те 57 дней повторить очень сложно.

CaTypH

Цитата: nikotin321 от 26 января 2026, 22:33:27А вообще нужна капитальная заморозка вразумить комнатные растения

Абсолютная дурка, криофилия - ментальное отклонение
Прошу модераторов обратить внимание на данное высказывание. Как по мне, на 3 дня дабы остудить пыл товарища вполне потянет.
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.