Март 2026 года

Автор Ilgiz, 06 февраля 2026, 08:40:19

« назад - далее »

artur

Цитата: Kostian от 16 марта 2026, 23:33:2116 марта - 68 (+1) рекордов.  Портянка стала еще чуть-чуть длиннее. Процесс стягивания на себя всего мирового тепла в России уже начинает заходить слишком далеко...  >:(

А у нас теперь топ-10 самых тёплых 2 декад марта полностью принадлежит 21 веку! В топ-10 остальных декад года входит максимум 8 из 21 века, а чаще всего 3-6. Всё потому, что именно 2 декада марта наиболее сильно качественно изменилась, раньше она никогда не бывала бесснежной, а теперь всё чаще и чаще, поэтому такой рывок. 3 декады марта и раньше изредка случались почти бесснежными, а 1 декады марта и сейчас пока не случаются. Но если ГП+ продолжится, ждём, что и 1 декады марта постигнет та же участь, что 2
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Немного "выпал" из присутствия на форуме по внешним причинам.
Может кто-то уже писал ответ на мой вопрос (задаю вопрос):

Погода, которая началась в Москве с 10 марта при АЦ вообще была (или могла бы быть) скажем в 90-ые годы?

Мне думалось, что при АЦ в марте должна быть морозная погода, хотя бы по ночам.
Да, понимаю, что температура и сейчас уходит в минус, но в целом Тср держится очень высокой.

Melkij

Цитата: Михаил Прокофьев от 18 марта 2026, 20:55:14вообще была (или могла бы быть) скажем в 90-ые годы?

Не совсем про март, а вообще в целом за последние годы на западе ЕТР творится беспрецедентное потепление "аналогов нет". Даже нет смысла копаться в истории, ибо там ничего и близкого нет.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Shadow

Цитата: Михаил Прокофьев от 18 марта 2026, 20:55:14Погода, которая началась в Москве с 10 марта при АЦ вообще была (или могла бы быть) скажем в 90-ые годы?

Не совсем Москва, но запад Центра ЕТР и Беларусь- подобное в конце февраля - начале марта 1990. В Ленинграде в конце февраля не то 1989, не то 1990 было выше +10 С.
Впрочем, я не знаю, какая была тогда синоптическая ситуация и был ли АЦ.

Михаил Прокофьев

Мне самому вопрос не оценить, потому что не разбираюсь в циркуляции.
По памяти помню март в 90-ых, начале 2000-ых.
А сейчас получается, что идеальные условия для поддержания низкой температуры в Москве, но вместо этого уже 1 марта (если бы 1 апреля?  :) ) началась весна, а с приходом АЦ стало ещё теплее.
Кому-то не хватает скорости таяния снега, но по моему в текущей ситуации снег уходит стабильно, это после рекордной высоты-то.

Melkij

В марте 1989 была похожая барическая ситуация. В 1990 - больше циклонов и слабее высокое давление.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.