Март 2026 года

Автор Ilgiz, 06 февраля 2026, 08:40:19

« назад - далее »

Melkij

Благие вести, мои родненькие! На западе Риги Тср первых двух декад слегка ниже, чем в 1990-ом. Конечно, в сторону Теплийской федерации только рекордная жара.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

CaTypH

У меня уже пауки на улице плетут. По моему даже в прошлом марте такого не было.
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Антон__

Михаил Прокофьев
Так-то первая декада марта была очень даже и пасмурной. Но вторая, да, очень солнечная. Но, думаю, что март 2024 был более солнечным.
Март-это по климату зимний месяц, так как в норме практически весь месяц (кроме пары-тройки последних дней) лежит СП. Метеовесна-это чистая формальность, даже если на улице +10, и лежит сплошной СП, то это зима: нет вегетации, можно кататься на лыжах. К тому же, снег реально начинает таять не при 0.

Melkij

Аномалии первых двух декад. Даже там видно, как грешники перегрелись, а я, как всегда, за бортом, под столом, а не у стола обжор красной икрой, лососью, форелью, хурмой.

Kostian

Melkij

Так это модельные данные. С другой стороны, а что вы ожидали? Неужели рассчитывали, что близко к побережью после холодной зимы при солнечном и сухом марте будет теплее, чем в паре сотен километров от него? Но каким образом? Это физика: холодная вода и лед охлаждают воздух. У нас на Нарочи и Вилейке сейчас на полтора градуса холоднее, чем на других станциях. Чтобы наслаждаться аномальным теплом, в такой ситуации надо ехать подальше от побережья и повыше, лучше всего в горы!
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Melkij

Цитата: Kostian от 21 марта 2026, 10:10:16а что вы ожидали?
Так это модельные данные.

После какой ещё зимы? За последние 10 лет, все марты такими были! Без исключения! Самому не смешно (я честно и серьёзно спрашиваю) выдумывать всякие оправдания феноменальному, беспрецедентному перегреву на западе ЕТР и на востоке Балтии?
Где твои с.аные оправдания, когда здесь же холоднее всех в каждом сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе и феврале? Если нечего добавить по существу, лучше промолчать!
Ну не влияет на меня море. Вообще никак и никогда, если только дневным мраком и звёздными ночами, ибо проясняется по ночам именно со стороны моря.

nikotin321

Забавно как шатает шиза, то у него Костян - многоуважаемый админ, то "где твои с*аные оправдания"

Тупо подтверждает свои же слова о себе
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье
Криофилия - это ментальное отклонение от нормы

Melkij

В Руцаве десятки км в сторону моря от меня текущая Тср марта на 2 градуса выше меня!

И в Лиепае теплейшей всегда март теплее меня. М-ст. 1 км от морской воды!

К слову, это в суровом аэропорту Лиепаи 6 км от моря. 

В Павилосте 600 м от моря тоже 2 градуса теплее меня!

Это в аэропорту Вентспилса 1 км от воды! 2 градуса теплее меня! Даже на пляже, точнее, в морском порту, теплее меня почти на 2 градуса! Колка вошла в март со льдом со всех сторон, но и там 2 градуса теплее меня! Я просто ищу то охлаждающее влияние моря! А разница в 2 градуса - это реально много!!!

У замёрзшего (на начало марта) Рижского залива почти 3 градуса теплее меня! На северной возвышенности западной Латвии такая же Тср, как у залива! И в Салдусе ночами теплейшем жара невыносимая. А вот в Бауске, где дольше всего пролежал СП, самая низкая Тср из всех м-ст.!!! К слову, у меня тоже СП сошёл вместе с Бауской, но там солнечные дни, пока меня мрак давил и звёзды морозили.
В пойме Даугавпилса холоднее, чем у моря!!!!!!!!!!!!!!!! Не стыдно ли "знатоку" впаривать про влияние моря на мартовскую Тср? Примечательно, что на соседней м-ст. (недалеко от Даугавпилса), которая на вершине возвышенности (сотни метров выше той же приморской Руцавы, хотя широта та же!), Тср всё равно ниже!!!
А вот в сторону Теплоградской области уже жара даже на возвышенности! Здесь рижский котяра мямлил про вечно холодный СВ Латвии, но увы... мир изменился. Впрочем, всё равно холоднее, чем у замёрзшего залива!!!
А самым тёплым местом, не считая центр Риги, стала моя родина! Это 120-130 м над морем на величайшей возвышенности Латвии. Почти такая же Тср, как в центре Риги. Да искажение там колоссальное. Я 3 года буквально мимо той м-ст. ходил, ездил и там никакого тепла не было. Там (на м-ст.) нереально мягкие ночи, каких просто нет в той местности.

А модельные карты аномалий порой лучше отображают ситуацию, чем липовые м-ст.! То в поймах, то в городах, то у самой воды моря. В Латвии всего несколько м-ст. соответствуют рекомендациям от ВМО.

Михаил Прокофьев

Цитата: Kostian от 21 марта 2026, 10:10:16Чтобы наслаждаться аномальным теплом, в такой ситуации надо ехать подальше от побережья и повыше, лучше всего в горы!
Константин, здравствуйте!

Просмотрел сводную Монитора по Европе:
ссылка
Максимальное это Арьеплуг за Скандинавскими горами - Тан +7 (Швеция), высота НУМ 431 м.
ссылка Арьеплуг
Кируна +6,5

В Финляндии, Ювяскюля +6,9

artur

2 декада марта стала у нас рекордно тёплой, +4.1, предыдущий рекорд 2020 года +3.0. Это уже шестое обновление рекорда Тср 2 декады марта в 21 веке и теперь это единственная декада года, топ-10 которой полностью принадлежит 21 веку.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

qwerty

На ВДНХ вторая декада рекордно-теплая.
Приехали...

Double

Прогноз Тан на третью декаду марта от ГМЦ

В Черноземье отклонение будет несколько ниже чем в регионах севернее и южнее.

Paxan96

Сп влияет влияет по прежнему.

Melkij

Цитата: Paxan96 от 21 марта 2026, 16:30:13Сп влияет влияет по прежнему.

Конечно, влияет в открытых местностях. Пока вокруг меня лежал снеголёд, даже солнце и южный ветер (у меня уклон территории на юг, что позволяет фантастически раскаляться) не могли меня поднять до уровня остальной бесснежной Латвии, а сегодня без снега при том же ветре я взлетел выше всей Латвии, как и должно быть.