Погода в странах Балтии в 2026 г.

Автор Kostian, 30 января 2026, 14:19:57

« назад - далее »

Melkij

ЦитироватьЛиепая, похоже, часто получает апвеллинг
Глянул бы архив, как часто вообще дул восточный ветер в этом июле! Это направление вообще редкое этим летом (в июне тоже). Нет, погода откровенно не пляжная. Ну, сегодня было терпимо по ощущениям. В воскресенье было потнее из-за более влажного воздуха. А ведь жилище не прогрелось у меня ни на 0.1 градус! Несмотря на все открытые окна (они на все стороны неба). Я бы не отказался топить, ибо всего +21 - это слишком мало. После очередной не тёплой ночи ещё остыну. Продать хутор не удалось вообще никак... Я хочу (растений больше нет, останки активно пожираются всевозможными моллюсками), инвестор продолжает давить на меня, но нет покупателей.
Игнорирую пухлых и властолюбивых садисток.

Leo24

Stop global warming!

Цитата: Stop global warming! от 16 июля 2026, 22:42:54Температура воды часто не зависит от температуры воздуха. Лиепая, похоже, часто получает апвеллинг, а Рига - нет, и в Риге вода постоянно прогревается а в Лиепае температура все время делает "ресет", похоже как например в Марселе, где несколько дней назад даже 40 градусов жара не помогла от остывания пляжей до 20°, после чего вода должна была прогреваться с начала, в то время как в Ницце такое бывает значительно реже.

В Риге и Юрмале часто бывает апвеллинг. Но для этого нужен юго-восточный ветер. Которого днем с огнем в этом году не видно. Сплошное засилие северных ветров.

Melkij

Летом 2025 и 2017 тоже не было восточных ветров и преобладали именно СЗ и С. Так что второе паршивое лето подряд. Формально июнь был тёплым, но ночи не были такими, да и дни вообще постоянно в ливнях из туч. Июнь спасла последняя декада, как уже привычно в последние годы. Не сказал бы, что июль спасла эта неделя, так что июль можно спустить в канализацию - потерянный месяц. От августа не жду ничего хорошего, хотя скорее всего будет теплее и суше прошлогоднего. Но мне дико нужен хотя бы 2015-ый август. Как и зима была нужна мягкая, а получил невиданное непотребство. Так что с августом так же получится. Какой-то аналог 2017 будет. Реально сухой август, но каждый чёртов день капало по 0.1-0.2 мм. Солнца не было вообще - в последний день только.

Stop global warming!

Цитата: Melkij от 16 июля 2026, 22:57:01Глянул бы архив, как часто вообще дул восточный ветер в этом июле!

Откуда же тогда 14-15° именно у берега Лиепаи, а также в части Ботнического берега Финляндии (такой длинный синий червяк прямо у берега на карте), такие вещи возникают только при апвеллинге. Для апвеллинга не нужно постоянно ветра от берега, хватает хотя бы одного дня.

Melkij

ЦитироватьДля апвеллинга не нужно постоянно ветра от берега, хватает хотя бы одного дня.
А я ведь и не знал. Всю жизнь прожил в Монголии, о море мог почитать только от тебя. Во-первых, все карты чисто виртуальные. Глянуть измерения служб прямо на пляжах не могу - уже пояснял, что есть проблема с техникой. Во-вторых, сколько я ездил на пляжи, измерения официалов всегда были на градусов 10 выше факта. Так что +23 в Юрмале - да там же Мальдивы самые настоящие!
Ух, очередная нетёплая ночь! Когда вся Европа в тропики игралась в конце июня, у меня никаких тропических ночей не было. Самая тёплая ночь была с +18. А ведь большая часть Латвии словила тропическую ночь. Это лето не только подарило рекордно влажный июнь (и у меня, но местами выпало 450-500 мм!!!) и сильно влажный июль (местами, не у меня, конечно, выпало 250-300 мм!), но и ночи нетипично холодные. Дни тоже слабые, но были и тёплые дни, а вот ночи...