Погода в странах Балтии в 2026 г.

Автор Kostian, 30 января 2026, 14:19:57

« назад - далее »

Melkij

ЦитироватьНа самом деле Литва и Латвия действительно очень похожи. Когда из Польши заезжаешь в Литву всегда такое чувство, что приехал домой.
Вот совсем не так. Менталитет у нас, как у эстонцев, а литовцы очень иные. Даже когда искал хутора в Литве, там сами дома даже внутри резко отличались (даже в столичном регионе). Да и у литовцев ностальгия по былому величию, чего нет ни у латышей, ни эстонцев. Так что совсем не так. А как на английском спутать названия стран, если они совсем не похожи? Это скорее именно соседство (но это точно не в случае Словении и Словакии), ибо мало кто из обывателей сразу ответит, какая страна севернее - Бельгия или Нидерланды. Так я в детстве путался, где Грузия, Армения и Азербайджан, да и не особо легче было с Туркменией,Таджикией и Киргизией.
Игнорирую пухлых и властолюбивых садисток.

Shadow

Цитата: Melkij от 15 июля 2026, 14:58:51и у литовцев ностальгия по былому величию,
Ну тогда
Неужели ностальгия по ВКЛ (Великое княжество литовское)?

Melkij

ЦитироватьСегодня какой-то провал по Риге. Вчера официальный прогноз был о солнечной погоде с Тмакс +25. По факту почти весь день пасмурно  :(
Да вся неделя провальная. Тепло должно было начаться с субботы или воскресенья, но и тогда половина дней была под облачностью или вообще пасмурными, да и сегодня - вроде было ясно, но в середине дня опять накрыла облачность. Ночи на западее Латвии на 6-10 градусов холоднее Латгалии. Вот в Вентспилсе было всего +9, на востоке Лиепаи всего +11. Да и у меня не теплее. С этой субботы вполне осень может начаться, ибо 5 суток будет ниже +15. Или это другое и 5 суток не решают смену сезона?

Leo24

Чуть лучше погода сегодня, солнечно и Тмакс +23,3 в Риге... Вода в Рижском заливе +17...+21.

Melkij

У меня буквально каждый день этой недели всё холоднее и мрачнее. И дни, и ночи - словно середина сентября и глубокая осень за углом поджидает. Не только в Лиепае все последние 4 сутки точно в норме, но и у меня. Что за волна тепла, если погода лишь в норме? Но Т850 действительно сильно выше нормы. Так что и в первой половине июля в любом АЦ холоднее, чем в тплых секторах циклонов, в барической депресси (в болоте барическом). Вон Латгалия дальше от АЦ-а и там ночи даже очень шикарные. Та же история зимой, когда я вымерзаю пуще всех.

Melkij

Пляжный сезон в Лиепайском районе закрыт. Так и не постиг, почему рижанину мерещится, что в Лиепае (ад самый настоящий) лучше Риги (рай аутентичный).

Melkij

И вновь самая холодная ночь (+11) была лишь в Лиепайском районе и в Скуодасе. Абсолютно все ночи этим летом такие. Я не отрицаю, что иногда это не так, но это буквально отдельные ночи в году.

Leo24

В Риге +23 сейчас. Карамба, да что же такое, снова прогноз завышен. Так и знал, когда И.Голубева выдала прогноз +24...+26.

Самое смешное- в обеденный перерыв вышел в магазин. И слышал, как русскоязычные женщины жаловались на "жару".

lesch

Цитата: Leo24 от Сегодня в 16:08:46В Риге +23 сейчас. Карамба, да что же такое, снова прогноз завышен. Так и знал, когда И.Голубева выдала прогноз +24...+26.

Самое смешное- в обеденный перерыв вышел в магазин. И слышал, как русскоязычные женщины жаловались на "жару".
ветер с залива сбивает температуру?

ЦитироватьИ слышал, как русскоязычные женщины жаловались на "жару
это сильно в  24 на жару жаловаться
24 при влажности под 100 и отсутствие ветра за духоту еще может сойти , а вообще просто тепло это

Leo24

Северный ветер с залива, как и прогнозировался.... А люди настолько не привыкли к теплу, что и 23 градуса "жара". Влажность 67%, солнечно.

Leo24

Цитата: Melkij от Сегодня в 00:31:11Пляжный сезон в Лиепайском районе закрыт. Так и не постиг, почему рижанину мерещится, что в Лиепае (ад самый настоящий) лучше Риги (рай аутентичный).

Лиепае в этом году не везёт. Но так там действительно не рай, просто альтернатива нашей Юрмале. Надеюсь а августе Лиепая прогреется, есть шанс что будет самым тёплым городом Латвии.

Melkij

Цитироватьпросто альтернатива нашей Юрмале. Надеюсь а августе Лиепая прогреется, есть шанс что будет самым тёплым городом Латвии.
Юрмала зимой мягче Лиепаи, да и летом теплее. Юрмала не случайно стала таким курортом. Она испокон веков теплее остальной Латвии. Ну и солнечнее тоже.
Мне сильно кажется, что Рига всегда в августе теплее Лиепаи. Но если Приекуле считать городом, то она всяко теплее и Лиепаи, и даже центра Риги в июлях (всегда) и августах (почти всегда). Например сегодня на улицах Приекуле было +30 (у меня на луге всего чуть выше +28, в Рудбаржи выще +29 из-за асфальта раскалённого). В конце июня в Приекуле было +35! Тср июня около +20. То есть, Приекуле (я именно про застроенную часть) в целом очень тёплая, хотя зимы всё равно отвратно суровы. Впрочем, застроенная Лиепая также теплее, чем можно подумать по загородной м-ст. Но и центр Риги сильно теплее, чем в том тенистом парке под деревьями у канала холодного. Вообще, все города тёплые, если достаточно солнечная погода, ибо именно в такую погоду раскаляется антропогенная среда. А в пасмурную погоду минимальная разница между городами и лугами. Про леса не знаю - не жил, не наблюдал там, но полагаю, что там климат просто мягче по ночам и дни слабее.

Leo24

Много решает близость от моря. Весной да и летом часто Юрмала холоднее Риги, кроме самых северных окраин что у моря, та же Даугавгрива на уровне Юрмалы... Официально температура воды в Юрмале на двух станциях - Булдури и Майори - этим вечером +23. Был, подтверждаю, вода теплее чем холодная из под крана.

А в Риге Тмакс составила +23,8. Лето на минималках, но самая соль в том, что это день лучше большинства дней этого июля.

Stop global warming!

Цитата: Leo24 от Сегодня в 17:11:33
Цитата: Melkij от Сегодня в 00:31:11Пляжный сезон в Лиепайском районе

Лиепае в этом году не везёт.

Температура воды часто не зависит от температуры воздуха. Лиепая, похоже, часто получает апвеллинг, а Рига - нет, и в Риге вода постоянно прогревается а в Лиепае температура все время делает "ресет", похоже как например в Марселе, где несколько дней назад даже 40 градусов жара не помогла от остывания пляжей до 20°, после чего вода должна была прогреваться с начала, в то время как в Ницце такое бывает значительно реже.

Melkij

ЦитироватьДаугавгрива на уровне Юрмалы...
Боюсь, что не так. Даже вода в Юрмале необычно тёплая по сравнению с той же Даугавгривой и Вецаки. Юрмала уникальна на территории Рижского залива, хотя Пярну тоже аномально удачно расположен. Я именно про то, насколько крохотные точки отличаются от остального климата. Весной очень редко дуют северные ветра. В Юрмале не дальше 600 м от воды бамбуки начинают расти уже в апреле (в середине, а не конце!). Те самые, которые у меня раньше июня не пробуждаются. Также там в принципе всё зимует, пока в той же Лиепае даже лавровишни вымерзли. И даже самшиты в Лиепае обмёрзли повсеместно. В Лиепае мягкие ночи летом из-за озера с востока, а не из-за моря западнее. Она же по сути на полуострове находится. То есть, я бы выбрал Юрмалу, если бы не ограничивали финансы. Если в пределах Латвии. После этой зимы Лиепаю не считаю райским местом.