Февраль 2026

Автор Mist, 06 января 2026, 14:38:59

« назад - далее »

Thunders

Цитата: maxim_ch от Сегодня в 15:53:42
Цитата: Lolka5039 от Сегодня в 15:20:39
ЦитироватьПосле 23 февраля появился шанс на потепление...
Аж смешно, шанс какой-то там
А что, шансов нет? Так и будут такие средние до конца марта?

До конца февраля хотели сказать, в марте первые весенние моменты будут точно.

Andrew FM

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 15:27:36
Цитата: Fexis от Сегодня в 10:42:46После 23 февраля появился шанс на потепление...
Вообщем, зима вряд-ли отпустит скоро
Эта зима похожа на 2005/2006. Просто на более высоком температурном фоне из за ГП+.
Больше тогда уж на 2020/21. Кстати, и предыдущая зима была похожа на 2019/20, да и лето в прошлом году в Москве было таким же гнилым, как в 2020. Так что может быть в этом году будет жаркое лето - ну если не как в 2010, то хотя бы как в 2021  :)
С зимой 2005/06 у этой зимы мало общего. Там ключевым событием зимы стало УПВ в середине января, что-то похожее было в январе 2017.

Paxan96

Andrew FM
Летом 2020 у нас было относительно сухо, август вовсе засуха.
Зима похожа на 2005/2006 тем, что основной холод придется на промежуток 15 января- 15 февраля как и тогда. В зиму 2020/2021 были волны тепла в этот период.
Единственное заметное отличие, что не было значительного снегонакопления в теплой фазе в декабре, но это поправка на ГП+ уже.
А по поводу предстоящего лета говорить пока сложно, единственное что похоже 2010 исключено, ибо нет такого мощного скандинавского блокирования как в 2010, вообще скандинавское блокирование нам приносит засухи в основном.

Andrew FM

Paxan96
В Москве зимой 2005/06 как раз наиболее интенсивные снегопады были в середине декабря. Январь - февраль были не особо снежными, но холодными, а аналогов холодов, подобных январю 2006, я больше и не вспомню в своей сознательной жизни.
А подобных сезонов, когда основной холод был в промежутке между 15 января и 15 февраля можно найти немало, по климату это самое холодное время года у нас, поэтому искать аналоги только на основе того, что основные холода пришлись на этот промежуток - сомнительно.

С 2010 г. я даже и не собираюсь сравнивать, там совсем другая циркуляция и другая погода была.
P.S. 2020, помимо зимы и ковида, запомнился затяжной и холодной весной, а также дождливым и прохладным июлем. Там холоднее нормы было почти 2 декады, просто по средней тот месяц вписался в норму.

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 14:50:27
Цитата: Thunders от Сегодня в 14:44:20
Цитата: Paxan96 от Сегодня в 14:36:48Запуску ЮЗП мешают лишь ац возникающие в Норвежском море. Без них бы тепло поперло бы уже с воскресенья.

И были бы стабильные оттепели?
Да были бы. Только этот фактор и сдерживает их. Ибо нет ни развитого континентального ац, ни развитого аац. У Шпицбергена того же низкий геопотенциал.

Ну да. Арктический антициклон очень силен, собственно как и Гренландский (частный его случай). Это он и закидывает нам арктические ядра. Вдобавок, циркумполярный вихрь расщеплен, так что циклоны будут ходить по низким траекториям. Вопрос в том, когда будет мало-мальски восстановлен ЦПВ, чтобы установился нормальный зональный поток.

Paxan96

VL_Kenig
Насчёт Калининграда не спорю. Но вот для черноземья важна именно конфигурация Гренладского ац. Вот он был в ноябре 2025, но у нас тепло тут было в теплых секторах. Даже мск рекорд тепла как то взяла.
Выше я писал про то, что эти ядра в Норвежском море не дают свалится холода так, что ЮЗП бы начался полноценный.

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 16:17:20VL_Kenig
Насчёт Калининграда не спорю. Но вот для черноземья важна именно конфигурация Гренладского ац. Вот он был в ноябре 2025, но у нас тепло тут было в теплых секторах. Даже мск рекорд тепла как то взяла.
Выше я писал про то, что эти ядра в Норвежском море не дают свалится холода так, что ЮЗП бы начался полноценный.

Вы читать умеете? Я же все объяснил. Ядра не сваливаются в Норвежское море или в Атлантику, потому что ЦПВ расщеплен таким образом, что на нижних уровнях его две холодные "ноги" (скажем так) находятся в Сев. Америке и Европе. Это ядра. Поэтому холод будет сваливаться только туда.

Paxan96

Vl_Kenig
Кстати возможен такой исход что ЦПВ из за сезона уже не восстановится, и тут уже удача попасть под ЮМ. Я кстати думаю скорее этот вариант более вероятен чем возобновление зоналки.

Thunders

Цитата: Andrew FM от Сегодня в 15:57:48
Цитата: Paxan96 от Сегодня в 15:27:36
Цитата: Fexis от Сегодня в 10:42:46После 23 февраля появился шанс на потепление...
Вообщем, зима вряд-ли отпустит скоро
Эта зима похожа на 2005/2006. Просто на более высоком температурном фоне из за ГП+.
Больше тогда уж на 2020/21. Кстати, и предыдущая зима была похожа на 2019/20, да и лето в прошлом году в Москве было таким же гнилым, как в 2020. Так что может быть в этом году будет жаркое лето - ну если не как в 2010, то хотя бы как в 2021  :)
С зимой 2005/06 у этой зимы мало общего. Там ключевым событием зимы стало УПВ в середине января, что-то похожее было в январе 2017.

Лето было хорошим в прошлом году, а то что осадков больше нормы было это нормально, нормы осадков вследствие ГП будут расти.

Melkij

В январе стратосферный вихрь был жив и здоров, а всё равно получили нормальнейший январь. Вообще никакого прямого влияния на погоду у людей нет. В Литве и на западе Латвии было за -20 в тропической массе, если её считать по Т850 hPa. Так что и она не влияет на Т2м. Куда уж там стратосфера заоблачная...

А вообще...

Нижняя карта на кончину февраля самая ужасная. От такого реально плохо становится...

Я - жертва сталинистки...

Антон__

ещё на 2011-2012 очень похож сезон в МСК.
Эта зима в Москве слишком снежная. Январь слишком холодный. Февраль тоже грозит выйти холодным. Жду холодное лето. Если северную зиму, то и северное лето... Откат зимой-должен быть и летом откат!

Ilgiz

Thunders
по мне так лето в прошлом году было средненьким. Не самое плохое (бывали и хуже, разумеется), но и далеко не идеальное. Перебор с дождями и облачными днями это раз. Июнь и август (у которых норма не особо высокая) с отрицательной аномалией это два. Июль дерганый (скачки от +14 днём до +34 днём) это три.
Связка январь + февраль с отрицательной аномалией по идее повышает шансы на доминирование положительных в теплое полугодие, но это ещё вилами по воде пока что. Месяцы с отрицательными скорее всего все равно проскочит, лишь бы май не стал таковым, уж очень хочется его в плюсе после стольких минусовых.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.