Весна 2026 года

Автор Ilgiz, 12 января 2026, 07:36:28

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

CaTypH, здравствуйте!

Думаю мне понятно и Ваше мнение и Ваш метео-любительский посыл, но Вы же знаете, позицию на форуме по маю? Тема "Апрель" уже сегодня перешла в "Май", оттуда и переношу ответ на сообщение Костяна:

Цитата: Kostian от Сегодня в 11:43:13Если ждать четвертый подряд теплый апрель, то тогда, получается, и пятый подряд холодный май нужно ждать?  ???  Погоду заклинило?

Константин, здравствуйте!

Думаю, что чрезмерная привязка к "устоявшимся паттернам" создаёт вот такие "страшилки".
Если проследить хронологию прогнозов за последнее время, то например, было понятно, что сентябрь будет тёплым, но ведь в Москве стандартный расклад "не более 2 тёплых сентябрей" - и это было нарушено!

Потом ждали холодный ноябрь, а он "случайно" оказался ОТ, потом декабрь - который просто был "обязан" хотя бы сдержать годовую Тср, уже готовую на РТ.

В марте ситуация с ноябрём повторилась.

Вопрос - есть ли смысл заранее давать неприятный прогноз, если нет пока оснований на холодный май?

2026 г. уже показал "отсылки" к 2021 - что было предположено заранее. Это не значит, что он будет повторять, но зима "удалась", поэтому ждать холодный май после такой зимы - может быть зима 2026 более весомый фактор, чем март?

artur

CaTypH
Да, кстати. Вот все скулят, что последние несколько Маев поганые, а то, что творилось немногим ранее, воспринимают как должное.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

artur

Михаил Прокофьев
Согласен с Вами, май может быть каким угодно. Но всё же и в этом году ожидаю подлянку, в апреле всё опять распустится, а в конце апреля-начале мая будет заморозками уничтожено
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Михаил Прокофьев

Насчёт мая 2025 в Минске, кому интересно: "Монитор". Последний заморозок 16 мая.

Также, предполагаю, что можно разделить "май без заморозков" и "тёплый май" - может быть, что май "норма", но без заморозков?

Это не прогноз на 2026 - в этом году май ждём тёплым, не только потому, что этого кто-то хочет, а потому что даём такой прогноз. Кто даёт другой прогноз - то пожалуйста  ;)

Цитата: artur от Сегодня в 13:05:02Михаил Прокофьев
Согласен с Вами, май может быть каким угодно. Но всё же и в этом году ожидаю подлянку, в апреле всё опять распустится, а в конце апреля-начале мая будет заморозками уничтожено
artur, май попал в "депрессию" и ждать проблемный май логично, но думаю, что в этом году обойдётся. Именно в качестве "противохода" - "противовеса".
"Ждали холодный май? - Вы опять не угадали!"  :D

Понимаю, что мои заключения неосновательны, но ждать проблемный май столь заранее и из-за этого портить себе настроение - разве это разумно?

Ilgiz

Май даже если и будет снова нетеплым, не должен повториться один в один под копирку как несколько предыдущих. Может, в этот раз пора быть "безопасным" (для с/х в первую очередь) холодам во второй половине месяца (когда в 2024-2025 было тепло и даже жарко под конец), а первая наконец порадует теплом?
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Михаил Прокофьев

Ilgiz, поддерживаю!

Добавлю. Допустим что 2026 год не имеет схожестей с 2021-ым, тогда, тем более, почему он должен повторять 2025-ый?  :)

Kirazer

Интуитивно и хочется май хотя бы не холодный, надо смотреть какой будет апрель. Ожидаю умеренно морозную вылазку по меркам апреля, сильно тёплый не будет, тогда вероятность безопасности для мая повысится.

Kirill

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 13:08:35Также, предполагаю, что можно разделить "май без заморозков" и "тёплый май" - может быть, что май "норма", но без заморозков

В Москве в 2001 и 2020 г. были холодные маи без заморозков.

Melkij

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 12:55:46было понятно, что сентябрь будет тёплым, но ведь в Москве стандартный расклад "не более 2 тёплых сентябрей" - и это было нарушено!

Откуда ты это взял? Ты реально помешан на этот выдуманный тобою расклад. Речь была про вершину. И этой вершины в прошлом сентябре уже не было, так что на графике всё вполне нормально выглядит. А также Москва же теплеет, как любая антропогенная среда. Это непременно сказывается на график истории.
Уже виден летний апрель после рекордно испепеляющего марта на западе ЕТР. Как тут может втиснуться ещё летний май? Ну как? Я не отрицаю вероятность тёплого, но в сильно тёплый май не верится даже с учётом сумасшедшего перегрева ЕТР.
Вот у меня в 2024-ом был сильно тёплый март и почти рекордно тёплый май, но апрель-то нормальным был с невероятным снежным завалом в 20-ых числах.
Я - жертва сталинистки...

Михаил Прокофьев

Melkij, хорошо, благодарю, что напомнили!

Цитата: Melkij от Сегодня в 14:05:08Уже виден летний апрель после рекордно испепеляющего марта на западе ЕТР. Как тут может втиснуться ещё летний май? Ну как? Я не отрицаю вероятность тёплого, но в сильно тёплый май не верится даже с учётом сумасшедшего перегрева ЕТР
Да, похоже, опять Ильгизу и мне придется расстраиваться из-за нетеплого мая. Но все к тому идет.

Ilgiz

ну может в этот раз хотя бы будет май норма+/ровно норма с теплом на вторые майские и холодом в конце месяца?
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Matvey

Ilgiz
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 14:46:40ну может в этот раз хотя бы будет май норма+/ровно норма с теплом на вторые майские и холодом в конце месяца?

Извините, но у Вас какая-то мания с теплом "на вторые майские". Нужно же знать меру, всё время об этом долбите, одно и то же, чуть ли не с прошлого года.

Ilgiz

Matvey
да просто обидно, когда на длинные выходные из года в год нет тепла. В рабочие дни даже в апреле оно теперь часто наведывается, а в те самые праздничные выходные, когда гипотетически могла бы быть возможность наслаждаться полноценно летним отдыхом на дачах, в парках и т.д. благодаря уже высокому уровню вегетации, отсутствию пыли и грязи и т.д., с погодой стабильно не везёт уже много лет. Внутри лета-то ладно, тепла мало как правило не бывает, как правило на него попадает хотя бы часть ежегодного отпуска, у детей каникулы и т.д. То вот в мае ценность тепла на вторые праздники особенно высока.

Matvey

Ilgiz Просто сейчас невозможно предсказать, какой будет май, с этим надо смириться. Вероятность теплой погоды на майские праздники (что первые, что вторые) не очень велика, и я бы относился к этому философски. Лично мне запомнилась жаркая погода 1-2 мая 1977 года. С тех пор если и было что-то похожее, то нечасто.