Март 2026 года

Автор Ilgiz, 06 февраля 2026, 08:40:19

« назад - далее »

Thunders

Цитата: Kostian от Сегодня в 12:02:00
Цитата: Matvey от Сегодня в 11:42:29Примечательно, что Вы вообще не желаете учитывать фактор потепления климата, особенно ускорившегося в последние лет 30.

Ещё один тугодум.  >:(  В очередной раз повторяю, надеюсь последний: тренд на потепление из ряда вычтен. Все аномалии приводятся относительно текущих на данный год норм!

Мне ответьте: если этого не было значит не будет никогда?
Только серьезно, подумав.

Ilgiz

А 1967 год как аналог мне очень даже нравится. Там такой сказочный май был, с двумя (!) тридцатниками (!!) в конце первой декады, по сей день они остаются самыми ранними московскими +30 в истории наблюдений!
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Kostian

Цитата: Matvey от Сегодня в 11:42:29Ну что ж, значит, будет особо тёплый (в Москве).

Не будет, потому что в том же 1967 году была диаметрально противоположное распределение аномалий. Это антианалог текущего года. Я не могу посмотреть архив карт за тот год, потому что немцы в очередной раз свой архив куда-то перепрятали или вообще сломали.  Но там явно была мощнейшая депрессия над Скандинавией с выносом тепла по крайнему северу в район Воркуты, что обеспечило тепло и в центре ЕТР. Ничего похожего сейчас не ожидается.  Наоборот, на севере Урала ожидается очаг отрицательной аномалии.
Очень тёплый март в этом году не жду!

Matvey

Цитата: Kostian от Сегодня в 12:02:00
Цитата: Matvey от Сегодня в 11:42:29Примечательно, что Вы вообще не желаете учитывать фактор потепления климата, особенно ускорившегося в последние лет 30.

Ещё один тугодум.  >:(  В очередной раз повторяю, надеюсь последний: тренд на потепление из ряда вычтен. Все аномалии приводятся относительно текущих на данный год норм!

И ещё один тугодум! Говоря о потеплении климата, я, естественно, и не думал о "нормах". Я намекал на то, что этот процесс (ввиду нестабильности и усиливающейся непредсказуемости  погоды, которые идут рука об руку с потеплением климата) путает и искажает всю т.н. "статистику" предсказаний погоды марта по погоде в предшествующих январе-феврале. Не хочется опять повторять тезис о Вашей недалекости.  Ну не прикидываетесь же Вы таким!

Kostian

Вот Салехард в 1967 году: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=23330&month=3&year=1967  Мощнейший заброс теплой воздушной массы в самый очаг потенциальных вторжений. За счет этого был обеспечен ОТ март в Москве: перекрытие крана холода. А сейчас в Салехарде -40 градусов и никакого существенного потепления по прогнозам.  http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/23330_14.htm Т.е. кран холода остается открытым и в любой момент он может вторгнуться в Москву, пусть даже это и во второй половине месяца произойдет.

Kostian

Откуда взяться ОТ марту при постоянно нависающей угрозе вторжения холода с северо-востока? :o  Если бы Салехард был заблокирован, как в 1967 году, выносом, я бы верил в ОТ март в Москве, но без его отрезания, это что-то из области ненаучной фантастики.

Steinberg

Цитата: Kostian от Сегодня в 12:19:21Откуда взяться ОТ марту при постоянно нависающей угрозе вторжения холода с северо-востока? :o  Если бы Салехард был заблокирован, как в 1967 году, выносом, я бы верил в ОТ март в Москве, но без его отрезания, это что-то из области ненаучной фантастики.

Вот откуда она нависает - там она запросто и останется висеть. С чего этой угрозе непременно падать на Москву или еще куда? Вон на следующей неделе на Москву уже ничего не падает, а как угрожало, как угрожало!  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Как я понимаю, сейчас активизируется Атлантика, раскручиваются зональные процессы. При таком раскладе холод из ЯНАО никак не сможет обрушится на юго-запад, только на юго-восток, то есть на юг Сибири - в Омск, Новосибирск, Красноярск, Алтай, Хакасию, Тыву, Прибайкалье, но никак не на ЕТР. Для УПВ с СВ на ЮЗ нужно полное блокирование западного переноса.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Steinberg

Ilgiz

Да, даже до нас циклоны добивают, а не как в 2024. Вчера один ушел, сегодня другой приходит. УПВ как раз между циклонами падает, после морозов 8-10 числа они (циклоны) должны продолжиться.

Собственно, у нас как раз циклон помогает вторжению, морозы в тыл падают.

А еще теоретически и практически ничего не мешает получиться даже и ОТ месяцу, если в нем случилось УПВ. Тепло может так долбануть, что с лихвой перекроет "аномально-отрицательные" дни.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна