Апрель 2026 года

Автор Ilgiz, 08 марта 2026, 16:39:46

« назад - далее »

Ilgiz

Полагаю, уже можно начать думать о следующем месяце. Судя по всему, текущий март в Центре и на СЗ ЕТР выйдет теплым, а ПСП похоже, что до апреля может и не дожить. Климатические модели пока что инерционно пролонгируют на апрель ситуацию середины марта, но я бы не был столь уверен в четвертом подряд теплом апреле, да ещё и в очередной раз с Тср около +9 или выше в Москве. Или теперь "заедание пластинок" с многократным повторением подряд одного и того же характера аномалий у одноименного месяца - новая черта современного климата?
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Kostian

Ilgiz

Если ждать четвертый подряд теплый апрель, то тогда, получается, и пятый подряд холодный май нужно ждать?  ???  Погоду заклинило?
Очень тёплый март в этом году не жду!

Ilgiz

Kostian
так май был нормальным в 2023-2025 годах. Просто со знаком "минус". А прошлом году аномалия была вообще всего -0.4. Если даже посчитать "скользящие нормы", то очевидно, что в 2022-2025 годах они падали, то есть "скользящее среднее" за 1995-2024 не выше официальной нормы. И смысл давать к нему большую поправку, если месяц не теплеет? То есть прошлогодний май именно что отражает современный климат, поэтому называть его "холодным" это уже верх необъективности.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Михаил Прокофьев

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 11:55:26То есть прошлогодний май именно что отражает современный климат, поэтому называть его "холодным" это уже верх необъективности.
Ilgiz, но для Вас то он вроде был "недостаточно тёплым"? Или как это правильно выразить словами?

А так - только поддержу Ваше сообщение. Если Вы так думаете, то мне непонятно, почему за май переживаете. Май в Москве всё равно май, а не как в Южно-Курильске +5,5 норма...

Kostian

Ilgiz

Это в тепличной Москве май натянул на норму. В Минске в прошлом году был криомай.  Заморозки терзали всю первую половину месяца. Поморозило всё, что было не в теплицах. Потери урожая составили: черешня - 100%, вишня - 50%, яблоки и сливы - 30%. Если случится пятый подряд криомай, то можно пилить черешню на дрова: смысла держать ее на участке дальше не будет никакого.

Kostian

В идеале для урожая черешни получить холодный апрель или норму минус, чтобы притормозить слишком раннюю вегетацию, а дальше теплый май, без заморозков.

Ilgiz

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 12:05:42Ilgiz, но для Вас то он вроде был "недостаточно тёплым"? Или как это правильно выразить словами?
Меня не устраивала в нем именно первая половина, особенно вторые майские выходные. Я в принципе даже согласен на май "ровно норма" по 1991-2020, но при условии теплой первой половины и максимального тепла на вторые майские. Конец мая я в принципе согласен получить прохладным, ведь норма уже достаточно высокая, угрозы каких-то сильных холодов и вреда для с/х практически нет.

Михаил Прокофьев

Ilgiz, по маю - принял.

Цитата: Ilgiz от 08 марта 2026, 16:39:46но я бы не был столь уверен в четвертом подряд теплом апреле, да ещё и в очередной раз с Тср около +9 или выше в Москве. Или теперь "заедание пластинок" с многократным повторением подряд одного и того же характера аномалий у одноименного месяца - новая черта современного климата?
Думаю, что апрелю просто "некуда деваться", по Москве предложил бы его сравнить со "стабильным" октябрём.
Поэтому апрель и в этот год может выйти (или не выйти  :)  ), скажем так, "не холодным". ГП+ никуда не ушёл.