Апрель 2026 года

Автор Ilgiz, 08 марта 2026, 16:39:46

« назад - далее »

Ilgiz

Vl_Kenig
ну вот за первые 2 дня она выше +10. Сегодня тоже будет выше (Тмин выше +6, Тмакс ожидается выше +15). Завтра и послезавтра будет чуть пониже, но в среднем за 5 дней как раз около +10 и выйдет, ну может, будет +9.9, но принципиально это сути не меняет - все равно апрель холоднее марта это за гранью фантастики. Микроскопически холодный апрель (с Тан +1.1...+1.4) гипотетически наверное возможен, но маловероятен - больше 15-20 % на такой сценарий (холод до конца месяца) я бы не дал.
К тому же у моделей начал появляться свет в конце тоннеля (см. самые последние прогоны ГФС и нейросетевых моделей), так что скорее всего апрель не то что не уйдёт в холод, а вообще в отрицательную аномалию, и будет хотя бы норма-плюс.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Vl_Kenig

Цитата: Ilgiz от 03 апреля 2026, 06:13:54Vl_Kenig
ну вот за первые 2 дня она выше +10. Сегодня тоже будет выше (Тмин выше +6, Тмакс ожидается выше +15). Завтра и послезавтра будет чуть пониже, но в среднем за 5 дней как раз около +10 и выйдет, ну может, будет +9.9, но принципиально это сути не меняет - все равно апрель холоднее марта это за гранью фантастики. Микроскопически холодный апрель (с Тан +1.1...+1.4) гипотетически наверное возможен, но маловероятен - больше 15-20 % на такой сценарий (холод до конца месяца) я бы не дал.
К тому же у моделей начал появляться свет в конце тоннеля (см. самые последние прогоны ГФС и нейросетевых моделей), так что скорее всего апрель не то что не уйдёт в холод, а вообще в отрицательную аномалию, и будет хотя бы норма-плюс.

Уж не хотите ли вы сказать, что в Москве по такой Т850 будет летняя дельта по средней?  :o  Хотя, судя по тому какая там была зимняя Т с высокой дельтой на ВДНХ, то, конечно, всякое может быть. Уникальная метеостанция  ;D

Это сегодня у вас Т850 чуть выше 0, а дальше она будет съезжать вниз.

Пока там нет никакого света в конце ибо все только в хвостах, а веры этому 0. Посмотрим прогнозы на вторую декаду после 5 числа, а там и можно рассуждать. В Калининграде средняя вообще +3..+4С, а Т850 немного ниже московской. По прогнозам идет серьезная просадка по Т850.
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Vl_Kenig

В Питере, если не произойдет чуда во второй половине апреля и резко не потеплеет, то вообще все дружно могут пролететь.  Пока прогнозы печальные...
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Михаил Прокофьев

Здравствуйте! Кто хочет по Москве "всегда тепло", то не читайте мои сообщения, потому что холодную погоду тоже принимаю и не вижу в ней негатива.

Насчёт погоды в апреле: по мне и так хорошо и иначе.
Если похолодает - так что плохого, если в апреле будет период по климатической норме?
Разве лучше, чтобы в конце месяца или в мае были температурные скачки?

Если итоговая Тср просядет, то в голосовании будут другие победители.
Порадуюсь за успех любого участника!

Steinberg

За первые 5 дней апреля Тср +12,7, Тан +9,9. Вовсю лезут листья на деревьях, травы уже полно. Глаза на лоб у меня лезут так же, как листья и трава... Для справки, у нас среднемноголетняя дата схода снежного покрова - 6 апреля!
Конечно, не стану врать, что я недоволен  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Михаил Прокофьев

Steinberg, можно сказать, что изучение 30-летнего цикла Тср апреля в Оренбурге не даёт ответа на текущий год - что апрель в Оренбурге динамично теплеет - но так как это происходит, то напрашивается вывод, что "апрель в Оренбурге дальше теплеет".

По этой же причине в Москве возможен 4-ый тёплый подряд апрель. В Москве процесс потепления возобновился совсем недавно.

Повторяю графики, видно, что апрель по Оренбургу держался на одном уровне до 2010 г., включая период "просадки".
По Москве апрель "упёрся" начиная с 2002 г. и на 15-летнем графике не видно, что пошёл уверенный рост. Поэтому добавляю график 10-ку {рисунок 2}, где другой вид.
По идее в период 2027-2029 гг. ожидается завершение 30-летнего цикла и будут более холодные месяцы.

Но отмечу, это ничего не гарантирует, потому что климат не "отрабатывает" циклы точь в точь, тем более в условиях ГП+.

Steinberg

Михаил Прокофьев

Я даже не буду пытаться делать прогнозы, все еще может "упасть" обратно (если не в целом, то в отдельные годы).
Пока я просто удивляюсь и радуюсь моменту.

...Возможно, что потеплевшая до определенного уровня "примерно Москва и около" закрыла западную форточку для холода, что и сократило повторяемость холодов здесь. Остается северная, она пока открыта. Холодов с востока в апреле не припомню.

Антон__

Михаил Прокофьев
Помню, что в 2022 году Ильгиз на ещё старом форуме написал, что-то наподобие этого: "очень плохо, что апрель не теплеет, из-за одного только непотепления апреля положительных сторон у РП становится меньше". И с тех пор после холодного апреля 2022 месяц всё прорвало на уверенное тепло 3 раза подряд.
Все месяцы, кроме мая, в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Михаил Прокофьев

Цитата: Steinberg от 06 апреля 2026, 11:27:00Михаил Прокофьев

Я даже не буду пытаться делать прогнозы, все еще может "упасть" обратно (если не в целом, то в отдельные годы).
Пока я просто удивляюсь и радуюсь моменту.
Steinberg, согласен!

То что пишу по климатическим циклам - это всё-таки "вольное творчество", вот если бы удалось подключить "опыт поколений", то возможно были бы адекватные результаты.
Хм... походу я опять велосипед изобретаю? Но видимо приходится "начинать с азов", чтобы что-то сперва что-то понять, а после уже найдутся и ответы.

Дальше тогда перенесу в тему Оренбурга - может кто не поймёт, зачем это в общей теме?  ::)
ссылка, Оренбург

Steinberg

Цитата: Михаил Прокофьев от 06 апреля 2026, 13:14:00Хм... походу я опять велосипед изобретаю?

Нет, здесь я велосипеда не вижу)

Михаил Прокофьев

Steinberg, хорошо!
Но сегодня чувствую, что уже не "перевариваю" - пока уточняю один момент, вижу что надо уточнить другой.
Сначала напишу текст, потом думаю - вижу что не достаточно достоверно - и дальше по кругу.

Михаил Прокофьев

Цитата: Антон__ от 06 апреля 2026, 11:32:01очень плохо, что апрель не теплеет
Антон__, я бы сказал, что он теплел предыдущие 100 лет, а после точки 2002 года потепление остановилось.
При том что май после точки 2008 наоборот пошёл в мощный рост - предположу - за счёт многолетнего неизвестного мне фактора и уверенного бонуса от ГП+.
График "десятку" повторяю. Уточню, не забывайте, что речь идёт о 10-летних значениях, конкретные "переходы" Тср месяцев надо смотреть по летописи!

Михаил Прокофьев

Логика на то, чтобы этот апрель был хотя бы "прижатым" к 30-летнему значению есть. Об этом и пишут Костян и Ильгиз (ещё кто?  :) ), но почему-то после РТ марта пока "нет в этом уверенности", а то ещё и ОТ апрель будет в Мурманске, Архангельске и...

Ilgiz

Михаил Прокофьев
ну уже все больше и больше очерчивается, что слишком далеко от нормы этот апрель не уйдёт. Даже если и будет тёплым, то с Тан явно ниже +2, в этом уже можно перестать сомневаться.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

CaTypH

Цитата: Антон__ от 06 апреля 2026, 11:32:01И с тех пор после холодного апреля 2022 месяц всё прорвало на уверенное тепло 3 раза подряд.
Надо нам с тобой так с августом нашаманить  ;D
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.